「題好一半成!」如何下標題?下對標,聽眾對內容就有興趣!《不詞窮的即興表達》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


如何下標題!?從小到大,無論是寫作文還是演講,最令人頭疼的事,莫過於取一個吸引人的標題。但在即興表達中,如何下標題這件事是有技巧可循的,下面會分享三種下標的技巧..

在大家的既定印象中,正式演講才會有標題,即興表達不過是興之所至,哪需要標題呢?其實不然。可以換一種角度思考這個問題:當大家普遍認為即興表達不需要標題時,如果你能反其道而行,是不是就能讓大家眼睛一亮,成功吸引聽眾的注意力呢?

比如,在一次會議上,大家都踴躍發言。甲說:「針對這件事,讓我來談一談吧。」乙說:「接下來,我來說個幾句吧。」如果輪到你時,你是以這樣的方式開場:「針對這件事,我想談一個名詞。」這個詞語就是你即興表達的標題,再藉由這個名詞開展話題,是不是瞬間帶來耳目一新的感覺?

我之前有和大家分享我的面試經歷,我當場抽到的即興演講題目是「四」。在一分鐘的準備時間,我先思考過,如何將數字四變成一個主題。當即興演講開始,我先說:「今天我演講的主題是『天助自助者』。」

當時,所有面試官都很驚訝:「數字四和天助自助者有什麼關係呢?」我說:「提到數字四,許多人都不喜歡,因為它與『死』是諧音,被認為是不吉利的數字。但也有一些人會把數字四翻成音樂中的『fa』,與漢字『發』是諧音,就會對四這個數字充滿好感。相比將四翻成『死』的人,翻成『發』的人顯然更具有樂觀精神。所以,你要先學會樂觀、先學會自助,老天才會幫助這些自助者。天助自助者!」

可見,當別人覺得即興表達不需要標題,你卻為即興表達賦予一個標題,就會引起大家的注意力和興趣。

如何下標題,三種下標題的技巧

技巧一:數字法。

比如,針對「一個人如何進行創新型思考」這個即興話題,我分享的主題是「三胡一無」,也就是胡說八道、胡思亂想、胡言亂語以及無中生有。像這樣把你想講的主題用數字概括出來,就叫數字法。

技巧二:諧音法。

例如,針對「勝者為王」這個成語,可利用「勝」的諧音,轉變為「剩者為王」的主題,可以這樣表達:「『勝者為王』這個詞,大家肯定不陌生,但我要和大家分享的主題『剩者為王』,不是勝利的『勝』,而是剩餘的『剩』,只有最後剩下來、堅持到最後的人才可能成為王。」透過諧音法的主題轉換,會帶給聽眾新鮮感,不用煩惱抓不住聽眾的注意力。

技巧三:對比法。

比如,針對「自律才是最大的自由」這個主題,「自律」和「自由」是對比;或是像「利他才是最好的利己」這個主題,「利他」和「利己」就形成對比;又如,主題「其實嚴肅也是一種愛」,就是把「嚴肅」和「愛」以對比的方式串聯。對比法,會在標題內部形成一種張力,更容易抓住聽眾的注意力。

俗話說:「題好一半成。」確定即興表達的標題後,就要醞釀一下如何開場。精彩的開場也需要一定的策略和技巧,這裡分成四種開場方式。

方式一:以講述一個小故事來開場。

比如,以「永遠不要和客戶爭辯」這個標題,引導出一個關於銷售人員和客戶之間爭辯的故事;或者,以「真正讓我們疲憊的不是遙遠的路途,而是鞋子裡面的一粒沙」作為開場,分享一個旅行者長途跋涉的故事。這些都是以某個小故事開場,因為人們喜歡聽故事,天生對故事好奇。

方式二:以展示某個物品來開場。

比如,你以下面的內容開場:「你們肯定很好奇,我今天為什麼帶一支舊手機,這是我的第一支手機。」配合語言,接著展示這支手機。這樣以展示某個物品開場的方式,能夠迅速抓住觀眾的眼球,引起興趣,在簡短的即興表達開場中特別適用。

方式三:以提問作為開場。

比如,典型的以提問開場:「今天在座的人,如果你是總經理,請問你最想做的一件事是什麼呢?」或者「如果今天在座的人都是服務人員,你最想對客戶說的一句話是什麼?」結合你要闡述的主題和內容,拋出一個最容易讓大家關注的問題,引起聽眾的思考和興趣,這就是以提問開場。

方式四:以共同利益開場。

在《鋼鐵墳墓》(Escape Plan)這部電影中,席維斯‧史特龍(Sylvester Stallone)扮演一個越獄高手,他在監獄裡第一次碰見阿諾‧史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)時說:「你肯定很想逃出去吧!」對於被關在監獄裡面的人來說,所有人的共同利益就是逃出監獄。因此,陌生人只要擺出雙方之間的共同利益,就會瞬間站在同一個立場、目標奔向同一個方向。

當一個囚犯想要說動另一個囚犯,一起實現越獄的目標時,最有效的開場就是「我能幫你逃出去」。這一個共同的利益,一定可以刺激到每一個身陷囹圄的囚犯。

在確定標題和開場的同時,你也需要獲得對方的注意力。

如果在即興表達的場景中,有一個特定的舞臺,那麼建議每一個人上臺之後,不要急著講話,而是停留幾秒鐘,環視一下周圍、調整一下呼吸。從這裡營造出幾秒鐘的安靜時間,就足以吸引大家的注意力,這比一上來就開口講話效果更好。

但在大多數的即興表達場景中,是沒有固定舞臺的,像是在會議上、在走廊碰到同事,此時你不妨以問句來獲得對方的注意力。常使用的話術有:「我想談談一個想法,不知道你有沒有時間?」當提出問題後,對方的注意力就會被你吸引。

需要注意的是,獲取對方的注意力需要直接進入主題,切記不可以說廢話。比如,有一個人開場時說:「我昨晚想了很久,今天要說點什麼呢?本來我不想說,但後來想想有些東西還是得說。」這種就是典型的廢話,不僅會讓對方覺得很囉嗦,還會讓對方反感,更難引起對方的注意。這裡再列舉一些負面的例子:「有些話我不知道該不該說。」、「我這個人說話比較直。」、「我這個人說話比較容易得罪人。」、「我本來不想說的,但既然你們讓我說,那我就說吧。」

以上這些,都是即興表達中毫無用處的話,務必避免。即興表達與主題演講截然不同的地方是,在短暫的時間中,不要浪費每一個吸引注意力的點。

綜上所述,在即興表達中,出其不意的提煉一個標題,加上精彩的開場,會讓聽眾留下良好的第一印象,充分獲取聽眾的注意力,做到「完美的開頭是成功的一半」。

(編取自 不詞窮的即興表達:公司開會、電梯簡報、應酬聚會,你突然被點名發言,怎麼把可能滅頂的災難變成出頭機會? 一書 /作者:王達峰 /本文經 大是文化 授權刊載)

不詞窮的即興表達:公司開會、電梯簡報、應酬聚會,你突然被點名發言,怎麼把可能滅頂的災難變成出頭機會? 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!