人際關係:說出真心話, 才能與人拉近距離..《其實我們都寂寞》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


增進人際關係,試著以「自我為中心」吧!別人有拒絕的權利,你也要有被拒絕的勇氣,當你想請對方幫忙,但對方卻回你:「現在我沒辦法喔。」這時,你會怎麼想呢?

如果你執著於「以他人為中心」的想法,覺得對方應該要把手邊的事暫放一旁,先回應你的要求,如此一來,對方的拒絕或許就會讓你受傷。

良好的人際關係,如果你是以「自我為中心的」人,這時候就能理解對方之所以會說「不」的出發點,也能打從心底認同他有「拒絕的自由」。

從對方回話中,如果你察覺出他有意想幫忙,也就可以繼續試著詢問:「那你什麼時候方便呢?」,或者你配合對方的狀況回應他:「我希望今天能夠完成,所以能請你有空再幫忙嗎?」,又或是你也可以將需要對方幫忙的時間稍微往後延:「那晚餐後可以麻煩你幫忙嗎?」

如此一來,對方也覺得比較沒有壓力,因而願意提供協助。這樣就不會與對方形成對立,彼此的需求都能得到滿足。

好的人際關係互動~說出真心話,讓人更懂你

即使我們期待跟他人能夠心意相通,但在相處時多半會顧慮對方,而壓抑個人感受,常順著對方。又或者,就算希望與他人互相認同、彼此重視,但卻不知道方法,也不懂技巧。

如此一來,跟別人在一起時就會覺得疲累,但自己一個人又感到寂寞,不管在什麼情況下都會覺得很辛苦。

你是否也曾有過與人相處時,不知該如何和對方正面互動的經驗?你可以回想看看,你是如何跟朋友、同事、男女朋友、家人、配偶、父母或孩子溝通互動的?

尤其是你們在一起時,你心情如何呢?你會一直顧慮對方的想法而戰戰兢兢的嗎?還是你覺得滿足、安心及幸福?

以下我們來看一段男女對話的例子。在談話前,他們先確認彼此是否方便談話。

「我想稍微跟你聊一下之前的事,可以嗎?」

「嗯,好啊,我也正好想聊聊。」

然後,仔細傾聽對方的話。

「我是這麼想的,你呢?」

「我是這麼想的……」

「這樣啊,確實也可以從這個角度來看。」

談話時,就如同傳接球般有來有往。

「我想這麼做,你覺得如何?我想聽聽你的意見。」

「我是這麼認為,你覺得呢?」

「原來如此,那樣也不錯。」

「這樣子啊,我現在理解了。」

「你能再詳細說明一下嗎?」

如此,就能無所顧忌地說出自己的期望。

「我希望這麼做……」

「啊,原來如此,事實上,我的想法是……」

像這樣,如果能像傳接球一般有來有往地對話,就無須猜測對方的心意,擔心自己有無說錯話。由於談話能平和地進行,自己就不會焦慮,因為內心不會受傷,就能安心、坦然說出自己的感受。

最重要的是,能讓這段談話的時間變成「令人覺得滿足的時間」。

如果能建立起這樣對話的關係,應該就可以讓無人能懂的寂寞心事,轉變為能讓對方理解的幸福吧。

(編取自 其實,我們都寂寞:培養獨處的能力,做自己最好的陪伴 一書 /作者:石原加受子 /本文經 時報出版 授權刊載)

其實,我們都寂寞:培養獨處的能力,做自己最好的陪伴 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!