「如何實現雙贏?」老子道德經:聖人無積,既以為人,己愈有..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


老子道德經:「聖人無積,既以為人,己愈有;既以予人矣,己愈多」這句話是什麼意思呢? 你越給別人,自己擁有的越來越多! 《老子說放下得失 人生更從容 》一書接著解釋到..

「聖人無積」,「積」是積蓄的意思,聖人指有道的領導者。老子說,有道的領導者不為自己處心積慮地謀劃、撈取,他們從來不這樣想。

「既以為人,己愈有」,他們總是為別人做事、增加福利,結果他們最終擁有的也越來越多。

「既以予人矣,己愈多。」聖人總是在為大家付出,這叫「予人」,越給別人,自己擁有的越來越多。

很多人看到這句話,心裡不禁會有一個問號:「聖人無積」,有道的領導者不累積,為大家付出,就擁有的越來越多?老子這是在教我們如何增加財富、如何獲取更多的資源?是告訴我們只要擺出姿態,對大家好,就能「己愈有」、「己愈多」?

老子這句話的涵義很深,首先,老子說「聖人無積」,這是在講聖人的態度—不為自己累積,把自己放下,為大家做事,這是在利益方面做到無我。

「既以為人」和「既以予人」的意思是,為大家付出,首先你的態度是放下自己,只有你放下自己為大家做事,你管理的人才會真正受益。

大家感受到你的發心,才會願意團結在你的周圍,和你一起朝著同一個方向努力。老子說「己愈有」、「己愈多」,就是你為大家服務、付出,最終大家自然會回饋給你,讓你的收穫也特別多。

老子的這句話講的是如何實現雙贏,我一直在和大家強調,你在利他的同時,自身也會受益。但這種雙贏法的前提是你要先放下自己,不多為自己想,凡事先為大家考慮,大家再來成就你,從而獲得雙贏。

如果你一開始就只為自己考慮,「己愈有」、「己愈多」,你做事的心就不純粹,容易把道引入權謀裡去,使道變成權謀之術。

我建議你千萬不要向這個方向走—我為了自己多獲得,然後故意裝作某種樣子。

不是這樣的,你這樣做,時間長了,就會出現漏洞,被人發現的同時你就喪失了自己的誠信,這會導致你前面做的一切都前功盡棄。用奸詐之法示人,可能會有一些收益,但最終很難堅持到底。

如果你真正相信道,按照道的原則行事,你一定會活得很好。

做好事的人,就應該完全犧牲自己嗎?

為什麼老子一直在講雙贏,這有什麼意義呢?在這個世界上,大部分人都存在一種想法—如果我為了大家好,為了大家而努力,我是不是就得犧牲自己?這是一種極端的想法,只有在一些極端的情況下,比如只有犧牲某個人才能保全整體時,有些聖人會選擇犧牲自己。在一般的情況下,如果你這樣做,就是違反了聖人之道。為大家犧牲自己,看起來激動人心,令人感動,但是這種事不可持續。如果都打著為大家好的旗號,今天犧牲一個人,明天又犧牲一個人……事情就沒人做了,這違反了道的原則。道是可持續的、能夠讓大家越來越好的法則,而不是透過毀掉一個人才能把利益帶給大家。

老子在此特別指出要共贏,這才是真正的聖人之道。

現在很多人都有這種偏見,你為大家做好事,就應該澈底放下自己,什麼都不能擁有才行。比如你為了大家做了很多事,賺了點錢,這就不行了:「你憑什麼靠這個賺錢?你的人品有問題!」就會有人發出這種聲音。

如果你非得要求一個人為大家做好事,他卻連飯都沒得吃,無法做到養家活口,那他做的事是無法持續的。

可能很多想做好事的人,後來都不敢做了,因為做下去大概會餓死。老子非常不鼓勵這種行為,老子提倡的是一種雙贏的行為,你為大家付出,最終你越來越幸福,擁有的也會越來越多。

順應自然之道不是聽天由命

有的人問:「羅博士,你向我們講《道德經》,堅持了這麼久,你收穫了什麼?」

事實上,我在為大家做事的過程中,收穫特別多,比如幸福感—我看到這麼多朋友留言,他們心裡的鬱結打開了,覺得開心了,有的人覺得自己肝氣不舒的情況得到了很大緩解,甚至有的人的肝氣不舒澈底消失。

看到這些,我特別高興,對於一個醫學工作者來說,治好患者疾病的幸福感遠遠高於金錢帶來的幸福感。有時都過兩三年了,患者可能早就忘了找我調理的事,但我心裡還記得呢。還有個情況是某個醫案思路精彩,我當時一下切中要害,把患者調理好了……總之,這個過程讓我覺得很幸福。在治療患者的過程中,我擁有了很多幸福的感覺,這就是道的原則—你真心放下自己為大家做事,大家感受到你的溫暖,就會反過來回饋你、幫助你,最終和你一起進步。無論在精神上還是物質上,你都會擁有更多。

這種正能量的循環就是道。這種能量沒有形態,但是自在人心。只要你是血肉之軀,只要你擁有情感,這種能量就在循環,這就是聖人之道,也是人間之道。

老子在《道德經》裡反覆講順應自然之道,很多人都以為順應自然之道就是冬天多穿衣服,夏天少穿衣服—這不是什麼自然之道,而是順應大自然之道、順應天地之間節氣的變化;還有人講順應自然之道就是什麼都不做,老天自有安排,你聽天由命就好了。這也是一種曲解。

老子在《道德經》裡講的順應自然之道,是順應能量的流動。

你明白了這種循環以後,順應它的變化,你的人生就會越來越幸福,這才是真正的自然之道。

這個自然之道是向天之道觀察模仿而來。天之道具有無我利他的特性—生成萬物,卻隱身於背後,不索取名利,這種善的能量,我們看不見它,但是它一直存在。

老子說的「聖人無積,既以為人,己愈有;既以予人矣,己愈多」,講的就是道的循環,這裡沒有任何功利色彩。

老子講得很清楚,只要你先讓大家幸福,你也會幸福,這是雙贏的幸福之道。

能學習《道德經》的人,都是有特殊緣分的人,一旦你接近《道德經》,你就接近道了。如果你學完能認真踐行,我相信你的人生會發生改變。

剩下的就自己去看書囉~《老子說放下得失 人生更從容 》這本書推薦給你。
博客來連結(79折)
金石堂連結(79折)

(編取自 老子說放下得失 人生更從容:不計較、不強求、不執著,大家反而來成就你的正向生活指引 一書 /作者:羅大倫 /本文經 高寶書版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!