你現在的收入夠養活年邁的自己嗎?《30歲後,你會站在哪裡?》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


30歲前,你能看到的只有自己,知足跟得過且過有時只是一線之隔!有一次,我在和親戚的聚會中,發現家族中年輕人對工作的態度,竟然消極到如此不堪的地步..

當時,我問下一代的晚輩,大學畢業剛成為社會新鮮人的他們,現在都在做些什麼工作,或對未來有什麼規畫跟遠景。沒想到,他們一個個意興闌珊的玩著手機,用不在乎的語氣隨便敷衍我的問題。

其中一位年輕人,說他現在在一家貿易公司當行政助理,每天打著一成不變的報表、準時打卡上下班,而一週當中最期待的就是週五;另一位說他現在每天都在念書,因為他的父母希望他去考公職,若是有幸考上,能有個鐵飯碗,一輩子就不愁會餓死。而畢業後對未來感到茫然的他,也就順著父母替他訂下的規畫走。

你現在的收入夠養活年邁的自己嗎?《30歲後,你會站在哪裡?》

這些不到25歲的年輕人都有一個共通點(希望你沒有~)──工作對他們而言,只是用來賺錢的工具,完全無法為他們奠定未來的競爭力。

我曾看過一項調查指出,現階段30歲左右的上班族,有半數以上認為自己的收入無法滿足生活需求。會有這樣的結果,很多人的第一直覺反應可能是怪經濟不景氣。他們認為兩萬多元的微薄薪資,加上持續飆升的物價,是讓他們沒有辦法過上幸福日子的最大元凶。

看著這些過了30歲,仍在一成不變的薪水裡掙扎的上班族,20歲的你應該要警覺的是,其實讓30歲的你陷入這種恐慌的根本原因,跟經濟蕭條以及兩萬多元的薪水一點關係都沒有。

相反的,這些原因,對於現在茫然面對未來的年輕人來說,反而還是一個最合理的藉口,讓他們可以理直氣壯的過著悲慘又消極的生活。

做著駕輕就熟的工作,最後只有年齡虛長。

我在臉書上看到很多現在年輕人的生活現象,彷彿可以由此預測出他們30歲後的窮酸生活。

有一位25歲左右的年輕女孩,在廣告公司當會計,每個月可以領到三萬多元的薪水,對於剛畢業的新鮮人來說,待遇算是相當不錯。但是她每天準時上下班,下了班就和好姊妹逛街、吃美食,每天看到她臉書上的打卡好不豐富;然而每到月底,她彷彿像是從人間蒸發一般的消失無蹤。後來一問之下,才發現她是個月光族,每到月底只好把自己關在家裡,苦等著下個月的薪水入帳。

事實上,每個月3萬元的薪水,要養活一個人不但足夠,而且還綽綽有餘。可是這樣穩定的收入,往往薪水的漲幅也一樣穩定。30歲以後,你得拿著跟現在差不了多少的薪資,做著跟現在相同的工作,然後月底一樣吃著泡麵、甚至要欲哭無淚的面對卡債像滾雪球般越欠越多的處境。

在你們為了微薄的薪水怨天尤人、說了一堆藉口後,你們唯一沒有批判的是自己苟且的態度,而這才是為什麼你們到了30歲還一事無成的元凶。

「如果花三分力氣我可以吃滷肉飯餵飽自己,那我也沒有必要為了吃鮑魚、魚翅把自己累個半死。」有時候知足跟得過且過只是一線之隔,而得過且過的生活態度,讓你在30歲過後,連滷肉飯都吃不起。

養活年輕的自己是一件容易的事,但想養活年邁的自己,就不是件輕鬆的事了

我有個朋友,一直想要自己創業,在退伍後為了培養實力,先暫時到一家房屋仲介公司當助理。雖然薪水只有23,000元,但他訂下計畫,要一邊累積人脈一邊存錢,為未來打下基礎。然而安逸的生活,讓他在10年後仍舊當助理,日復一日做著他駕輕就熟的工作、領著一樣低的薪水,且生活沒有目標、存款沒有起色,而高不成低不就的平凡生活,讓當初的夢想早就已經屍骨無存。

薪資只會隨著能力增加,而不是隨著年紀增加」,只是,這是很多人不願看見和承認的事實。

把工作當作成功的途徑

很久以前,我在買車時曾認識兩位業務,第一位業務年近三十,在我第一次向他諮詢時,我就向店經理表示我拒絕向這位業務買車。因為這位業務不但服務態度差,連車子的基本性能都比我這門外漢還不清楚。

經理一邊向我賠不是,一邊向我表示,其實這位業務的狀況不佳也不是一、兩天的事了。雖然他的態度不積極,但在公司待了6至7年,卻也是每個月都達到基本業績,所以公司也沒有辦法隨便資遣他,希望我可以多加包涵。

後來換了一位二十出頭的年輕小夥子,雖然看起來是菜鳥,但態度積極,即使有不懂的問題也肯虛心學習。除此之外,記得有一次將近晚上10點,我在居酒屋遇到他,發現他正在和一位客戶談生意,而在結束後看到我也連忙過來敬酒。因為欣賞他積極的態度,所以只要我有朋友想要買車,一定都會替他牽線,而我也相信會這樣幫助他的客戶,不只我一個。

幾年過後,原本的經理退休,不到30歲的他爬上了經理的職位。相較之下,另一位被我客訴的業務,聽說後來因為隨著年紀越來越大,沒有人脈跟體力的他,業績越來越不樂觀,最後仍舊逃不過在中年面臨被裁員的命運。

如果你的生存目的就只是為了養活自己,這樣微小的要求會讓你每天的生活有如行屍走肉,每天抱怨薪水太少、工作太累,只要達到基本業績就開始擺爛,雖然暫時不會被公司開除,但到了50歲,卻還是只能向客戶搖尾乞憐,甚至是面對中年失業的窘境。

養活年輕的自己是一件容易的事,但想養活年邁的自己,就不是件輕鬆的事了。

從你退休到生命的最後一刻,風中殘燭的你,拿什麼本事或本錢來餵飽自己?如果你只是把工作當作餬口的工具,那麼,這份工作帶給你的,除了少得可憐的薪水,剩下的就只有你日漸萎縮的生存能力。

30歲後,你要怪的不是無能的政府,也不是摳門的老闆,而是當初20歲對未來茫然無感的自己。

(編取自 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書 /作者:狄驤 /本文經 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!