講道理沒人想聽?不如換個方式說…《不說我別人才聽你的》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


「我覺得對工作就是要有熱情才行!」「人生應該要及時行樂。」「每天都應該心懷感激。」相信你或多或少都曾經聽別人說過以上這些臺詞吧。這個世界上,就是有人會刻意把這些誰都知道的「應該要」、「就是要」當成是上課一樣,經常講、每天講。道理要說,但要換個方式!暢銷書《不說我別人才聽你的》接著說…

說這些話的人,或許覺得自己是在說一些很重要的道理,但是聽的人應該會覺得「不用你講我也知道」、「你不用講那麼多遍」…如果你無視對方的個性、狀況、經驗、經歷,或目前所處的立場,只是自信滿滿的說一些大道理,那你就要注意了。因為到頭來,這些話就會跟閒聊沒什麼兩樣。

如何講道理,別人才聽的進去?

就算你是說到做到、不惜付出努力與代價,且實際上也有做出成績的人,你卻以為只要說「應該要」、「就是要」,就能改變對方的行動,那你就大錯特錯了。因為我們平常總是依照自己的想法去思考,並付諸行動。那些理所當然的道理,如果是自己說給自己聽那也就罷了。如果是說給別人聽,就會有一種瞧不起人的感覺

假設在聚餐的時候,有人這麼跟你說:「人生苦短嘛,當然要即時行樂啦!」聽到這番話,你會有什麼感覺?當然也是要看說話者是誰。但是比起「哇,真是個了不起的人!」或許更多的是「唉,總之先點頭表示贊同好了」,並覺得是在跟一個麻煩的人打交道吧。

很多時候,越是理所當然的道理,就越難做到,我也可以理解有人會想要把這些話說出來。但正因如此,如果希望對方實踐那些道理時,表達方式就變得很重要。例如,把「人生應該及時行樂」這句話,換成好像是說給自己聽的說法:「真希望我也能更懂得享受人生啊!」這樣既正向,也不會有一種強迫別人接受的感覺。

某一次我因為房子要重新裝潢,而向一位男性建築師諮詢。因為我完全不懂建築與裝潢,既不了解建材的耐久度或構造,也不了解跟建築法相關法規,只是依照自己的喜好來提問:「這個櫃子能不能再寬一點啊?」、「這面牆壁不能打掉嗎?」這位男性建築師會很體諒我的想法,每一次都會先贊同的說一句:「嗯,對啊。」。接著他會很明白的告訴我,因為施工方法或強度的問題,看起來會完全不一樣,或者A可行,B就沒辦法等。

展現出你想要了解對方的態度

例如,「嗯,沒錯,這邊的櫃子如果寬一點,在廚房做事時就會比較方便。」、「的確,這邊的牆壁確實卡卡的,我懂你想要把它打掉的心情。」以他身為專家的角度來看,一個完全不理解建築物結構的外行人,一直在提出一些難題,就算他已經習慣這種狀況,多少還是會有點不耐煩吧。但他沒有冷酷的回絕我的意見或疑問,而是先認同了我,因此我對他就多了一份信賴感與期待,覺得:「若是把工作交給這個人的話,他應該會幫我!」

這個世界上有成千上萬的專業人士,都可以說明自己的專業領域。但很少專家能夠接受,或認同對方的意見,並做出讓對方感覺良好的反應(說明或說服)。

如果只以對方說的話是否正確,來作為判斷基準的話,話中就容易帶刺。而如果一個人,能夠表現出「我想要了解你的想法」的態度,那麼無論是工作還是人際關係,必定都能得到機會。

這個世界上有很多人都憑藉著專家身分、擁有高學歷、在社會上有頭有臉、年紀比對方大、很有錢、出身名門等條件來評價自己或他人,甚至因為自己的朋友、另一半或家人當中有這種人,就誤以為自己也很了不起。

但是,如果你想要改變他人的想法、讓自己的人生變得更好,你的表達方式就應該讓別人覺得舒服、開心。就算你用自己的標準去衡量他人,用高高在上的態度去待人接物,對你也不會有什麼好處。

當你越是一個能向人炫耀、擁有很多東西(財富、地位、頭銜)的人,你越要懂得用平等的視線,去和他人對話,想辦法去增進自己的魅力。就算你有一百張證照、光鮮亮麗的職稱頭銜,這個世界還是會從你的表達方式去評價你。

從現在開始,試著回想自己是不是講過什麼理所當然的道理,並思考一下,要怎麼在同意對方的基礎之上,再傳達自己的意見吧!

(編取自 不說我別人才聽你的 一書 /作者:松浦彌太郎 /本文經 時報文化 授權刊載)

不說我別人才聽你的 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!