「這是上天給您的禮物!」改變想法,就能改變人生..《你相信 所以你成功》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


人生就是一個面對問題並解決問題的過程。當你回頭檢視過往人生中所遇到的困難時,如果把它們想成這是藏著寶藏的禮物,你會發現你看事情的角度全然改觀了。而對於發生在你身上的事,重點不在於你的感覺,而是你如何看待、如何反應..

如果一件令人憤恨不平的事發生在不同人身上,有人的反應會是拿起它、放下走、忘記它,然後繼續自己的生活;而有人則可能是抓狂、生氣、怨恨,對這件事耿耿於懷好一陣子。

相同的事,卻會讓不同的人產生全然迥異的反應,這是因為不同的認知就會令人滋生不同的情緒,進而影響人的行為。

我始終相信,不管降臨在我身上是好運還是厄運,我永遠都可以透過自我詮釋讓它們變得有價值。—德國詩人、小說家 赫曼.赫塞

改變想法,就能改變人生—重新設定你的思維模式

唯有「思考」才能賦予事件意義。所以,要把過去發生的事,從負面想法變成正面觀感,且讓自己從不堪回首的經驗裡解脫的最快方法,就是重新解讀及詮釋過往。根據潛意識法則,只要以正面想法取代負面情緒,效果立竿見影。如果你希望能夠改變目前的處境,解決之道或許是讓自己成為不同的人。

解除童年的身心枷鎖

要做到上述的「重新詮釋過往」,可以先「從不同角度看待童年時不快樂的事」開始做起,以正面的態度重新解讀過去,把不好的事轉念變成好的,如此你將會有全然不同的感覺

童年經歷會形塑一個人的個性與價值觀,成年後我們可能因此樂觀、陰鬱、自信或自卑。那段記憶如果像揮之不去的惡夢,不斷把人捲進痛苦的情緒深淵,壓力將毒害身體健康與人際關係,讓不幸持續下去。

然而,給自己一個快樂的童年記憶永遠都不會太遲,即使你已經長大成人。

印度教徒相信輪迴,人們今生的成果取決於前世的修為。在不斷投胎轉世的過程中,人們透過修練、救贖和與較高靈體融合的經驗,可能是往上晉升至較高的階層,又或者往下沉淪至較低的層級。

而輪迴的終極就是達到涅槃境界,這代表靈魂在人世間已經臻於完美,不需要再輪迴修練,擺脫生生世世的轉世,完全自由解脫了。

不管你是否相信輪迴之說,但藉由下面的練習,你可以試著想像返回童年,重新看待過去發生的事。

現在,先想想你的父母,他們從小到大帶給你哪些影響?給予你最重大的支持和最傷人的打擊是什麼?

接著,再想像下面的場景:你身在宇宙的某處,在那裡,你可以挑選來世的父母。那麼,你將會如何選擇呢?

我們在選擇父母時有兩個目的,一個是借助親人,創造改變的力量,來面對生命中的困難;另一個則是面對你的人生課題,讓你在完成後可以進化成更好的靈魂。

來到這個世界上的每個人都是重要人物,我們的人生都有一個核心價值是需要靠我們自己去尋找,藉此了解自己在宇宙中所占有的地位。不論這個生命的價值最終是大或小,但每個人都和其他人一樣重要。

所以,現在再回到上述那個假想的場景,思考你會如何選擇你的父母。好好花些時間去想想那個讓你做出選擇的原因究竟是什麼,自己想從中得到什麼力量,又該如何面對能讓自己成長的課題,而不是讓過去的陰影來決定你將來要過什麼樣的人生。當得出答案後,你就可以開始主宰並創造出你想要的人生。

接受自己、接受自己所挑選的家庭,將會是自我成長的一大進步。相信你會發現,這所有的一切,都是你今生必須學習的課題。

宇宙中愛你的強大力量

另外,以下還有個強效的練習,大家也可以做看看。

想像在宇宙裡有一股力量,會在冥冥之中幫助你,這股力量會關愛你、為你的幸福著想,希望你完滿健康,希望你成功富足。

這股神奇的力量知道你能到達更幸福快樂的境界,只要你學會一些基本的人生課題;而且它也知道人類總是有些任性的天性,如果不讓你吃點苦頭你是學不會教訓的。這些事你無法藉著閱讀或觀察別人的經驗而學會,你必須親自經歷各種痛苦,才能學到人生中必須學會的課題,並從中獲益。

所以,為了引導並訓練你到達更高的境界,這股宇宙神奇的力量會給予你一些磨難、苦痛,藉此讓你從中學習,並得到啟發。

諾曼.文生.皮爾 就曾經說過:「上帝所賜的美好禮物,往往都是用「苦難」來做包裝。你收到的禮物越好,麻煩就越大。

人生就是一個面對問題並解決問題的過程。當你回頭檢視過往人生中所遇到的困難時,如果把它們想成這是藏著寶藏的禮物,你會發現你看事情的角度全然改觀了。原來我們的精神、心靈、生命力在遭逢挫折磨難後之所以越來越強韌,就是苦難所賜予我們的禮物。但是大多數人的問題就是當他們碰到麻煩時,只會抱怨並責怪他人,而無視於深藏其中的寶物。有時候只要心念一轉,許多苦難就能成為通往成功的墊腳石。越是經歷過困難,就越能體悟人生。如果人生一直都很順遂,那不就失去人生的意義了嗎?

Exercise ×練習
失敗的正面意義

一般普遍都認為輸了就代表失敗,贏了就代表成功,但成敗只是一時的結果。如果成功是終點,失敗只是到達終點的途徑,就像愛迪生所說:

「不,我並沒有失敗,我已成功地發現一千兩百種不適合做電燈絲的材料。」

現在,列出三個在你人生中曾遭遇的挫折和失敗,透過不同的角度重新詮釋這些事。

找出其中隱含的學習課題,想想老天爺究竟要透過失敗傳達什麼訊息給你?尤其是這些事如果還涉及他人時,你更需要問問自己:我能從中學到什麼?我能從中獲得什麼?

(編取自 你相信,所以你成功:全球頂尖的成功學大師教你克服懷疑,重塑人生,釋放潛能 一書 /作者:博恩‧崔西,克莉絲蒂娜・史坦 /本文經 時報出版 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!