沒有兒童不發燒!照顧發燒兒應避免的NG行為4大迷思《阿包醫生陪你養寶包》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


發燒是兒童最常見、也是最令父母擔憂的問題。在過往,當孩子發高燒時,家中長輩一定會緊張萬分地問醫生:「唉呀!溫度這麼高,會不會把腦袋燒壞啊?」,時至21世紀,還是有老一輩的阿公阿嬤、甚至是一些新手爸媽帶孩子來看病時,也會問我同樣的問題,可見這個錯誤的觀念至今仍深植在許多人心中…

其實,真正會讓腦部受到損害,傷及智能或感官機能的,是藏在發燒背後的重大疾病,如腦炎、腦膜炎等。所以當發燒時,要先處理的是「找出病因」,而不是「急著退燒」。否則把燒壓下來,以為看不見燒,疾病就會消失,事實上這是眼不見為淨的鴕鳥心態,如果病還是在,燒仍會出現

關於發燒的四大迷思

「發燒」的定義,不論大人小孩都一樣,是指耳溫、肛溫攝氏三十八度以上,腋溫攝氏三十七.五度以上

其中又以量肛溫最準確,因為肛溫最接近身體內部真正的溫度,腋溫則比較容易受到皮膚黏膜血管收縮等因素的影響而偏低。雖然現在額溫槍又快又方便,對於因為害怕而亂動的孩子來說也比較容易量測,但是孩子的體溫很容易受外界影響,例如剛從大太陽的室外進入診間,或是孩子全身被厚重衣服包緊緊,還來不及調節而造成體溫稍高,所以若額溫約三十七度多,我們還是建議再輔以耳溫來判斷會比較準確。

此外,嬰幼兒的體溫控制中樞穩定性不如成人,所以體溫變化會比大人還要大,如果天氣較熱、穿得太多,又或剛洗完熱水澡,就可能會讓體溫上升。若對寶包是否發燒有疑慮,可以讓他平靜半個小時後,再測量一次體溫。

誠如前面所說,父母對於發燒,或多或少都會有些不正確的觀念。尤其是當孩子高燒不退或反覆發燒時,更是令爸媽擔憂不已,總想著有什麼方法能趕快讓孩子退燒、身體舒服些,情急之下有時就會亂投醫。

以下就列出父母最常見的四種發燒迷思,幫助大家改正錯誤觀念。

迷思一:發燒不需要看醫生?

小孩發燒的原因多以感染為主,其中又以病毒感染居多,少部分則是細菌感染。

還有其他原因,例如一些自體免疫疾病或癌症。但是不見得有感染就會發燒,像是有的孩子得了腸病毒還是照樣活蹦亂跳,精力旺盛,也沒有發燒的症狀,所以是否發燒也要看孩子當時的免疫細胞對發炎或感染的反應而定。其中又以三個月以下的寶包最需注意,因為這些年紀的小嬰兒免疫系統較弱,加上無法表達究竟哪裡不舒服,因此若是有發燒現象就應盡快送醫。

我也曾遇過有媽媽在網路上問我:「孩子發燒三天了,可是活動力看起來還好,究竟要不要去看醫生?」我當然不建議隔空問診,但發燒就是身體的一種警訊,當爸媽有擔心及顧慮時,還是趕快帶孩子去看醫生吧!

迷思二:生病發燒的時候,睡冰枕就會有退燒效果?

人體內的體溫調節中樞是將體溫「設定」在攝氏三十七度左右,但是當人體因為感染等各種疾病出現發炎反應的時候,會進行很多生理反應,使得體溫上升。

當出現發燒現象時,腦子會認為三十八度以上才是正常體溫,此時若是使用冰枕、退熱貼等局部物理性降溫的方式來退燒(也就是用一些溫度比正常體溫低很多的物品貼在身體表面,來達到「冷卻」的效果),這種方式違背當時腦部的體溫設定,會使熱量流失,不但會讓孩子有溫度驟降的畏冷不適感,同時人體為了要將溫度拉回三十八度,只好又開始以發抖打顫的方式來增加體溫,這樣會增加無謂的能量消耗

過去也曾經有許多家長會使用酒精擦澡的方式,希望讓發燒的孩子能夠藉由散熱來達到退燒的效果,但是酒精快速揮發散熱會引起表層血管急速收縮,體溫其實還是一樣高,而且還會適得其反地阻礙散熱,所以我不建議使用這種方法來退燒。

對於發燒的孩子,目前建議的物理性退燒法是利用溫水擦拭身體或是以溫水泡浴,這些較溫和的方式能減少身體發熱造成孩子的不適,同時也能帶走身上的汗水

至於化學性退燒法,也就是利用退燒藥,包括口服、肛門塞劑、注射之藥物,可以調整腦部對於體溫的定位點,是較理想的方法。

迷思三:發高燒就一定要打點滴才會退燒?

在反覆發燒與退燒的過程中,孩子會流很多汗來散熱,所以身體容易缺乏水分,打點滴只能增加體內水分,對於發炎性疾病引起的發燒並沒有退燒效果。如果發燒與退燒過程反覆太多次,因為大量流汗而導致脫水的狀況出現,此時才需要特別注意水分與電解質的適度補充。

所以爸媽千萬不要認為發燒就一定要打點滴,這樣做不但沒有治療效果,也會導致醫療資源的浪費。

迷思四:使用退燒藥後仍有發燒現象,一定是醫生開的藥沒有效?

我想很多爸媽都曾遇過寶包吃了退燒藥,一開始有退燒,但是後來又再度高燒的現象,這時有些家長就會認定這個醫生開的藥沒有效,而再去找其他醫師看診。事實上,各種退燒藥的效果都只能維持幾個小時,如果疾病的病程還沒結束,退燒以後又再度發燒是很常見的事情

常見的呼吸道或腸胃道病毒感染大多沒有特效藥,其中有些病毒感染,例如腺病毒,更可能持續發燒達一週或甚至更久。倘若發燒不退,就必須持續就醫尋找有無其他特殊病因,而不是責怪醫生開的藥物沒效。

(編取自 阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》) 一書 /作者: 阿包醫生(巫漢盟) /本文經 時報出版 授權刊載)

阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》) 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!