凱云主播的減法教養:不想孩子輸在起跑點?運動就能辦到,才藝班未必

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


(一起來減法教養吧!)「別讓孩子輸在起跑點上」這句廣告詞,非常成功的洗腦臺灣父母,家長們爭先恐後砸大錢、花時間,把孩子送進補習班和才藝班;別人的孩子課後ABCD,我的孩子課後卻是拳打腳踢。」

安安大班要升小學的那個暑假,我印象特別深刻,因為假期才剛剛開始,我的手機就好熱鬧。

很多緊張的媽咪們,打電話或傳LINE來問我,「暑假安安有什麼安排?」、「請問安媽,要讓安安上哪些課呢?」我心裡頭正納悶:「怪了!不是才剛放暑假嗎?哪有什麼課要上?」這才知道,這些比孩子認真千萬倍的媽咪們,已經想好利用暑假,讓孩子繼續衝刺,奮發努力「不停歇」。

有的報名ㄅㄆㄇㄈ課,有的要補英文,有的參加鋼琴加強班、有的加入圍棋速成營。還有同事跟我說,他有一個朋友,把還在唸幼兒園的孩子送到新加坡,參加為期一個月的夏令營,自己和老公則是縮衣節食過日子;他的另一個朋友,把小小孩送到日本,媽媽開心的拍下孩子的可愛照片,天天PO上網跟親朋好友分享,像是孩子戴上日本幼童的黃色小圓帽、一起排路隊的照片、一起玩沙坑,都引來親友讚聲連連,只有我問她:「孩子有日本血統嗎?怎麼會到日本幼兒園上三個月的課啊?」她說:「孩子沒有日本血統啊,就媽媽覺得,兒子變成日本小孩超級可愛,又可以學日文,就送去啦!」同事還睜大眼睛反問我:「凱云姊,你都沒有幫安安安排嗎?」頓時間,我似乎成了超級不認真的媽媽。

孩子愛耍賴、發脾氣?小心是缺乏運動

其實,日本和歐美都一再有研究提醒家長,與其讓孩子坐著學,還不如讓他多活動,因活動不足的孩子,會直接或間接造成許多成長困擾,包括自律神經功能低下,荷爾蒙分泌異常等。這樣的孩子進入小學、升上國中之後,有的無法專注唸書,甚至拒絕上學,長大後,也容易變成足不出戶的宅男、宅女。

日本早稻田大學也研究發現,日本孩子每天的步行量,正以令人吃驚的速度大幅衰退。以托兒所裡的5歲孩童為例,1985年的5歲孩子,每天平均步行量有一萬兩千步,到了1991年,退為7、8千步,現在的孩子恐怕連5千步都不到。不僅限於日本,在台灣也有同樣的問題,根據兒福聯盟研究顯示,近五成的兒童沒有每週運動習慣,僅一成六每週運動3次以上。

過於便利的世界,過度心急的父母,讓孩子困在小小的舒適圈裡,造成孩子四體不勤、作息紊亂與學習能力低下。

運動攸關身體健康,更關乎心靈健康,有些孩子EQ差,動不動就耍賴、發脾氣、無法和朋友們和平相處,專注力不足、缺乏意志力等,這些足以造成「學級崩壞」問題(編按:指學童不聽教師的規勸,上課之際,在教室走動、隨便外出及對教師口出髒話等破壞行為)不少專家都認為,和孩子幼兒成長期欠缺運動大有關係

因此,害怕孩子輸在起跑點上的家長,可能反而揠苗助長,補壞孩子的學習胃口。花再多的錢和時間,可能都換不回孩子的好奇心和求知欲,更換不回擁有強健體魄的孩子。


鄭凱云說,臺灣的父母很辛苦,希望孩子能贏在起跑點, 不斷幫孩子的能力往上「加」, 她卻改用「減」法養孩子:減吼叫、減保護、減才藝、減壓力, 輕鬆爸媽這樣教,孩子貼心又獨立。

✔減法教養:減吼叫,蹲下來跟孩子說話

跟多數孩子一樣,安安的興趣也是變變變,一下學鋼琴、一下學圍棋,
搞得凱云媽媽也會情緒失控,變成噴火龍。怎麼辦?
與其用命令口吻,「我會蹲下來,用跟孩子平行的視角」溝通,因為,唯有跟孩子平視,你才能透過他的眼神,知道他內心真正的想法。

✔減法教養: 減保護,別人的孩子ABCD,我的孩子拳打腳踢

當別的媽媽在暑假幫孩子安排一堆安親課程時,鄭凱云卻忙著玩,帶著安安去澎湖浮潛、去八里看招潮蟹、去烏來獵人學校體驗傳統泰雅族生活,因為,大自然才是孩子最好的老師。

✔減法教養: 減外食。把菜園搬上餐桌,孩子就不會偏食

安安不愛吃花椰菜?鄭凱云教他做花椰「菜菜樹」,安安馬上吃下肚,不用麵粉、不加鹽糖,也能做出超好吃的微笑鬆餅。
擔心太多食物添加物?一趟摘草莓之旅,製作出真正的草莓果醬。

✔減法教養: 減壓力。媽媽開心,就是對孩子最好的教養

重回職場的鄭凱云,上班追新聞、下班追校車!
當孩子慢吞吞時,她整天不斷催逼:「快吃飯、快收玩具、快睡覺」,直到孩子偶然的一句話,她才發現,該調整的不是孩子,是自己。

於是,當安安開始對她一言九「頂」,她設計了一個「冷靜椅」;當安安去上學,她會替自己安排一個小假期,因為,媽媽別當神力女超人,最該珍惜的除了孩子,還有妳自己。

(編取自 凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立 一書 /作者:鄭凱云 /大是文化 /本文經 博客來 授權刊載)

凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!