(親子)如何讓家中的小暴龍停止嘶吼?孩子應該有主見,而你最好「別暴走」

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


如今,我們就承認吧,讓駱駝穿過針的眼往往比養孩子更容易一些。傳統標準沒落、資訊不斷增加…現在父母的話和影響力,比起外面的世界,越來越不夠分量了。培養良性的親子關係,面對孩子有所要求,只會下命令是不夠的,如果孩子不乖的話,更是自討沒趣..

幸好,沒有什麼是無可挽回的,接下來有些技巧可以幫助家庭生活和諧。當然,如果你的孩子是狼,他不會變成羊,但這沒有什麼不好,至少你不必耗盡耐性與精力,也可以讓孩子好好的成長。如何做到?請看本章的內容。

孩子應該有主見,而你最好「別暴走」

在幼兒時期的「規矩養成」階段,以「唱片跳針」的方式— 也就是不斷重複同樣的要求,例如:用沒有情緒起伏的聲調問:「你刷牙了嗎?」大多數時候已經足以達到想要的結果。

可是,上小學以後,情況就比較複雜了。

到了這個年紀,必須讓孩子學會接受規定、遵循指示;而且更需要時常提醒他把別人說的話聽進去,不能只是我行我素。

可以這麼說— 你應該將他格式化,就好像把硬碟格式化那般,使他在家中和學校好好地成長。這裡所指的並不是要他當一個順從的小孩,也不是要把他變得毫無主見,相反地,是要教他學會肯定自己並且尊重別人

這時候,有必要的話,可能需要重新檢視你自己對於發展健全親子關係的態度。因為不吼叫而能令人服從,只有透過雙方配合才做得到。

那麼你自己該怎麼做呢?親子教養,為了讓孩子聽的進去,必須做好很多的準備,才能提供他穩定的生活框架與行為參考:

•你要始終保持一種心態,那就是你的小惡魔並不是故意不聽你的話,他沒有特別壞心眼或者不乖。

•你要相信他的潛力,天天表達你對他的愛,他有好表現就要鼓勵他。

•當你覺得他特別不開心的時候,不要看得太嚴重,這有可能只是他找回平衡的短期調整或者開始改變的正面訊號。

•盡可能保持心平氣和,當他惹毛你時,你要控制住自己的情緒。

不要以為他在針對你,你跟你的孩子之間並不是競爭關係。

不要整天跟在他的背後,對他下指導棋;他需要學著自己做決定,面對自己的錯誤。

•當他採取主動時,給他具體的鼓勵:你可以讚美他、摸摸他、對他笑,給他一點小獎勵或愛的小禮物。

•給他時間:重要的並不是你給他的時間長短,而是這段時間的品質

•就算你沒有時間繼續跟孩子對話,或者你被他惹惱了,也不要直接切斷對話。

•當孩子想跟你說什麼的時候,聽他說;當他表達得不好時,千萬不要嘲笑他。

•當你要求他遵守規定時,要把規定說清楚而且態度堅定。要說出明確的指令如:「我要你馬上把自己的衣服整理好。」而不是一般性的看法:「你從來不把自己的東西收好。」

•不要放任混亂形成,但也不必太執著於收拾整潔;找出適當的中間標準。

•下達的指令要簡單,但是不必跟他討論好幾個鐘頭。討論只會造成失焦,還不如催促他實際採取行動。

•當他不服從的時候,不要一直責罵他,也不要處罰他。

•當他肯聽話的時候,立刻稱讚他。

所有的孩子都不一樣。例如:有的孩子比較容易注意到非口語的訊號,他們會不去聽、聽不到,除非他們看到別人正在對他們說話。他們需要看著你的臉、你的眼睛,才能把你對他們的要求聽進去。如果你的孩子是這種人,當他在看電視或者你在另一個房間時,跟他說話是沒有用的,首先你要確定他有看著你。

反之,有的孩子不太注意身體的表情,但是對於聲調與聲音的變化比較敏感。他們不需要特別看著你也聽得到你說話;當別人對他們說話的聲調太高或者語氣太強硬,他們就會封閉自己、什麼都聽不進去。對這種孩子你就要避免情緒波動,一直保持平靜的語氣。

(編取自 心理學當暗器,贏在每個人際賽局 一書 /作者:吉爾斯‧阿諾帕地 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!