你知道孩子最喜歡什麼顏色嗎?父母的隨堂測驗《你的管教 能讓孩子成為更好的大人》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


你知道孩子最好的同學叫什麼名字嗎? 你知道孩子最喜歡什麼顏色、愛吃什麼食物嗎? 能否回答出這些問題,顯示你是否有充分參與孩子的生活。暢銷書《你的管教 能讓孩子成為更好的大人》這樣說到..

記得我參加小熊第一次國中的班親會前,他特別要我背一張小紙片。做什麼呢?我問道,他也說不知道。

到了會場,來的人不如上學期多,可能是下學期家長都比較了解學生狀況了,出席的家長大約十幾人而已。小熊的導師向我們說明這學期的重要行事,以及班會的收支狀況,然後就說:「那麼,各位家長都知道吧?要開始考試喔!」

有人笑了,說已經有準備了。但也有人有些驚慌,不知道怎麼回事。老師把紙片發下去,要我們填寫關於自己孩子的資料,題目如下圖。

老師還規定:如果家長全答對,孩子可以加五點集點。

考 試 結 束 , 小 熊 的 導 師 要 我 們 把 紙 片 交給她,然後問:「大家知道我為何要做這測驗嗎?」有人搖頭,有人笑而不答。

老師繼續說:「每天,孩子聯絡簿上都有小日記,大家都有仔細看嗎?」我點點頭,但也有人搖搖頭。

老師說:「小日記就是孩子的眼睛,每天,他們看到什麼,就記下什麼。有的孩子很善於表達,有的還結結巴巴。但是,這些我都希望父母能仔細去看看。

小測驗,也是希望大家知道自己的孩子多高了?現在的好朋友是誰?心情不好想做什麼?……有人說孩子不愛與自己說話,其實,要先去主動了解他、平時多關懷。沒有一開始就冰凍的親子關係。」

這位導師雖年輕,卻點出許多值得思考的問題。記得洪蘭曾說:「孩子行為的好壞不是你管的鬆或嚴,而是你有花多少時間在他身上、有沒有參與他的生活。」

很感謝小熊的導師,讓我更了解小熊一些的事情。當天,小熊在測驗上「指定好友」的母親,也主動來找我,我們談了兩個孩子的狀況、互相留下聯絡的方式。

這也是我當父母十多年來,第一次遇到老師給父母的隨堂測驗,獲益良多。

第二次遇到父母隨堂測驗,是老三小小熊的導師出的,而且是用美術的方式測驗。

在他小學二年級上學期的班親會,一到教室,老師請家長找自己孩子的位置,辨識的方式,就是桌上擺著孩子畫爸爸或媽媽的畫像。所以,如果平常沒有觀察孩子的畫風,是很難看出來,哪一張塗鴉就是自己。

還有第二個線索,桌子上放著另一張紙,上面寫的是孩子喜歡的顏色、孩子喜歡吃的東西,以及孩子好朋友的名字。如果看不出來之前的自畫像,那總該知道孩子喜歡的顏色,或是愛吃的東西吧?或是也會知道孩子的好朋友是哪一位。

但是有一位父親,真的就找不到。因為工作忙碌,他很少去跟孩子聊天,更別說知道孩子好朋友的名字了。只見他在教室裡團團轉了半天,怎麼看就是不知道哪個是孩子的座位,表情頗為尷尬,最後還是老師幫他打圓場,提示他孩子喜歡吃什麼食物,他才找到。

常常有人抱怨,孩子到了青春期,不但個性叛逆,什麼話什麼事情都不跟爸媽講!其實「信任」的關係,應該要從小就建立,在孩子小時候如果父母願意多陪他聊聊天,長大後就不會遇到一面高牆被擋在外面了。

有一句話說得好:「你的時間在哪裡,你的成就就在哪裡。」每天盡量抽空陪陪孩子,長大以後他就不太會拒你於千里之外了。

想想看,如果哪天你家孩子的導師,也突然發下這張小測驗卷,你能答對幾題呢?

(編取自 你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書 /作者:小熊媽(張美蘭)/本文經 時報出版 授權刊載)

你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!