《一分鐘降血壓操》比走路、減鹽還有效!躺趴坐,讓血管軟化..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


經諾貝爾科學家認證,讓血管軟化的物質一氧化氮,因為可以透過肌肉的收縮,使內皮細胞舒張,從而增加血管的擴張能力,促進血流。因此,要保持心血管健康,就得增加一氧化氮的分泌量。暢銷書《一分鐘降血壓操》就提到2種簡單的..

最近頗為風行的「握毛巾降血壓法」,就是很好的例子(按:由日本醫學教授久代登志男提出,握毛巾時出力10%到30%,血壓不會急速上升,是非常安全的降血壓運動)。但是,我認為如果能夠從手臂、手腕延伸到全身,效果會更好。所以,我設計了一分鐘降血壓操。這套伸展操分成兩個部分,一是可有效刺激身體正面和背部肌肉的「超人式」;二是坐在椅子上就可使四肢充分延展的「椅背式」。這兩種伸展操都非常簡單,只要持之以恆,就可以讓你的血管變年輕,並且解決高血壓的問題,請各位讀者務必試試看。

一分鐘降血壓操,就是這兩種伸展操!

一分鐘降血壓操:超人式

• 同時有效刺激身體的正面和背部。
• 鍛鍊體幹肌肉並改善體質。
• 躺著就可以做。

一分鐘降血壓操:椅背式

•刺激胸部、腹部、背部、大腿。共四個部位的肌肉。
• 因為是刺激有粗血管的肌肉,所以立刻就有效果。
• 坐在椅子上就可以做。

《一分鐘降血壓操》這樣運動,比每天走八千步還有效

「一分鐘降血壓操」是藉由肌肉的收縮,有效刺激一氧化氮分泌量的伸展操。肌肉一收縮,血管就會受到擠壓(阻力)。當血流量不足時,該組織的內皮細胞(按:指襯於心、血管和淋巴管內表面的單層扁平上皮)就會向肌肉下達讓血液流通的指令。因此,當血管一擴張,原本受阻塞的血液就會變得流暢,因而使內皮細胞受到刺激,產生更多的一氧化氮。

因此,如果能夠透過運動改善血液循環,就可以增加體內一氧化氮的含量,甚至有醫生建議每天要走八千步。但是,我想這在執行上是有困難度的。不過,如果是我所設計的一分鐘降血壓操,因為動作都非常簡單所以短時間內就可以學會。不論是工作忙碌的上班族,或是肌力較弱的高齡者,都能輕鬆做到而且持之以恆。

長效預防高血壓─超人式《一分鐘降血壓操

超人式是非常有效率的伸展操,只要兩個動作就能運動到全身肌肉,並且刺激一氧化氮分泌。因此,一做完超人式,血壓就會下降。不過,嚴格來說,我還是希望大家能夠每天持之以恆,以預防高血壓為最終目標。

然而,肌力並非一蹴可幾,體力上有些吃不消的人,建議先從五秒開始,每天持續做即可。以一分鐘為目標,只要連續做一個月,身體就會有明顯的變化。

▾(大NG)頭部和腿部的高度不一致
很多人會只把腳抬高。但是,這麼做是沒有效果的,因為這樣無法鍛鍊到肌肉。頭和腳的高度必須一致。

▾(大NG)手肘彎曲,只有頭部抬起
手肘一彎曲,就無法有效運動到整個背部的肌肉,效果就會大打折扣。

增肌、快速降血壓──椅背式《一分鐘降血壓操》

相對於有長期預防效果的超人式,椅背式則是短期立即見效。因為這項伸展操,主要是針對血管較粗、可以增加一氧化氮分泌量的大肌群(按:指胸肌、背部肌群等)進行局部鍛鍊。

此外,這項伸展操沒有任何地點限制,只要坐在椅子上就能輕鬆完成,而且一個動作只有十秒,所以非常適合上班族。若是工作忙碌的人,建議可多做椅背式,很快就會有效果。

(編取自 一分鐘降血壓操:日本藥學預防專家實證!躺、趴、坐,10天提升血管彈性,收縮壓降50! 一書 /作者:加藤雅俊 /本文經 大是文化 授權刊載)

一分鐘降血壓操:日本藥學預防專家實證!躺、趴、坐,10天提升血管彈性,收縮壓降50! 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!