基礎油是什麼?杏仁油、酪梨油、金盞花油…11種常見的基礎油介紹

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


基礎油(也稱基底油)有時候,又叫作「非揮發性油」或是「天然基礎油」,一般在使用精油前,需要加入基礎油稀釋。多數的基礎油採用植物、堅果、種子所製造,都很適合拿來調配天然按摩油,可以滋養肌膚,保持濕潤,又能夠傳遞精油的好處。以下整理了市面上常見的11種基礎油..


杏仁油:標籤上通常會寫成「甜杏仁油」, 清爽又帶有甜香, 呈現淡黃色。杏仁油富含維生素B2、B6、E,而市面上許多乳液、乳霜、按摩油都含有杏仁油。這種基礎油適合敏感肌膚,但不適合對木本堅果過敏的人。

如果要用在以前沒接觸過杏仁的嬰幼孩身上,請先進行貼布試驗─將一滴杏仁油滴在孩子手臂上,然後等待二十四小時,再觀察是否有不良的反應產生。

蘆薈油:可以快速吸收,又能保濕,由基礎油和浸泡油調配而成,具有蘆薈的療癒功效,常拿來調配創傷或燒燙傷配方。蘆薈凝露和蘆薈汁在市面上很常見,但有些地方卻很難找到蘆薈油。

蘆薈有助於傷口痊癒除非對乳膠過敏,否則可以善用蘆薈加速傷口癒合。根據馬里蘭大學醫學中心(University of Maryland Medical Center)研究證實,蘆薈可以加速傷口癒合。但因為含有乳膠成分,因此對乳膠過敏的人不適合使用。

酪梨油:滋潤效果極佳,帶有甜甜的堅果香氣,質地濃稠,呈現深綠橄欖色。酪梨油對於肌膚和頭髮的潤澤效果非常好,所以很適合拿來調配身體乳霜和潤髮乳,但厚重的質地可能會讓人望之卻步。

金盞花油:切勿將金盞花基礎油跟金盞花精油搞混。這種滋潤效果十足的基礎油是由各種蔬菜油調配,再浸泡金盞花製作而成,通常都帶有可人的香氣,又富含維生素A、B1、B2、B6,適合拿來製作藥膏和乳液,用來滋潤和促進受傷的皮膚癒合。每種金盞花基礎油成分都不一定相同,所以請先做功課再採購,才能買到自己喜歡的款式。常見的基礎油包括橄欖油、葵花子油、荷荷芭油。

月見草油:富含脂肪酸,如Omega-6必需脂肪酸等,適合用來製作治療濕疹的保養品。月見草油比其他種基礎油昂貴,所以往往會拿來與較低價的基礎油調和,再加入精油當中。

葡萄籽油:稀薄清爽,呈現淡黃綠色,可以讓肌膚產生光澤,帶有些微甜堅果香。雖然說葡萄籽油非常適合拿來調配按摩油和芳療配方,但通常都用溶劑萃取,所以可能會有化學殘留物,最好選擇使用純機榨萃取的廠牌。

榛果油:質地清爽,帶有甜堅果香,呈現淡黃色,能夠快速深入肌膚,因此各種芳香療法都適合。榛果油也常用來製作油性肌膚用的按摩油。如果想要尋找滋潤效果極佳的基礎油,可能就要選擇其他種類的油,因為榛果油具有稍微收斂的效果。

荷荷芭油:非常特別,質地濃稠像蠟,帶有獨特的香氣,多數人都喜歡。荷荷芭油非常滋潤,適合拿來按摩,而且比大多數的基礎油都還要穩定,保存期限非常久。如果容易長青春痘的話,就適合選用荷荷芭油,但還是要謹慎使用,否則用量太多,就容易滿臉油光。如果要用在臉上,每次使用四到五滴就可以了。

夏威夷果油:帶有甜堅果香,呈現淡黃色,質地比許多基礎油還濃稠,非常滑順,很適合拿來調配按摩油。雖然這種油的香味迷人,但也可能太過於濃烈。

橄欖油:雖然比多數基礎油都還要便宜,且保存期限較長,可長達兩年,卻不太受青睞。橄欖油質地濃稠,有點油膩,橄欖香味可能太過強烈。要是手頭有點拮据,還是可以選用橄欖油來進行芳療,但一定要選購特級初榨或是初榨橄欖油。

芝麻油:是亞洲料理的重要材料之一,香氣獨特,用於芳療中可能會太過強烈,所以通常會與其他基礎油調和後再使用。芝麻油質地黏稠,不易吸收,但適合拿來調配按摩油。

胡桃油:專家凱西.翁(Cathy Wong)指出,胡桃油有助於治療乾癬、疣、口腔潰瘍等皮膚疾病。胡桃油富含Omega-3 必需脂肪酸,滋潤乾性或受損肌膚的功效極佳,但不適合對胡桃過敏的人使用。要是對木本堅果過敏,則可能會引發刺激或過敏反應。

小麥胚芽油:呈深色,香氣濃烈,容易壓過芳療其他成分的味道,但潤澤功效極佳,因此,最常用來製作臉部保濕產品與身體乳霜。務必選擇冷壓的小麥胚芽油,而不要選擇溶劑萃取的款式。

另外,小麥胚芽油應該要放在冰箱中保存,避免快速酸敗。就算保存條件理想,小麥胚芽油的保存期限也只有兩個月。

(編取自 70種病痛速查,對症芳療全醫典 一書 /作者:Althea Press /本文經 方言文化 授權刊載)

70種病痛速查,對症芳療全醫典 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!