別勉強!有一種人際關係,叫「放棄的勇氣」《99%的人輸在不懂拒絕》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


暢銷書「99%的人輸在不懂拒絕」就提到~俗話說:「凡事不能太強求」,但如今,這話卻不太被人認同了。有不少人認為這句話包含了消極的意味。然而當我們真正遇到了被勉強的事情時,每個人的腦海中大概又都會浮現出這句話來..

因為大家都不願意勉強做事情。心甘情願,是每個人的追求。人們願意做自己感興趣的事情,而違逆本心,勉強行事,則會有說不出來的難受。

有些研究者認為,人們在違背自身意願的情況下做事情,會使自身的身體組織受到損害。就連微笑這種能讓我們更加健康的行為,如果在勉強的情況下去做,也會對身體健康產生不利的影響

老是「以客為尊」嚴重傷身

德國法蘭克福大學(Goethe University Frankfurt)教授迪耶特·查普夫經過研究發現,並不是所有的笑都有益於健康,勉強的笑是對健康有害的,可能導致人得到許多疾病。空服人員、商店的銷售員、呼叫中心的接線員、餐廳的服務員之類的服務人員,因為在工作中經常被迫微笑,所以會有沉重的心理負擔,最終健康會受到影響。

查普夫教授說:「在研究中,我們發現服務員、接線員,他們在工作中經常會受到客戶『虐待』。其中一些研究對象,在受到客戶的辱罵之後被允許反脣相譏,而另一些人只能始終保持克制,即使遭到不公正的對待,仍舊必須對客戶畢恭畢敬。

「結果證明,那些可以發洩不滿情緒的研究對象,在相對較短的一段時間內心跳很快,不過隨後即恢復了正常,而那些仍舊必須對挑剔的客戶們笑臉相迎的人,則在對方電話掛斷後的很長一段時間內仍然心跳過速,儘管他表面上似乎沒什麼事,實際上已經受到了嚴重的損害,這種損害還沒有被及時彌補。長期如此,健康必然堪憂。」

由此可見,強顏歡笑尚且不利於我們的身心健康,更何況勉強去做其他的事情?事實上,生活中有很多事情都是不能勉強的。特別是諸如感情之類的事情,更是如此。

沒有感情交流,寧可早早分手
《99%的人輸在不懂拒絕》

有些夫妻雖然感情破裂了,但他們總是想著為了孩子而湊合著過日子,以為這樣對孩子是有好處的。這樣做的人非常多,然而結果不一定是好的。為什麼?

首先,夫妻雙方的身心負擔太重,心情壓抑,得不到開導勸解和釋放,長久下來,必定會影響雙方的身體健康,甚至造成心理扭曲。其次,這種勉強的做法對孩子的影響也很不好。不要以為孩子還小,不懂大人的事情,看不透父母之間的貌合神離。就算夫妻倆演技再好,也總會露出一些破綻來。如果孩子察覺出父母關係有問題,知道了真相,他會很快對家庭失去信心和信任

實際上,當一段感情或婚姻走到盡頭時,你可以盡力去彌補、去挽回,但不應該去勉強,更不能想著湊合一下。如果感情不能挽回,那最好的辦法就是雙方放手,盡快結束它。你必須了解,感情是不能強求的。然而,現實生活中有太多的人對感情放不下,於是找許多放不下的理由,想辦法去維持。可是感情破裂了,找理由有什麼用?勉強更是沒有用。

心理學家指出,人們之所以放不下一段感情,其實並不是放不下那個人,而是放不下自己曾經的付出。人們在做決定的時候,最困難的往往不是理解自己該怎麼做,而是找到放手去做的勇氣。感情的事,勉強只會讓兩個人都受委屈。所以如果感情走到了盡頭,就不要去勉強。

追求一個人,維護一段感情,都不是可以強求的事情;自然,接受一個人的感情,也不是可以勉強的事情。

有個年輕人在家人的催促之下,和鄰村的一個姑娘相親。其實他根本不喜歡她,本來他是想要拒絕的。他把自己的想法告訴了父母,父母對他說:「這件事情你自己做主,我們不會幫你出主意。不過,感情這種事情,要相處之後才會知道。現在沒有感情,以後在一起久了自然就會有的。」

周圍的人也這樣跟他說:「現在沒感情,不代表以後沒感情,感情是相處出來的。」他想了想,覺得挺有道理的。再看看越來越蒼老的父母,整天愁眉苦臉的為他操心終身大事,他的心裡就很過意不去,於是他答應了這門親事。那姑娘也沒什麼主見,凡事都聽家裡的,婚事就這樣定了下來。

訂婚之後,兩個人在一起的時間還不到10天,就各奔東西了。姑娘與她的父母到南方去做生意,而這個年輕人則去了北方。其間分居兩地的兩人也會湊時間相聚一下,但是相聚非但沒有成為期待,反而讓年輕人感到煩惱,就好像完成任務似的。

就這樣過了半年,年輕人發現彼此很難溝通,雖然每天都會打電話,但也僅是打聲招呼而已,基本上沒有感情交流。且姑娘很少關心他,他也沒怎麼擔心過對方。所謂的「時間久了就會有感情」,根本無從談起,最終年輕人退婚了。

勉強、湊合的心理,註定不會讓人好受。要知道,沒有感情基礎的婚姻,勉強不來。有的人會選擇湊合,表面上似乎很豁達的樣子,然而由於違背自己的本心,所以很容易導致心理失衡,最終影響身心發展。所以請記住,不要太勉強自己,勉強自己不會舒服,更不會幸福

(編取自 99%的人輸在不懂拒絕 一書 /作者:李勁 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!