當「事情常常感覺不順」時,告訴自己「辛苦了」..《給不小心就會太在意的你》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


給不小心就會太在意的你!打算一大清早就到公司愉快地展開一天的工作,特地提早出門;結果電車不但誤點了,還擠滿了人。 都已經這麼慘了,實在沒有必要再去折磨自己..

不只這種情況,當我們的計劃被打亂時,也很容易變得情緒焦躁。

這是因為「計畫被打亂」之後,讓我們因此陷入了困境。

這種「不如預期」的事,其實是無可奈何的!

而且也是不得不接受的現實,因為電車誤點,是我們己身之力不能改變的事情。

這個時候,第一步就是「不要與現實抗爭」。

「為什麼會發生這種事?」

「這樣是不對的!」

就算再想抗爭,畢竟對手是現實,因此不可能有勝算。

如果想像成跟現實「拔河」,應該比較容易理解。我們再怎麼用力拉扯繩索,逼問現實「為什麼會發生這種事」,現實也不會有半點動揺。

每次拉扯繩索,逼問現實「為什麼會發生這種事」,就會讓自己變得更焦躁。與現實抗爭,會讓負能量累積到自己無法控制的地步。

✔ 給不小心就會太在意的你:事與願違!有好好地安慰自己嗎?

因為現實無法改變,所以,必須有所改變的不是「現實」,而是「自己的心」。努力去接納陷入困境的自己,告訴自己:「都已經這麼困擾了,就不要再為難自己了」。

明明已經因為不可預料的麻煩,遇到了「不如預期」的狀況。

如果因此讓自己被焦躁帶來的負能量給包圍,只會造成更大的傷害。

已經這麼慘了,實在沒有必要再去折磨自己。

因此,首先要做的,就是停止去問「為什麼」。

也就是說,讓自己接受現實。然後,像這樣努力去安慰自己就好。

「就算是無可奈何,也好倒楣喔!」

「之後,找個平常不會吃的美食大吃一頓吧!」

✔為了以防萬一,平時就要做好準備

不如預期的狀況,也並不總是突如其來的意外所造成的。

舉例來說,早上出門前一直無法決定該穿什麼,怎麼穿都覺得不對勁,這也是不如預期的一種狀況。

這時的「期望」,就是「找到合宜的服裝,讓今天有個美好的開始」。

結果,偏偏不如預期,等於自己在這裡「陷入了困境」。

這個時候,自己其實已經慌了手腳。

明明已經沒有時間了,偏偏還陷入恐慌,讓人更難做出確實的判斷。一旦感覺自己陷入了困境,最好的解決方式,就是選擇最普通的選項

因為,當人在陷入困境的時候,是沒有辦法冒險的。

這時選擇平常最常穿的搭配,其實最能讓人感到安心。

因此,為了避免自己在沒有時間或是狀況不好時陷入慌張,平常就可以準備好幾套「安全搭配」,以備不時之需。

當然,冒險也沒有什麼不好,但,最好還是選在自己有餘裕時再進行。畢竟,當人陷入恐慌的時候,一般是沒有能力冒險的。

只要預先花上小小的功夫,就能讓自己在早晨神清氣爽地出門。

然後,只要不斷累積這種「原來自己也有能力處理突發狀況」的自信,就更能加強自己在情緒控制上的能力。

(編取自 給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔! 一書 /作者:水島廣子 /本文經 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!