感謝老天!一位還有3個月可活的癌症患者,如何將大限將至視為祝福?[關鍵時刻]

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


這便是人生最大的陷阱,一天接著一天,一年過去了..他罹患了癌症,讓生命有機會得知期限而覺得蒙受祝福。難道我們不該像他一樣,對關鍵時刻抱持同等的熱誠?

尤金.歐凱利(Eugene O’Kelly)那本感人肺腑的回憶錄《追逐日光:一位跨國企業總裁的最後禮物》(Chasing Daylight),只為了闡釋全書開頭那一句非凡的話:「我蒙受了祝福,被告知還有三個月可活。」

二○○五年五月最後一週,歐凱利的醫生說他罹患了癌症,是一種罕見的膠質母細胞瘤。他的大腦裡長了三顆高爾夫球大小的惡性腫瘤,而且無法治癒。那時歐凱利五十三歲,在資本額達四十億美元、雇用兩萬名員工的安侯建業會計師事務所擔任執行長。他有太太柯琳和兩個女兒,次女吉娜十四歲,還在學校等著放暑假。吉娜秋天回學校上課時,可能就沒有父親了。

「我和柯琳為未來所擬定的計畫,統統得捨棄。」他說,「因為原先以為的人生不復存在,我越早放棄這些計畫越好。我得想出新目標,而且要快。」六月八日,診斷出爐後兩週,他卸下安侯建業公司的管理職位,然後做了一件再自然不過的事,他重新再擬定一個計畫。

「能說什麼呢?會計師不只是我的職業,也是我的處事方式……如果沒規劃,我根本不知道怎麼去做,包括面對死亡一事。」

那晚,他在家中的餐桌上畫了五個同心圓,涵蓋了他全部的人際關係。家人位於圓心,外面的圓圈是沒那麼親近的關係,包括生意夥伴。他決定要解除這些關係,用「極其美好的方式加以抹消」,有系統地由外向內逐一解開。他知道,待他日益病重,會想要更多時間,靜靜地和最親近的人相處,尤其是家人。

他開始著手解除最外圍的兩層關係,方法很簡單,撥一通電話或互通電子郵件,說說共有的回憶或惺惺相惜之情。他盡量小心別讓對話變得太傷感或使人不快,他希望這些對話是特別的。

第三、四層圓圈是較為親密的朋友和同事,他單獨找他們見面。歐凱利希望碰面的時光充滿「欣喜和諸多樂事」。有時候,他們共享一頓美食;有時則選擇在美麗的地方碰面,坐在水池旁的公園長椅上,或在中央公園裡散步(在風險升高的氣氛中,增加感官吸引力)。在解除關係的過程中,歐凱利和這些朋友交換彼此的故事,暢談人生,由衷感謝他們的友誼

他赫然發覺這些高峰是完美的關鍵時刻,在他看來,此刻他的使命就是在這餘日無多的人生裡,盡量創造更多的高峰

夏天過了一段時間,他開始跟摯友和家人共度更多時光。他已經來到正中央的圓圈,和兩個妹妹羅絲和琳達道別。到了八月,他和妻子柯琳、女兒吉娜搬去第二個家,位於內華達州的塔霍湖地區。那時,為了縮小癌症腫瘤,多延續數週的性命,歐凱利已經進行放射線治療一段時間,此刻的他非常虛弱。

八月下旬,他母親和弟弟搭機來塔霍湖度週末。這次的拜訪將是他們最後一次解開情感關係的關鍵時刻。在那個美麗的星期日,他們一同在湖上划船。

歐凱利寫道:「我們在湖上划了一會兒,然後我牽著母親的手,陪她走到船頭去說話,只有我們倆。我告訴她,我現在狀況不錯,日後會在天堂見到她。她有堅定的信仰,能夠平靜接受此事……那是美好的一天,我感到圓滿,疲憊卻很圓滿。」

當天傍晚,母親和弟弟回去後,他躺在長沙發上,柯琳枕在他的臂彎裡。她察覺到他將不久於人世,談起他一旦「缺席」的種種情況。他說,「妳現在就得接手,我能做的都做了。」

約莫兩星期後,二○○五年九月十日,歐凱利死於肺栓塞。

臨終前那段日子,歐凱利對於片刻的非凡力量有所領會。他寫道:

「我在這兩個星期內所經歷的美好片刻,遠比過往五年加起來更多,也可能比我未來五年還要多,如果仍繼續過著得知診斷前的生活,翻一下行事曆,你看得到前方的美好嗎?還是說,它們只是被隱匿著,除非你找到一種方式讓它們顯露出來。如果我對你說,你的目標是創造三十個美好的日子,你辦得到嗎?需要花多少時間?三十天?六個月?十年?還是永遠不會成真?我覺得自己彷彿用一天活出一星期,用一星期活出一個月,用一個月活出一年。

現在,再看一次歐凱利回憶錄起頭的那幾句,尤其是最後兩字:「我蒙受了祝福,被告知還有三個月『可活』。」

他因為生命有機會得知期限而覺得蒙受祝福。難道我們不該像他一樣,對關鍵時刻抱持同等的熱誠?也許我們能夠活得比他久,但這不該成為拖延的藉口,不是嗎?

這便是人生最大的陷阱,一天接著一天,一年過去了,而我們始終沒去找某人,開啟那場對話;我們沒為學生創造顛峰時刻;沒欣賞北極光。我們僅是日復一日走在坦途上,而忽略了腳下的它,原來可以是千巖萬壑的大山。

擺脫這種慣性並不容易。於歐凱利而言,是癌症讓他辦到的。

那麼,什麼事能激勵你創造美好的一刻?

(編取自 關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻 一書 /作者:奇普.希思, 丹.希思 /本文經 時報出版 授權刊載)

 關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!