超然法則:放掉已知的執著,你將迎向無限可能..《人生成敗的靈性7法》

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


超然蘊含著無常的智慧。無常的智慧蘊含著掙脫過去、掙脫已知,這些都是過去制約的牢籠。只要願意踏入未知、各種可能之地,我們就能把自己交託給編排宇宙之舞的創造性心智-人生成敗的靈性7法之 「超然法則」

「超然法則」的意思是,為了得到物理世界的任何一切,你必須放掉對這一切的執著。不過,這不表示你要放棄造慾望的意圖。你並沒有放棄意圖,你也沒有放棄慾望,你放棄的是你對結果的執著

這麼做的力量相當強大,在你放掉對結果的執著,同時兼具一心一意和超然的當下,你將擁有你所想望的東西。

財富、豐饒或物理世界的任何一切,來源都是「本我」,而本我是知道如何滿足所有需要的意識。任何其他的物質都只是象徵的符號,如汽車、房子、紙幣、服飾、飛機等等,而象徵符號都很短暫,來來去去並不久留。追逐象徵符號,就像是勉強接受地圖,而不是接收領土。這樣只會製造焦慮,最終讓內心感到虛無空洞,因為你把「本我」交換成「象徵符號」了。


彷若兩隻金色小鳥棲息在同一棵樹梢,「本我」和「自我」這兩位密友也棲
身在同一個身軀裡。自我吃著生命之樹的酸甜果實,於此同時,本我則超然
地旁觀一切。──《剃髮奧義書》


執著來自於貧困意識,因為執著的對象永遠都是象徵符號。超然則是富裕意識的同義詞,因為超然─—不被執著綑綁─—於是就有創造的自由。唯有出自超然的投入,才能體驗真正的喜悅和歡笑。

然後,富裕的象徵符號也將跟著毫不費力、自然而然地創造出來。沒有了超然,我們就會成為無助、無望、世俗需要、瑣碎擔憂、絕望死寂和冷硬嚴峻的囚犯,監禁我們的這些,全都是日常平庸生活和貧困意識的獨具特徵。

真正的富裕意識,是有能力在所希望的任何時間,擁有想要的任何一切,而且不費吹灰之力。如果想落實這樣的體驗,你必須奠基於無常的智慧,而你將在無常中找到創造想要的任何一切的自由。

人們不斷地尋求安全感,但是你會發現,尋求安全感實際上如流沙般轉瞬即逝,就連對金錢的執著,都是沒有安全感的徵象

尋求安全感的人,終其一生都在追求,但卻從來沒有找到。不管怎麼追求,安全感永遠難以捉摸,而且轉瞬即逝,因為它絕不可能光靠金錢來獲得。無論你在銀行的存款有多少,一旦對金錢執著,永遠只會製造出不安全感。事實上,某些有錢的人往往是最沒有安全感的人。

尋找安全感是個幻覺,古老的傳統智慧告訴我們,這個兩難的解答就藏在不安全的智慧或無常的智慧裡,意思是尋找安全和必然,實際上就是對已知的「執著」。

那什麼叫做已知呢?已知就是我們的過去。已知完全就是過去制約的牢籠。在已知裡,沒有進化,絕對一點都沒有。既然沒有進化,那就只剩下停滯、失序、紊亂和衰敗了。

另一方面,無常是純粹創造力和自由的肥沃土壤,意味著在存在的每時每刻踏入未知之地。

未知是各種可能之地,永遠新鮮,永遠嶄新,永遠對創造新的顯化保持開放。少了無常和未知,生命只不過是陳舊記憶的無聊重複,而你將變成過去的受害者,讓你痛苦折磨的今天,是你自己的昨天的殘渣。

放掉對已知的執著、踏入未知,由此你也將踏入各種可能之地。只要你願意踏入未知,你就納入了無常的智慧。這意思是, 在生命中的每時每刻,你將經歷刺激、冒險和神秘。

你將體驗生命的樂趣:靈性的魔力、歡慶、愉悅和狂喜。

每天你都能在各種可能之地,尋找到可能發生的刺激驚喜。當你體驗到無常時,你就是走上了正確的道路……所以,千萬不要放棄!

對於下星期或明年要做什麼,你不必有詳細完整和嚴苛死板的想法,因為如果你非常清楚接下來會發生什麼,而且頑固地執迷不悟,那麼你就等於把「各式各樣的可能」阻擋在外。

各種可能之地的其中一個特性,是無限關聯,這可以編排無限的時空事件,帶來心之所欲的結果。但是,當你執迷不悟時,你的意圖就會被僵硬的心態卡住,你也將因此失去這個境地本有的流動性、創造性和自發性。

當你執迷不悟時,你的願望便會從無限的流動和彈性凍結成硬梆梆的框架,進而妨礙干擾整個創造的過程。

接納無常之後,如果你找到更高的理想,或發現有什麼更令人興奮的事物,或許你會隨時改變方向;你也比較不會強迫性地要去解決任何問題,因此你可以對各種機會保持警覺。

「超然法則」會加速進化整個過程。因為當你了解這個法則時,你就不會感到非得強迫解決問題不可,而當你強迫性地去解決問題時,便只會製造新的問題。

然而,當你把注意力放在無常,而且在見證無常的同時,心懷期盼地等待解答從混亂和困惑中顯現,那麼,顯現出來的就是令人相當難以置信和興奮的絕妙解答。

警覺的狀態─在當下、在無常之地做好準備─符合你的目標,也符合你的意圖,並且能讓你抓住機會。

機會在哪裡呢?它就藏在你生命中遭遇的每個問題上。在你生命中遭遇的每一個問題,都是獲得更大利益的機會種子。

一旦你知覺到這點,你就開啟了各式各樣的可能性,它還會不斷地帶給你神秘、驚奇、刺激和冒險。

你可以把生命中遭遇的每個問題,全都看成獲得某些更大利益的機會,並且憑藉著無常的智慧,隨時對機會保持警覺。只要你做好準備,當機會來臨時,解答便會自然而然地出現。

隨之出現的通常被稱為「好運」,但好運不過是做好準備, 同時遇上了機會。

當準備和機會來臨,再加上見證混亂的警覺時,從中顯現的解答,將為你和所接觸的所有人帶來進化的優勢,這就是成功致勝的完美配方,而它的基礎就在於「超然法則」。

(編取自 人生成敗的靈性7法:讓一生圓融無遺憾的關鍵法則 一書 /作者:狄帕克.喬布拉 /柿子文化 /本文經 博客來 授權刊載)

人生成敗的靈性7法:讓一生圓融無遺憾的關鍵法則 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!