哈佛教會我的社會生存力:搶在其他人之前發表意見!!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


一個在高中畢業前,不曾出國念書、英文也不夠輪轉的女生,考進哈佛大學後,如何跟上這群世上最頂尖的精英、甚至競爭?不但以第一名成績畢業,接著更進入茱莉亞音樂學院,成為首席畢業生。她現在除了演奏家身分之外,還創業經營一家公司。 「這一切,都是哈佛教會我的社會生存力!」我們聽聽她怎麼說..

在今後的時代,若要擁有不被人工智慧(AI)取代的自我價值,就必須具備個人獨有的積極創意,或是提升創造物品的技術。

「只有這個人可以辦到」,現代社會對這種專屬技能的需求逐漸攀升,與此同時,對於任何人都可以取而代之的工作需求,則有下滑傾向。

若要展現出個人獨有的價值,必須從根本琢磨思考能力。我在初入哈佛時,第一次產生這種想法。

從小學到高中,在我就讀的日本學校裡,必須取得老師同意才能開口說話;若老師沒有允諾就擅自發言,會被視為多嘴、失禮。這對我來說,是理所當然的事。可是,哈佛卻完全不同。

哈佛的課程採15人左右的小班制。教授提問時,總有許多學生搶著發表意見,所以課程上的發言、討論總是十分熱絡。

除此之外,我在進入哈佛的第一個學期,察覺到一件事:老師上課時,從不點名,但不發言,就被視為缺席。因為老師只會記錄學生的發言內容和次數

學期末的考核也是,除了期中、期末考的成績之外,課堂上的發言紀錄幾乎占考核成績的25%以上。而且,如果意見和其他學生相同,就不會得到評分。因為「我也這麼認為!」並不會產生任何新的價值。

就算自己的意見和前面發言的學生幾乎相同,仍必須在這之中加入新的觀點跟內容才行,否則就不具有存在價值。所以在課堂上,學生們為了展顯自己,就會腦洞大開,拚命的思考並發言。我最初完全沒辦法適應這樣的上課型態。

剛進入哈佛時,我碰到的第一個障礙是英語能力。由於我母親經營英語補習班,我從小就接觸英語,所以對自己的英語能力還挺有自信的。

可是,我的程度和同學相比,簡直就是天壤之別。

基本上,母語人士的說話速度很快,所以光是聽他們講話,就讓我感到十分吃力,此外,同學們會說英檢或托福沒有出現過、只有年輕人才有的隨性措辭,也會說很多我沒聽過的俚語。

再加上,哈佛大約有10%的學生來自美國以外的國家,所以母語不是英語的學生,難免會有比較特殊的口音或腔調,有時也很難聽懂。

「這樣我根本沒辦法在課堂上充分發言……。」基於這樣的危機感,我馬上向教授求助:「我是在日本長大,並不習慣這種積極風格的上課方式。而且討論的速度太快,跟不上大家的腳步。」

教授很明確的回應我:「我了解,不光是日本人,許多來自亞洲的學生,都不擅長在課堂上表現自己。突然要適應這一切,的確相當困難,所以一開始我會採點名的方式。當我拋出問題時,你要多發表意見。」

之後,教授在課堂上提問時,會刻意放慢速度,讓我可以更容易聽得懂。從那時起,我開始能確實回答教授提出的問題,就算他沒有主動提問,我也漸漸會主動舉手發言。此外,我也鼓起勇氣,加入了同學之間的辯論。

基於這樣的經驗,哈佛教會我的社會生存力,我在第一年掌握了以下訣竅:

  1. 在課前預習時,先寫下自己要說什麼。
  2. 搶在其他人之前發表意見(因為被他人搶先一步,價值就會減半)。
  3. 要陳述得更詳細(就算被搶先說出類似意見,仍可提出全新的觀點)。
  4. 就算賭一口氣,仍要想出跟其他同學不一樣的意見。
  5. 如果還是沒辦法提出什麼,就仔細聆聽同學們的討論,從中得出新的想法或問題。

我就是以這樣的方式,平安的渡過在哈佛的每一課堂。

哈佛教會我的社會生存力:儘量表達出不同於他人的意見,不讓思想變得狹隘。

(編取自 哈佛教會我的社會生存力:有些人只能考高分,有些人蛻變為成功的人。考進哈佛的日本女生,如何觀察、跟上、然後超前那些優秀同儕? 一書 /作者:廣津留菫 /本文經 大是文化 授權刊載)

哈佛教會我的社會生存力

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!