印度寓言故事》歡喜承擔時,任何東西都不是包袱..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


給正背負著重擔的你!取自 暢銷書《神加了逗號的地方,別忙著改成句點》93篇印度寓言故事,一名修行者一手拄著拐杖,另一手提著卡曼達魯(Kamandalu)獨自上山。他正在首次前往新駐寺院的路上。

院位於山頂。山又陡又高,頂著熾熱陽光,每一步都舉步維艱。

正午的熱氣騰騰,加上濕度高,修行者的全身大汗淋漓。甚至連裝了沒幾樣個人物品的包袱,都沉甸甸的壓在肩膀上。因此,每次發現樹蔭,他就得坐下歇口氣。

雖然他年紀不怎麼大,也不是個意志薄弱的新手修行者,但有某個東西壓在心口,使步伐變得沉重。那是什麼,他不得而知。

修行者沉浸於思考,走到了半山腰,由於強風從四面八方吹來,所以他在歷經漫長歲月而扭曲、彎折的小樹下暫時駐足,並放下包袱,倚靠在岩石上。

他深呼吸,俯瞰下方時,從樹林間隙瞥見一名少女。少女背上用襁褓揹著一個孩子,沿著陡峭的山路往上走。雖然她年紀小、個子矮,臉上卻毫無倦容。

這麼說並非意指她走得不辛苦。氣喘吁吁,頭髮被汗水濕透,這完全顯示了少女的當前狀態。儘管如此,她的臉上笑容依舊燦爛。一邊哼著山歌,一邊沿山路向上走,看起來非常愉快。

起初還在想會不會是自己看錯,但少女一閃一閃的黑眼珠發出明亮光芒。

少女走近修行者坐的地方,微笑向他行禮。修行者揮手示意她來旁邊稍作休息。乍一看,少女身軀嬌小,衣衫襤褸,是個窮人家的孩子。

動了憐憫之心的修行者說道:「烈日炎炎,山坡陡峭,妳還揹個包袱,一定很辛苦。樹蔭下休息一下再走吧。」少女表情驚訝,仰頭望向修行者,說道:「我不是揹著包袱走。這孩子是我可愛的弟弟,不是包袱。所以,對我來說,他一點也不重。我不覺得弟弟是包袱。」

然後,少女再次哼著歌,揹著孩子,沿著烈日曝晒的山路向上走。

望著少女漸漸遠去的身影,修行者沉默無語,肅然起敬。女孩的話就是真理本身。歡喜承擔時,任何東西都不是包袱。縱使在烈日下登山也是如此。揹著悸動與幸褔上山的是少女;揹著沉重包袱走上坡路的,則是修行者自身。壓在他身上的沉重感為何,疑惑於是解開。

(編取自 神加了逗號的地方,別忙著改成句點:印度寓言集,比伊索寓言引人頓悟、比1001夜欲罷不能的「惑」然開朗處方 一書 /作者:柳時和 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!