如何讓「互相競爭」的手足, 成為「彼此進步」的隊友..《你的管教 能讓孩子成為更好的大人》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


「手足」是我們送給孩子很棒的禮物, 但父母要針對每個孩子有差異化的管教, 更要記得提醒他們:不要因為彼此是親人,就忘了互相尊重。暢銷書《你的管教 能讓孩子成為更好的大人》這樣說..

有位親子作家寫了《還好我們生了兩個孩子》這本書,但如果養三個兒子呢?對我來說,養男孩是種又氣又好笑的心情。

其實我本就喜歡女兒,也一直希望生個女兒,結果事與願違,老大老二都是男生!本來打算放棄,想想兩個就夠了。但是一直有朋友勸我:如果晚年沒有女兒,會活得很淒慘!所以四十一歲的我,又生了第三胎,結果還是帶把的。

還好,老三活潑貼心又可愛,宇宙級愛撒嬌!全家人把他當寵物養,也讓我觀察到許多兄弟相處的趣事。

我覺得:兄弟之間,的確會有所謂的「競爭」,但也有互相的「砥礪」。老三很早就想自己坐、很想站起來、更想追著哥哥們跑!因為他眼中的哥哥,就是他行為的表率。

當其他幼兒園裡別的孩子,還在聽兒歌時,老三已經在唱〈漂向北方〉。

小學一年級,就跟著哥哥們把《哈利波特》系列的所有電影看完了。

記得老三在小一時,有次還很天真的在晚餐時說:「我今天國語小考得了 40 分耶!」

大哥馬上接話:「我國小每一科都沒有低於 80 分過。」

數學不好的二哥,在一旁也能夠接話,他不甘示弱地說:「我國語至少都沒有低於 70 分!」

兩人開始一起笑小弟實在太遜,小傢伙最後淚奔到書房裡,發奮圖強,第二天,國語小考馬上衝上 80 分!

所以,有手足有時的壓力真大,但也是另一種奮發向上的力量。

還有一次,老三在練小提琴,二哥坐在旁邊打電腦,卻不時給予指點與電擊,說:「你的音準太差了」、「你少拉了一拍……」

一向很忙的大哥,竟然也跑過來說:「原來你剛練的是我小時候拉過的〈優美的變奏曲〉!」

他走進來,拿走小弟使用的四分之一迷你小提琴,忘情的把曲子拉了一遍,然後頗為欣慰地自言自語說:「太好了,手感都沒有忘記耶!」

我在旁邊看了,哭笑不得,到底是誰在練琴呢?身為小弟,壓力真不小!

不過反過來想:有兩個小老師指點,弟弟的進步也很多。

就像五根手指頭都不一樣長,對每個孩子的疼愛也是不一樣的。但是我覺得:差異化的管教,以及因材施教,是十分重要的。

我鼓勵孩子往自己真正有興趣的地方發展,像老大最後選擇了運動、老二喜歡音樂;雖然他們小時候都學過同樣的課外活動,練過同樣的琴,踢過同樣的足球,但我沒有要誰模仿誰、更沒有說過:「你怎麼不學學你的大哥/你怎麼不看看你的弟弟?」這種言論只會傷害孩子,引導惡性競爭。手足之間,千萬不要常常互相比較

此外,我盡量抽出時間給與每一個孩子都有單獨相處的機會。有時候陪老大去看運動型的電影,陪老二去聽不同的音樂會,陪老三去踢足球或游泳。有時候我也會請老公幫忙一起陪伴孩子,輪流排班陪伴,讓父親也有參與感。

同時,針對青春期講話比較衝的孩子,我會時時點醒他們:對待手足,一定要有禮貌,不要因為是親人,就忘了互相尊重。

我們把孩子帶到世界上來,送給他們手足,是很棒的禮物。但真的要小心:禮物有的時候是會變質,也會傷人的。

在中國的宮廷戲劇裡,常常有兄弟鬩牆的情節出現,現代的一些大財閥也有類似的事情上演。家長一定要注意:時時關照每一個孩子的心靈,讓手足之間從競爭走向合作、走向雙贏。

(編取自 你的管教 能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書 /作者:小熊媽(張美蘭)/本文經 時報出版 授權刊載)

你的管教 能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!