聽懂內心警報!「嫉妒」是讓我們知道該往哪裡努力的契機..《有刺的情緒》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


嫉妒有其必要,因此人類天生就具有嫉妒之情。為什麼說有其必要呢? 因為「嫉妒是讓我們知道該往哪個方向努力的契機。」也正因為「有興趣」才會嫉妒。對出國旅行沒興趣的人,不會嫉妒出國旅行的人;對鐵人三項競賽沒興趣的人,不會因為同事贏得鐵人三項冠軍而心生嫉妒..

嫉妒是因為別人搶先獲得了自己想要的東西。換句話說:

嫉妒的時候,就是確認「自己的目標」的時候!

此時產生的焦躁情緒其實就是一種警告:「不能再這樣下去!」因此,正可以思考:「不能再這樣下去的是什麼事情?」「什麼事情讓人覺得不符期待?」「該怎麼做才好?或該如何修正自己的期待?」

簡單來說,嫉妒是一種訊息,讓人再次確認自己想達成的目標,刺激人採取行動,填補自己與現狀間的鴻溝。

懂這麼想以後,你就能對自己說:「謝謝你讓我產生鬥志!」然後全心全意聚焦在自己的目的、目標上了。

請確認讓你煩心的事,夠值得

不過,容易產生嫉妒心的人,對於他本人並不重視的事情,也一樣會燃起熊熊妒火。

因此,當感覺到羨慕別人,或是感覺到自己很不如人時,就要深思自己「真的想變成那個人的樣子」嗎?請觀察對方以何為目標、具體採取何種行動,然後思考那一切是否值得追求。

如果思考的結果是:「不值得。」應該就能放下了。

例如,聽到同事的男友送她名牌包而感到不爽時,請想一想自己為什麼不爽。是因為想要名牌包嗎?是因為沒有男友而想要男友嗎?或是因為男友的財力及能力不足以贈送名牌包而嫉妒嗎?

然後,再冷靜地想一想。如果想要那種包包,自己存錢買就好了,卻為此和同事槓上,不是很丟臉嗎?

是因為想要男朋友嗎?如果是,就請朋友介紹個好男人,或是去登錄手機交友軟體。

還是因為男友沒出息?如果是如此,就該和對方好好溝通,聊聊究竟你希望對方為你做什麼?你能容許對方的底限是什麼?然後去找到彼此都能滿意的相處方式。

運用諸如此類想法,讓潛藏於不爽情緒深處的不滿與欲望浮上檯面,然後就能加以解決。

沒在養山羊,很丟臉?

你有養山羊嗎?

我想,絕大部分的人都沒有飼養山羊。那麼,你會覺得沒養羊很丟臉嗎?

你會羨慕正在養羊的人嗎?我想應該不至於眼紅到說:「那個王八蛋,居然在養山羊,看我如何修理他!」

然而,放眼世界,真的有一些地區會因為養太少頭山羊而感到丟臉的。為什麼?因為當地可以用山羊來以物易物,結婚的聘金也可用山羊來代替,因此飼養的山羊數目等同自己的身價高低,等同於名譽。

我想說的是,人們的嫉妒心不過是受到社會及時代環境影響的產物;只要稍微提高視角俯瞰一下,就能有更宏觀的視野,進而發現大家其實都在比較一些沒什麼大不了的事

學歷也一樣吧。昔日,擁有大學文憑的人,的確人生會得到某個程度的保障,因此,只有國中、高中畢業的人會感到自卑;但時至今日,大家都看得很明白,光有學歷並不能保證幸福快樂。

或者,過去「擁有」是一種身分象徵,像是有一棟附庭院的透天厝、一部高級進口車,就表示人生很成功;但現在的主流已是「租賃」與「共享」。

因此,感到妒火中燒時,請反省一下,那些比較真的很重要嗎?或者就只是自己先入為主的觀念、根深柢固的成見?

(編取自 有刺の情緒 斬.斷.離 一書 /作者:午堂登紀雄 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!