凡事先靠自己!說自己缺什麼,不如盤點自己有什麼..《好好報怨》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


說自己缺什麼,不如盤點自己有什麼!看看下面的小故事~某個50歲的主婦,她發現最近自己經常發牢騷、抱怨:「都沒有人在意我。」「老公也是,完全不把我當一回事。」這類的抱怨,該主婦總是動不動就脫口而出。直到某天..

她覺得自己不能再這樣繼續下去,必須做點什麼,讓自己的人生更加充實。

她自問:「我擁有什麼呢?」思索一陣子,她想到自己有很多的時間。因為孩子已經長大成人、出社會工作了,而丈夫也幾乎不需要她照料。

這位婦人在大學時期讀英文相關科系,早已有某程度的英語基礎。所以她打算利用時間上研究所,提升英語能力層次。

她實際付出行動,並努力的完成學業。

最後,她運用重新學習的英語,以導覽志工的身分來接待外國觀光客。

她的人生因此變得相當充實,以前常掛在嘴邊的抱怨也完全消失了。

假如大家都能像這名女性一樣,充實人生,讓心靈得到滿足,抱怨自然就會消失。

最重要的是踏出第一步,只要有所行動,不論什麼時候開始,永遠都不嫌晚

即便跟她一樣,已經年過50,又或者是60、70,不管幾歲,只要不忘記挑戰的精神,自然就會變得幸福。

凡事先靠自己,就不會挑剔別人的幫忙

Panasonic(原松下電器產業)的創辦者松下幸之助留下這番話:「指望他人,事情不會好轉。應該要時刻提醒自己『凡事先靠自己』,而不該仰賴某人。」

松下幸之助花了一輩子,把年輕時推出的家電產品製造銷售事業,發展成世界規模,因此被稱為「經營之神」。他一直站在經營的第一線,就算他年過80,仍親自開設補習班,從未放棄各種指導。即使年齡增長、儘管位居創業社長的崇高地位,他仍然時刻提醒自己「不仰賴他人」

因為他的生活方式是「先靠自己」,而非全扔給別人做。像這樣,由自己主動採取積極行動、努力生活,抱怨就不會隨著年齡增長而增多,人生也會逐漸好轉。

而且,由自己完成某件事,人便能從中獲得很大的滿足感。

反過來說,如果自己不採取任何行動,一味的把事情交給他人處理,就無法得到滿足跟成就感。

別說是滿足了,這麼做反而更容易在心裡累積負面情緒,進而轉化成抱怨。

所以,即便再辛苦,或是碰上什麼麻煩事,也不要全部假手他人,還是得靠自己積極行動、努力才對。

這樣一來,就不會心生不滿,更能說出正向的話。

(編取自 好好抱怨:讓好事接連上門的溝通藝術 一書 /作者:植西聰 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!