《印度寓言故事》花與小石子!現在,你正與誰爭吵?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


取自 暢銷書《神加了逗號的地方,別忙著改成句點》93篇印度寓言故事。這個世界總是不乏你爭我吵。花與小石子為了彼此的暖心程度不同而相互對罵,但這時候,誰是花、誰是小石子,有時連神也無法區分清楚!一名薩杜(sadhu)坐在恆河堤岸,深深沉浸於冥想之中…

早晨旭日升起,映著一片火紅的背景,鳥兒成群飛過天際,河岸對面的沙灘上,牧牛人一邊高聲喝斥,一邊把水牛都趕過來。猴子們在前來聖浴者的衣物間東翻西找,看看有無機會偷個水果。薩杜除了一條髒兮兮的念珠項鍊之外,身上沒有任何東西,猴子們也對他興趣缺缺。在這裡進行冥想,感覺無比祥和。

位在薩杜座位的不遠處,有個多比瓦拉(dhobi wallah)每日早晨洗衣服的地方。這一天,多比瓦拉同樣從一大清早,就把衣物、棉被等受託待洗之物,成堆馱在驢子背上,到了洗衣場,東西卸放在地上便開始工作。

他每次把粗略抹上肥皂的衣物捲起來,向岸邊平坦的石頭拍打時,發出的爆裂聲迴盪於萬里晴空。接著,衣物用水沖洗後,晾在河畔以兩根長桿臨時搭架的繩索上。

這樣來不及吃早餐就已經上工大半天的多比瓦拉,想要暫時喝杯奶茶(chai)喘口氣。但是,他擔心在河岸邊啃草的驢子,正在煩惱之際,他發現閒閒無事坐在堤岸的薩杜,便大聲說道:「我去喝杯奶茶,回來之前,拜託您顧一下驢子。」

之後,不管薩杜是否聽到,他就逕自上河堤,往小巷的奶茶店走去。過了一會兒,重返河畔的多比瓦拉四處張望,只見已晾乾的衣物飄啊飄,卻怎麼也看不到驢子的蹤影,他驚惶失措的走向薩杜,高聲問道:「我的驢子哪裡去了?」

聽見多比瓦拉的吆喝聲,薩杜睜眼問道:「究竟什麼事要這樣大吼大叫?」多比瓦拉再次扯嗓門喊道:「你問什麼事?我拜託你幫忙顧一下驢子,現在驢子不見了。我的驢子哪裡去了?」薩杜感到荒唐可笑,以鄙視的口吻說道:「在你的眼裡,我看起來像是幫你顧驢子的人嗎?沒瞧見我是追隨神的神聖薩杜嗎?」

聽到薩杜說話的口氣,多比瓦拉火氣冒上來,絲毫不退讓:「你坐在這裡閒閒沒事的時候,我就拜託你幫忙看驢子了啊。」遭到羞辱的薩杜,怒火往上衝到長髮盤繞的頭頂:「你說什麼?你說我閒閒沒事?」

就這樣,兩人之間爆發激烈爭執。先是薩杜用力推多比瓦拉,多比瓦拉閃身躲開,害薩杜往前傾摔了一跤。兩人不停對罵,爭相對空拳打腳踢。

這場架很快就由一方取得優勢。長期從事洗衣工作而練出肌肉的多比瓦拉,旋即成功壓制了飲食不規律、整個人瘦如竹竿的薩杜。薩杜奮力掙扎,仍無法逃脫,他大聲呼喊神的名字,請祂出手相助。但不管怎麼喊,神都沒有回應。

瞬時之間,不只人群圍觀,連猴子也蜂擁聚在樹上看熱鬧。直到好幾個人上前,拉開雙方勸架,打鬥才勉強收場。多比瓦拉回頭去找驢子,臉上瘀血的薩杜一副鬱鬱寡歡的樣子,坐著向神祈禱。這時候,神出現在他的眼前。

一見到神,薩杜哭喊說道:「真高興看到祢出現。不過,剛才我被賤民洗衣工揮拳毆打時,如此焦急呼喚祢的名字,為何祢不現身幫我呢?我長年累月奉獻給祢,為什麼祢遺忘了我,讓我在眾人眼前遭受羞辱?」

神說道:「我的子民啊,你呼喚我的時候,我立刻就趕來。但是,到了一看,兩人同樣互相揮舞拳頭,廝打滾在地上,分不出來誰是苦行僧,誰是洗衣工。兩人充滿憤怒和報復之心,彼此毫無差別。因此,我想了一下,決定放任不管兩名在打架的洗衣工,讓你們自己解決問題。」

這個世界總是不乏你爭我吵。花與小石子為了彼此的暖心程度不同而相互對罵,但這時候,誰是花、誰是小石子,連神也無法區分兩者的差異。若是認定自己是花、對方是小石子,就會忘了我們全都是花,成為互丟石頭的人。現在,我正與誰爭吵?

(編取自 神加了逗號的地方,別忙著改成句點:印度寓言集,比伊索寓言引人頓悟、比1001夜欲罷不能的「惑」然開朗處方 一書 /作者:柳時和 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!