生命可貴,遠離壞老闆!好老闆的特質定義也有3點~遇到了請緊抓!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


太多文章教大家要怎麼挑男友或女友,可沒人告訴大家怎麼挑個好老闆。其實人生裡,上班的時間絕對比牽手、接吻的時間多,怎麼挑個好老闆實在是人生大事;而有害的壞老闆則需要儘早遠離,可保平安健康..

(好老闆的特質定義)好老闆怎麼挑呢?有三點。

好老闆的特質第一要選,愛你的。

管他人好還是不好、心善還是心惡、有錢還是沒錢,這跟談戀愛一樣,不愛你都沒用。再怎麼好的人還是有喜怒愛好;再怎麼壞的人也都心有所屬,只有愛你的老闆才會信任你、包容你、提攜你,分你東西吃。

好老闆的特質第二要選,有才華的。

所謂有才,不是要會琴棋書畫十八般武藝,而是他的身上有你想學習的、欽慕的特點,這樣你才能仰望他,學習他的思路或套路。如果你覺得你的老闆廢得跟豬一樣,他講每句話你都想翻白眼,那換老闆吧!

好老闆的特質第三要選,心胸大的。

疑人不用、用人不疑,老闆如果有疑心病,動不動就覺得你是敵方派來的,這實在是很辛苦。

人不可能不自私,每個人都會為了自己的利益做考量,但自私有程度,心胸狹窄又自私的,通常也見不得別人好,只想要你幫他做到死,不願讓你有後路。

那什麼是該盡早推離魔掌的有害壞老闆呢?也有幾項特質需要留意。

壞老闆第一、脾氣暴躁還羞辱人。

我之前有短暫跟過一個建商老闆,該老闆以自己擁有三個博士學位為榮,因此,他很在意員工智商高不高,進公司還要做智力測驗這樣。那時候他要出書,我幫他代筆,但因為我覺得他的書太理論,不夠符合市場需求,就建議他可以往市場方向走,可能因為這不是他想要的答案,他破口大罵我窮人思維,我第一次忍下來了。後來設計廠商來的時候,他還在廠商面前說我一輩子就是窮、直接羞辱我,搞得廠商也很尷尬。這種不尊重人的老闆真的就直接放生,他如果看不起你,就不會珍惜你。

壞老闆第二、處事不公、領導能力差。

老闆有沒有領導力,最重要的是看能不能解決問題,每間公司、每個人、每天都有麻煩事,公司越大就有更多犯錯的可能,遇到事情要想辦法解決,老闆可能無法看到每個細節。但當他遇到內部事務時,是否能公平公正地處理,就會影響員工的追隨度;至於對外事務則要有即時的決斷力,如果老闆沒有綜觀全局及協調人事的能力,就會犯下不可彌補的錯誤,所以你沒辦法欣賞的老闆就不要跟,整天抱怨不如找一個真心喜愛的。

壞老闆第三、只會畫大餅沒有真利益。

跟隨創業的老闆,會學到很多。工作當然不能只考慮到錢,能力的成長或人脈累積都是很需要的,但是如果你的老闆光跟你談理想,卻沒有給予實際的支持,動不動要你共體時艱—─千萬別讓自己的熱情被這種虛偽的老闆磨光。好好觀察,如果老闆把利益都留給自己,且架構美好藍圖就要你賣命,或者不願意分潤給員工,這種老闆是不知感恩,也不尊重專業的性格,遇到這種人就速速逃跑吧!

職場就是討生活,不需要憋屈。遇到壞的該走就走;遇到好的就緊抓跟隨。

(編取自 職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹。 一書 /作者:艾薇 蕭 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!