總讓你背黑鍋的豬隊友,如何防範?抵擋討厭鬼攻擊的必殺技..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


「唉,真不想進公司上班。還是換工作好了…」這句話想必是每個上班族都曾在心裡呼喊過吧!說實在的,我相信就算是公司老闆,一定也有不想踏進辦公室的時候。尤其是公司有豬隊友或是討厭鬼的存在, 為什麼會有這麼多人不想走進「目前任職的公司」上班呢?

和惱人的上司及同事正面衝突

如果從轉職網站的問卷調查分析結果來看,「職場人際關係」應該會是大多數人決定離職的主要原因。

上司提出要求的方式會累積成心理上的負荷。而且一旦和上司發生齟齬,往往自己要背全部責任。同事喜歡講一些讓人厭惡的流言八卦,甚至侵犯個人隱私,以上都發生在「職場人際關係」裡。

會下達一些聽起來像職場霸凌的命令,使下屬疲於奔命的蠢蛋上司;讓人摸不著頭緒的豬隊友同事;明明沒擔任管理職,卻喜歡出一張嘴的公司前輩……在職場中,我們經常得和上述這些具攻擊性、造成他人困擾的傢伙邊打交道邊完成自己的工作。

正因為每個人都擁有不同的「性格」,因此我們不可能做到和任何人都能相安無事!

鼓起勇氣向「前」走一步

被選定為替罪羔羊的人,會遭遇到許多麻煩事,例如明明只是犯了一個微不足道的錯誤,卻會被一直碎碎唸。每次人格都會被否定。此外,還會常被拿來和同部門的其他人做比較,讓自己內心蒙上一層自卑陰影。

處在這種封閉型的組織文化裡,只靠年輕員工的力量想要做些改變,簡直不可能。雖然請調部門或換個工作,趕緊逃離那個環境是較佳的選擇,但並非每個人都能如願。

既然如此,最重要的是先學會該如何保護「自己」。

當你自覺有可能被當作替罪羔羊時,最好的回應方式為「正面對抗」。不論在學校或社會裡,只要被害者一直忍氣吞聲不做任何反擊,那麼他將一直是被攻擊的對象。一旦受害者抵抗,加害者就會去找新的對象來欺負。

話雖如此,要在公司的大老面前,用合乎邏輯且具說服力的言語為自己辯護實非易事。過程中只要出現措辭不當之處,反而可能出現火上加油的反效果,讓情況愈加惡化。

這裡,我想介紹一個安全的對抗方式,那就是「向前走一步」。這裡的「向前走一步」是實際的動作,而非心理上的。

我有一位朋友之前在製作電視台節目的公司上班,當時的職場環境常出現前輩毆打後輩的狀況。我在他幾次談話過程中,突然注意到一件有意思的事。

其他年輕員工常遭到拳如雨下的攻擊,可是我這位朋友卻往往只挨了一拳(儘管如此還是很痛)。原來,每當要挨揍時,我的朋友一定會「向前走一步」。

一般來說,當人在遭受對方攻擊時,會向後退。一旦向後退,攻擊方就會更加拳打腳踢。因此,受害者若能反其道而行,反而能讓加害者嚇一大跳。

在自己周圍數十公分的個人領域遭到侵犯時,人類會有向後退步的慣性。當我們的身體往後退時,其實心理層次上也隨之退卻了。

因此,當你遭到上司或前輩咆哮或攻擊,不要想著如何為自己辯護,最好的處理方式為一邊道歉,同時縮小自己和對方的距離。這個做法看起來雖然簡單,但卻能即刻發揮效用。

當處於盛怒的那一方在無意識中感到「這傢伙怪怪的」、「不要和這個人有什麼瓜葛比較好」時,你就已經占據上風了。為了不想和難搞的傢伙扯上關係,他們會把魔爪縮回去,然後去找新的攻擊對象。

抵擋 討厭鬼、豬隊友 攻擊的必殺技

生物(不僅限於人類)在遇到超出自己預期的狀況時,本能的反應是心裡會產生恐懼感。因此,如果你採取了異於常人的行動,反而比較不會被盯上。

另外,像是不要把視線移開的做法,也有不錯的效果。不論你被步步進逼到什麼地步,也要一直盯著對方。

其實,我們只要看看其他動物爭奪地盤時的樣子就可以明白,先把眼睛別開的那一方往往就矮人一截。就算不惡狠狠瞪著對方,只要一直盯著他看,也會讓人覺得你是個「不好惹的傢伙」。

當你碰到腦筋不好的傢伙時,不用把他們當人看,只要視為動物就夠了。接著思考「該怎麼做才不會被這頭野獸攻擊」。如果你能如此切換思考方式,也就能冷靜處理事情了。

到目前為止,我分享的方法雖然只能做到「明哲保身」,無法改善職場氣氛。然而,若是拿來和自己壓力快要爆炸時相比,應該還是有達到舒緩的效果。

我們首先要清楚知道如何保護自己,之後才能緩解壓力,在心裡創造一個喘息空間。當你的心情穩定下來,自然就會有思考下一步行動的能力。

(編取自 你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」 一書 /作者:西村博之 /本文經 方言文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!