減肥的正向誘導技術!「吸引力法則」最強烈的念頭會成真..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


「吸引力法則」吸好也會吸壞的!明明告訴自己:「不要吃甜食!」結果還是吃了!自我暗示失敗的人,似乎都有同一種思考模式。就是滿腦子想的都是負面的事情..

「我絕對要成為大富翁。」
「我要成為一流的鋼琴大師。」
「我一定要應屆通過考試!」

這些都是正向的誘導,但是,自我暗示失敗的人,會讓腦海中浮現多餘的負面想法。

「雖說要成為大富翁,但終歸只是在做白日夢。」
「要成為一流的鋼琴大師?我真的是想太多了。」
「要應屆通過考試?憑我的成績,根本不可能!」

這麼一來,就啟動了負面的暗示。
給予暗示時,最重要的是暗示的內容,內容是正向還是負面的,會讓最後出現的效果完全不同。

大家或許都聽說過「吸引力法則」,吸引力法則就具有暗示的效果,它可以幫助你獲得想要的東西。

但是,運用這個法則時,如果腦子想的不是正面而是負面狀況的話,最後所吸引到的就會是負面的結果,所以運用時要格外小心(吸引力法則,會吸引到正面的力量,也會吸引到負面的力量)。

朗達.拜恩(Rhonda Byrne)所寫的暢銷書《祕密》(The Secret),就介紹了吸引力法則失敗的例子,如下:

「我不希望有任何東西灑在我的衣服上。」
→結果,醬汁就灑在我的衣服上。

「我不想遲到。」
→結果,我沒趕上約好的時間。

「如果感冒會很麻煩。」
→結果,偏偏感冒了。

暗示,會讓我們最強烈的念頭成真。如果想的是「我不想感冒」,可是聯想到的畫面,卻是自己臥病在床的模樣,這就是負面的暗示

善用吸引力法則,自我暗示時,一定要是正面的暗示,因此,正確的做法不是告訴自己「我要小心,不要感冒」而是要想「自己精神飽滿、健步如飛的模樣」

吸引力法則!減肥的正向誘導

像「不要再○○」禁止式的暗示也是成效不彰。

「不要再喝酒了。」

「不要再吃太多了。」

「不要再抽菸了。」

「不要再遲到了。」

類似以上這種暗示,恐怕都會以失敗收場。因為想要禁止什麼,禁止的事項反而會更容易浮上腦海

假設,有位女性因為很在意自己的身材肥胖,就下定決心「不要再吃甜食」。但很遺憾,我想她一定無法長久堅持下去。因為越是告訴自己「不要吃甜食」,想吃甜食的念頭就會越強烈。於是在掙扎當中,就敗給了誘惑。

那麼,如果真的想要減肥的話,應該給什麼樣的暗示?根據中井英史在他的大作《操控人心的催眠術「大腦駭客」》裡的說法,可以用以下的臺詞自我暗示:

「我愛死蔬菜了,所以我想吃很多蔬菜。」

「我只要稍微吃一點,就有飽足感了。」

「吃完東西,就想動一動身體。」

據說這樣的暗示比較能夠減肥成功。「我絕對不再碰甜的東西!」這種禁止式的暗示,非但不能順利減肥,還會讓人更想吃甜的東西。

關於這點, 只要給自己「我喜歡吃低卡路里的東西」的暗示,就可以讓自己不再吃甜食。

如果要說得更詳細一點,其實暗示還有直接暗示和間接暗示之分。能夠讓事情順利進行的是間接暗示。

譬如,當你特別沮喪的時候,對自己說:「不要這麼沮喪!」 這是直接暗示。想像「自己悠閒躺在春天草原上的畫面」就是間接暗示。

因為禁止式的暗示很容易變成直接暗示,所以很難讓事情順利進行

•參考文獻:《入門——自我催眠法》 門前進著,誠信書房。

重點不是禁止,而是用「我喜歡運動」、「我很快就飽了」之類的暗示。

(編取自 做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變 一書 /作者:內藤誼人 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!