做事「差不多就行了」的人 一生終將碌碌無為!老子道德經:天下之難作於易,天下之大作於細..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不能一直把眼睛盯在做大上,應該盯在細節上!老子道德經:「天下之難作於易,天下之大作於細,是以聖人終不為大,故能成其大。」「天下之難作於易」的意思是,那些看起來特別艱難的事,都是從簡易時一點點做起來的。暢銷書《老子說放下得失 人生更從容》接著解釋到..

「天下之大作於細」是老子在告訴大家,為什麼要從小事開始一點點做,因為天下的大事沒有一個不是從點滴做起,再由量變促成質變,最終變成了一件特別了不起的大事。

「是以聖人終不為大,故能成其大。」聖人是有道的領導者,這些領導者沒有整天設定宏遠的目標。但人家都是從細節開始做起,把細節做好了,最終成就了一番大事業。

做大是目標,但是我們不能一直把眼睛盯在做大上,應該盯在細節上。只有把細節一點點做好,才能成就大事業,這是老子告訴我們的做事必經之路。這些道理雖然簡單,但很多事都是這樣,越簡單的道理,越是核心的真理,往往也最容易被大家忽視。

現在很多人都有一種差不多就行了的品性,做什麼事都不精益求精。如果我們能夠精益求精,把小事做好,你的工作會完全不同。

我曾提到過,蘇州有家企業叫德勝洋樓,是做美式別墅的,做得很漂亮。這家企業做木製別墅在全中國是數一數二的,他們的訂單非常多。

這家企業的工人有一千多人,但管理人員只有十五人,銷售部就一個人,但他們專門成立了一個客戶謝絕部。客戶謝絕部是做什麼的呢?因為他們的客戶多到做不過來,所以專門安排了一個部門負責和大家溝通安排合作事宜,比如安排客戶什麼時間我們才能幫你做,從這個細節就可以看出這家企業的效益有多好。

這家企業的老闆叫聶聖哲,是位留美人員,以前是位大學老師,留美回來後,他創辦了這家企業。他的企業理念是兩條腿走路:一方面建立君子文化,凡是來公司的員工都要進行道德修養培訓。

比如在工作中,如果你講求誠信,你在這裡就能活得很好,可以享受到高薪資、高福利;如果你撒謊或工作偷懶,就會受到懲罰。而且他們的培訓除了誠信之外,也包括禮儀、儀容等。你看有的建築工人來裝修,身上會有味道,衣服穿得也都比較隨意,但他們不是,他們儀容整潔、禮儀得體。

另一方面的培訓是每個人都會收到員工手冊,裡面的內容涉及生活、交通、財務等,應有盡有,你只要按照規則做就行了。此外,他們還培訓你按照工業程序來做事的嚴謹態度。比如說工藝要求是六英寸釘一個釘子,你必須嚴謹地在六英寸的位置釘一個釘子,偏差度要非常低。在中國的不同地區、不同季節,修游泳池的時候要先刷什麼漆、後刷什麼漆,他們分不同的層,一切都要嚴格按照規定來做。如果沒有按照規定做,即使你弄完了,也得全部重做。

像德勝洋樓這樣的企業,把每個工人都變成了君子,變成了特別嚴謹的匠人,你只要嚴謹地做產品,你在這裡就能活得特別好。如果你對待工作的態度不嚴謹,事事馬虎,你就得接受懲罰。

據說他們的員工宿舍都沒有鎖頭,因為大家不會偷東西,彼此都坦誠相待,在這家企業裡,人與人之間的關係非常輕鬆,大家不用搞關係,只要好好做事,公司就有很多獎金和福利。所以,基本上來到這裡的員工都不願意走,因為去別的地方都不適應。

當這種企業文化形成一種模式時,工作的環境就會非常輕鬆。

只要大家做到了,就有高福利;如果你做不到,就會受罰;如果總是做不到,就得離開公司。

正是因為這種企業文化,才讓他們企業的產品品質得到了保障,很多國外的人來考察都說:「你們製造的別墅比我們的別墅好。」所以,他們的訂單多到做不過來是有原因的,在不給回扣的情況下還能拿到這麼多訂單,這在建築業是難以想象的。

這就是老子道理德講的「天下之難作於易,天下之大作於細」,想要把別墅做好真的很難,但只要你能從簡單的細節開始做,就沒有什麼不可能。

成功三要素:對眾生有益、感興趣、堅持

老子說「是以聖人終不為大,故能成其大」,這句話也可以這麼理解,你要做一件很宏大、很了不起的事,不要先想它,把方向確定以後,要一步一步把細節做好。如果你做每一件事都能精益求精,過一段時間以後,你再回頭看,會發現之前你期望的目標早已完成。

我曾經思考過,一個人為什麼會成功,又要如何才能成功。後來,透過我這麼多年的體會,得出了至關重要的三點結論,當你在選擇一個事業的時候,這三點也是值得參考的:

第一,這件事是對眾生有益的。你在選擇行業的時候一定不要選一件壞事去做,要選擇能夠幫助社會、幫助他人的事業。

第二,這件事我有點興趣。你在做這件事的時候,要想想是不是這件事你做到老也不後悔,也不會覺得它枯燥,你一定要對這件事有點興趣,才能感覺到快樂。

第三,如果你認定了前面兩點以後,要堅持下去,堅持十年。當一個人堅持做一件事十年,不斷地改進自己,十年之後就會成為這個行業的資深人員。

有一個定律叫一萬小時定律,就是你不斷重複地堅持做同一件事,把細節做好,做一萬個小時以上,你就是該領域的專家。

我很贊成這個觀點,如果你能堅持把細節做好,認真完成每個細節,堅持幾年以後,你絕對會成為這個領域裡的佼佼者。

一般人都是做什麼差不多就行了,比如每天上班就是看看報紙、打打電話……這樣日復一日,其實沒有多大意義,一生也不會有什麼改變;而你再看那些能把每一件小事認真做好的人,他們的人生會大有不同

剩下的就自己去看書囉~《老子說放下得失 人生更從容 》這本書推薦給你。
博客來連結(79折)
金石堂連結(79折)

(編取自 老子說放下得失 人生更從容:不計較、不強求、不執著,大家反而來成就你的正向生活指引 一書 /作者:羅大倫 /本文經 高寶書版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!