冰桶挑戰風靡全球,無人挑戰冰人..[冰人呼吸法,我再也不生病]

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


我向來深受生命力的吸引,就跟我們大部分人一樣,我有種內在的渴望,督促自己去嘗試,讓自己的生理、心理和精神方面都有所改善..

2014年夏天,社群網路上曾經流行過漸凍人的冰桶挑戰。你還記得嗎?沒錯,我也記得。當時許多朋友、家人、名人和陌生人,都紛紛在社群網站放上挑戰影片,他們會拿一桶冰和水,舉到頭頂,然後倒在頭上。每個結果幾乎都一樣,當冰水接觸到挑戰者的皮膚時,他們會發出超高頻率的尖叫聲,然後衝到附近的樹叢裡。我必須承認,我也做了同樣的事。

全世界有超過1,700萬人,參與了這個挑戰,但據我所知,沒有人點名文恩.霍夫。何必點他呢?因為一桶冰水澆在霍夫身上,就像在公園漫步一樣,無關痛癢;就算一輛卡車的冰塊倒在霍夫身上,也根本算不上挑戰。實際上,他還會很開心呢!這是他喜歡的事情。霍夫徹底翻轉了我們認為「很難」或「很不舒服」的事情,他以舒服的方式處在不舒服的環境中,這並不是因為他天生就跟我們其他人不一樣,而是因為他投入許多時間重新調節自己。

冰人呼吸法,我再也不生病:藉由冰冷可以進入心靈上的涅槃,活在當下的每個瞬間。
藉由冰冷可以進入心靈上的涅槃,活在當下的每個瞬間。

你可能在電視上看過他在冰水中游泳、赤腳在雪地中慢跑,或是看過他只花28小時,就登上覆蓋白雪的吉力馬札羅山頂,身上只穿著一條運動短褲和一雙運動鞋──這就是霍夫在做的事,也是他個人進步哲學的一部分,並且能靠學習而得。

我第一次知道霍夫這個人時,馬上就成為他的粉絲。他打破很多我一直深信不疑的「法則」,之後我開始閱讀他的所有書籍、影片,以及各種談論他的文章。還記得有一次他在影片中說,只要學會他的方法,每個人都能夠做到他在做的事,但我可不確定。

✔即使害怕也要信任身體

我向來深受生命力的吸引,就跟我們大部分人一樣,我有種內在的渴望,督促自己去嘗試,讓自己的生理、心理和精神方面都有所改善。這種渴望促使我雇用了一位美國海軍的海豹突擊隊員,和我同住一個月。同時,我也決定要在24小時內,跑160公里,看看我自己的極限。

在這個過程中,我募得了數百萬美元的慈善資金,但對我而言,這件事的意義不僅如此。有人告訴我,這場馬拉松根本不可能做到,至少我做不到。所以,我要證明這些唱衰的人是錯的,而且也相信,唯一的方法就是測試我的自我極限。

因此,當我對霍夫的認識越多,就越深受其吸引。他有某些我想要的東西,但我不確定那是什麼,我必須去找出來。最後,我看了霍夫的10週影片課程,學習他的漸進式呼吸、動作、瑜伽姿勢、冥想練習、暴露於冰冷中的練習,以及這個練習如何大幅提升他的部分生理、甚至是精神方面的機能。

接著,我買了個冷水浴缸,把溫度設定在大約攝氏10度,等待水溫慢慢下降。隨著溫度逐漸下降,這個浴缸越來越令人害怕,想到要把我的身體浸到冰冷的水中,就讓我思緒一片混亂、開始胡思亂想。浴缸溫度每15分鐘就降低0.5度,而每一度都使我恐懼加倍。幾小時後,溫度降到10度……是時候執行了。

當我把右腳放進水裡時,差點沒有辦法呼吸,感覺就像被格鬥選手尼克.迪亞茲(Nick Diaz)踢到肚子般。我心想:「天哪,這也太冷了吧!」然後告訴自己:「呼吸,只要把你的小老弟浸到水裡就好,傑西和你都會沒事的。」隨著水碰到我的肚臍時,我深深吐了一口氣,然後放鬆肩膀。之後,便慢慢把身體放下去,直到水淹到我的下巴,一股奇異的平靜感充滿了我的心靈。我在水裡放鬆,感覺充滿精力。

頓時,靈感不斷的湧現,我最喜歡霍夫和他書中的部分,就是教導我如何信任自己的身體、克服恐懼,並給我最佳的成功機會。他將個人經驗與科學根據結合,使得這一切變得令人躍躍欲試。此外,還提供所有你需要自律、得到勇氣、活出人生的各種工具。霍夫可以說是漫畫角色水行俠(Aquaman),以及潛能開發大師羅賓斯的混合體──他就是冰人。

(編取自 冰人呼吸法,我再也不生病 一書 /大是文化 /作者 文恩.霍夫(wim hof)、庫帝永)
推薦序三:傑西.伊茲勒(Jesse Itzler)《與海豹突擊隊員同居》(Living with a SEAL)作者

TEDxAmsterdam ▾ Wim Hof

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!