《印度寓言故事》不管生命公不公平,你都可以..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


一名農夫做完農事回家時,聽到某處傳來呻吟聲:「救救我。」他環顧四周,什麼也沒有,因此,他繼續往前走,卻又聽到同樣的聲音:「救、救救我。」..
(取自 暢銷書《神加了逗號的地方,別忙著改成句點》93篇印度寓言故事)

仔細靠近一看,原來是一條蛇被大石頭壓住,動彈不得。蛇被困住很長一段時間,又累又倦,筋疲力盡,看起來像是快死了一樣。雖然農夫不怎麼喜歡蛇,但出於憐憫之心,還是幫忙把石頭搬開。

蛇立刻爬出來,向農夫說道:「謝謝您救了我。」就在農夫說出「謝什麼,當然應該這麼做」的瞬間,蛇迅速纏住農夫的脖子,並說:「好餓,我得把你吃了。」

農夫說道:「等一下!我才剛救你一命,現在你要捉我來吃?這不公平吧。」蛇說道:「生命原本就不公平。最重要的是,我肚子非常餓。」農夫問道:「生命不公平的話,就沒有認真活下去的意義,不是嗎?」蛇說道:「你也活了一把年紀,應該很清楚生命不公平才是。」

生命公平嗎?

不過,蛇經過短暫考慮之後,念在農夫救過自己,因此決定給他機會。條件是農夫要向三種動物詢問生命公平嗎?只要有一隻動物回答公平,蛇就會把農夫放開。

脖子被蛇纏住的農夫橫越原野,去尋找三隻動物。最先遇到的動物是母牛,農夫向母牛問道:「你認為生命公平嗎?」牛說道:「哞、哞。人們隨時都餵我吃美味的草,真是棒。不過,我也每天提供牛奶啊,萬一我老了,再也擠不出牛奶,你們還會餵我吃嗎?不會啊,是把我捉來吃,對吧?生命不公平啊。」農夫臉色變白,蛇發出「嘿嘿嘿」的聲音,迅速吐了一下舌頭。

第二隻見到的動物是雞。農夫問牠:「生命公平嗎?」雞答道:「咕咕咕,不公平。人們給我飼料,幫我蓋雞舍,讓我免受其他野獸威脅。但是,我也每天提供雞蛋啊。你問我生命公平嗎?到了擺酒席的日子,我是第一個得伸出脖子待宰的啊。」

農夫臉色越來越白,蛇發出「嘿嘿嘿」的聲音,舌頭一伸一縮,提醒現在機會只剩一次。脖子被蛇纏住的農夫穿過原野,去尋找最後一隻動物。

他恰好遇見在那裡閒晃的驢子。農夫說明自己所處的情況,驢子說道:「你說你救了蛇一命,蛇卻要捉你來吃嗎?我只不過是隻驢子,不清楚生命是否不公平。不過,我曾經向媽媽問過相同的問題。你知道那時候媽媽說什麼嗎?她說,不管生命究不竟公不公平,你都可以跳舞。」

「你說跳舞?」農夫問道。「跳舞?」蛇也問道。「對,說的是跳舞。」說到這兒,驢子開始彎腰跳起舞來。那舞步太好笑,母牛也開始扭動大屁股,跳起舞來;雞也肢體僵硬的單腳亂揮,跳起舞來;配合節拍,農夫也跳起舞來;蛇再也忍不住,舌頭一伸一縮,跟著跳起舞來。

在蛇跳舞而鬆開身體之際,農夫迅速把蛇從脖子拉開逃走。同時,他向跑來身旁的驢子說道:「你說得對,不管生命公不公平,我們都可以跳舞!

(編取自 神加了逗號的地方,別忙著改成句點:印度寓言集,比伊索寓言引人頓悟、比1001夜欲罷不能的「惑」然開朗處方 一書 /作者:柳時和 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!