健康檢查真的有意義嗎?日常飲食比服藥更重要..《良醫才敢揭發的醫療真相》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


關於接受「健康檢查」的弊病,如同之前所說的,癌症篩檢除了增加更多罹癌病患以外,可說毫無意義!直到一九五○年代為止,現代醫學基本上都是採取「對症療法」。病患頭痛就給止痛藥抑制疼痛,腹痛就給止瀉藥或通便劑,針對症狀,予以緩和症狀的處置,是為「對症療法」..

走過對症療法的時代,一九六○年代以後,醫學發展的風向開始轉變,「預防醫學」逐漸抬頭。

什麼是「預防醫學」?一言以蔽之,就是「長生的醫學」。例如,事先做好預防,避免民眾罹患心肌梗塞或腦梗塞;早期發現,早期治療「癌症」,盡快動手術,以便控制病情不惡化,這些都是預防醫學的工作。事實上,治療高血壓、高膽固醇也屬於預防醫學的一環。即便高血壓、高膽固醇尚未引發不適症狀,卻有罹患腦中風的危險,所以仍然要給予藥物控制。但是在日本,預防疾病的用藥是不能請領保險給付的,所以才給了「高血壓症」、「高膽固醇症」的病名,方便開給處方藥物。

乍聽之下,「防範疾病於未然」似乎是件好事,然而為了防範疾病,醫界採取鼓勵民眾接受集體健康檢查與癌症篩檢等身體健康檢查。

健康檢查真的有意義嗎?

關於接受健康檢查的弊病,如同之前所說的,癌症篩檢除了增加更多罹癌病患以外,可說毫無意義。在發現「假性癌」之後,病患接受手術切除或化學治療,會破壞原本平靜安穩的生活,百害而無一利;萬一發現的是快速惡化的「真性癌」,其實早在發現之前,病情就已經發展到無可挽回的地步;若是進展緩慢的癌症,那麼等到出現症狀才動手治療也不遲。

再說,透過健康檢查發現數值異常,也未必可以達到預期中疾病防治的功效。

即便動用醫療手段,將數值控制在「健康」的標準範圍之內,卻有不少人開始出現不適症狀,生活毫無品質可言。

日本的《勞動安全衛生法》中對業主和其雇員,明訂有接受健康檢查的義務。雖然部分歐美先進國家對乳癌、子宮頸癌的篩檢率高,但是像日本如此嚴格強制健檢的國家,在全世界實屬罕見,因此出現對集體健檢政策公開表示無法苟同的醫師。任職於東京大學醫學院附設醫院放射科的中川恵一副教授就主張「不做非必要的健康檢查」的立場。

如果問我,現在的醫學到底有幾分真實性?我認為把大家普遍信以為真的醫學常識都當成胡說八道也不為過。從這個角度看,誤信「 預防」一詞的美好,而對「預防醫學」心存幻想,實在不可取。

我主張對醫學常識應該抱持懷疑態度,是有充分理由的。

日常飲食比服藥更重要

集體健康檢查的結果是以數字呈現。乍看之下,用數字管理健康,真是再科學不過,所以當健檢數字出現異常,民眾自然會抱持非治療不可的強迫觀念。經過治療以後,數字來到正常範圍,就會令人備感安心。

為了改善不健康的數字,有些醫師除了開處方藥之外,也會勸導病患多運動、修正飲食習慣等,給予種種生活衛教。然而,絕大多數醫師治療高血壓、高血糖,都會把藥物治療列為首要,運動和飲食指導只是聊備一格。幾乎所有的醫師都將改善生活習慣視為「錦上添花」。

從某種角度來說,醫師會這樣想也是無可厚非。因為單憑藥物的化學作用,是可以強制將血壓、血糖數值降下來。然而,把眼光拉長來看,從臨床流行病學的調查可以明確得知,修正飲食習慣遠比使用藥物來得有效

以降血脂藥物「史塔汀」(statin)為例。這是東京農工大學特別榮譽教授遠藤章博士的重大成就,他因為成功將「史塔汀」商業化,榮獲拉斯克—狄貝基臨床醫學研究獎(Lasker-DeBakey Clinical Medical Research Award)等無數國內外醫學大獎,其貢獻被譽為等同拿到諾貝爾獎的殊榮。根據研究,服用史塔丁可以降低三成的心肌梗塞、缺血性心臟衰竭,功效值得肯定。然而,這些都是來自歐美國家的研究數據。

在日本,服用史塔汀藥物能否減少心肌梗塞發病的相關研究,至今仍遲遲無法下定論,我認為這是必然的結果。因為日本人的飲食習慣和體質,本來就不是容易罹患這類疾病的人種。

*和田秀樹。一九六〇年生於大阪府。東京大學醫學系畢業,精神科醫師。國際醫療福祉大學研究所教授、川崎幸醫院精神科顧問、和田秀樹身心診所院長。同時也是升學考試顧問、評論家與電影導演,活躍於日本的醫療、教育和文化各界。

(編取自 良醫才敢揭發的醫療真相:拒絕無效檢查,遏止過度醫療,拿回病主權的66個良心建議 一書 /作者: 和田秀樹 /本文經 時報出版 授權刊載)

良醫才敢揭發的醫療真相:拒絕無效檢查,遏止過度醫療,拿回病主權的66個良心建議 一書
良醫才敢揭發的醫療真相:拒絕無效檢查,遏止過度醫療,拿回病主權的66個良心建議 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!