哪些人該多吃綠色花椰菜?保護視力、皮膚美白、遠離癌症..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


想要擁有年輕視力的人,可以多吃綠色花椰菜!我們要視力好除了經常看綠色的東西外,也要常吃深綠色的蔬菜,尤其是綠色花椰菜含有高量的葉黃素,可阻擋陽光對眼睛的傷害,多吃可以預防黃斑部病變及白內障的發生。綠色花椰菜是小朋友及大人保護視力的好食物..

◎哪些人要多吃綠色花椰菜?

✔想要遠離癌症的人

綠色花椰菜算是蔬菜中的防癌戰士,它所含的蘿蔔硫素可以有效地將一些致癌物或有害物質排除於身體之外,科學家發現多吃綠色花椰菜的人,得到大腸癌、肺癌、胃癌的機率較低。綠色花椰菜還含有一種稱為吲的植化素,能降低一些女性特有的癌症,像乳癌或子宮內膜癌。而且綠色花椰菜中所含的槲皮素、山奈酚、楊梅素等植化素,都是超級抗氧化劑,更是防癌的好戰士。

✔想要皮膚美白、健康的人

綠色花椰菜所含的維生素C在蔬菜中算是高的,維生素C能使皮膚保持彈性、白皙,因此綠色花椰菜也算是一種吃的保養品喔!國際期刊Cancer Letters早在二○○五年的研究報告中就指出,綠色花椰菜中的蘿蔔硫素能有效修復陽光對皮膚的傷害,是維持皮膚健康的重要物質。

✔想要擁有健康胃部的人

綠色花椰菜中的蘿蔔硫素能夠有效驅趕幽門桿菌,效果甚至比抗生素來得好,因此,綠色花椰菜是目前可以用來預防或治療消化性潰瘍的優良食物。

◎飲食小叮嚀

✘凝血功能不佳者少吃

由於綠色花椰菜中含有抗凝血的成分,本身凝血功能有問題的人,如血友病患,不要大量攝取綠色花椰菜。

✘甲狀腺功能失調者應少吃

因為綠色花椰菜含有一種天然甲狀腺腫大劑,會干擾甲狀腺的正常功能,正常人每天吃1份綠色花椰菜沒問題,但是甲狀腺功能失調者應少吃。

✘腎功能不佳者應留意

綠色花椰菜的含鉀量相當高,腎功能不好需要限鉀的人,應避免攝食太多。


✔吃對植物營養素,從認識五色食材開始!

不同顏色的植物性食材可以提供不同種類的「植化素」,大致上可以分成綠色、白色、黃色(包含橘色)、紅色、黑色(包括藍色紫色)等五大色系,而每種顏色的食材都有神奇的魔力,具有特別的保健功能,例如:

綠色植物性食材:讓你眼睛更雪亮、預防癌症、強壯骨骼牙齒等。
黃色植物性食材:使你肌膚更有彈性、保護視力、增強免疫力、預防癌症等。
白色植物性食材:可以維持正常血壓、降低膽固醇、抗發炎、維持血糖穩定、預防癌症等。
紅色植物性食材:可以保護心臟、抗老化、預防癌症等。
黑色植物性食材:增進記憶力、保護泌尿系統、預防癌症等。

大家不妨想像一下:每個人的身上都有一個五彩的隱形防護罩,五色植物性食材則是製造這些隱形防護罩的原料,如果五色植物性食材吃得越多種,防護罩就越完整;如果吃得越多,防護罩就越厚實。在書中會介紹七十五種重要蔬食的保健功能,在了解它們的營養價值及功效時,記得也要看「飲食小叮嚀」,因為有些食材雖然保健功效很好,但不見得適合你喔! 色彩豐富的蔬果,是上天賜予我們最天然、最珍貴的禮物,大家在日常飲食中好好把握顏色的搭配,相信每個人都能過得有趣又健康!

(編取自 天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力 一書 /作者:吳映蓉,翁德志,李芷薇 /臉譜文化 /本文經 博客來 授權刊載)

蘋果的好處?哪些人該多吃?想要血糖穩定、健康心血管、預防腎結石、乳癌及大腸癌..

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!