想改善孩子偏食,先吃給他看!「看你吃,我也想吃..」

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


如何改善孩子偏食?《湯姆歷險記》是一部著名的兒童文學作品,書中有這一段故事:某一天,湯姆的姨媽命令他去粉刷圍籬,但是,湯姆並不想去做。就在湯姆勉強粉刷圍籬的時候,他的朋友班正好路過。於是湯姆就心生一計,開始假裝很快樂的在刷油漆..

看到這一幕的班,對湯姆說:「讓我試試看好嗎?」他中了湯姆的計。結果,班替湯姆完成了所有的粉刷工作。如同這個故事,我們好像都有看到別人做什麼,自己就想試一試的習性。和大家一起吃飯也是如此,別人點的菜,不知何故,就是會非常想吃一口。我們會說:「那個看起來很好吃,分我一點吧!」就是想吃別人的東西。

改善偏食~看你吃,我也想吃!

美國杜克大學(Duke University) 的羅賓.坦納(Robin Tanner),用實驗證實了「給我吃一口」的心理。

坦納找來一群受試者,讓他們在等待的時間和別人一起享用餅乾。現場有兩個碗,一個碗裝著有各種動物形狀的餅乾,另一個碗裝著魚形餅乾。只是,在現場的其中一位受試者,其實是坦納所安排的臨時演員。這位臨時演員只挑魚形餅乾吃,每隔10至20秒,他就吃一片魚形餅乾。最後有71%的人都吃了魚形餅乾。

為了做比較,坦納另外做了臨時演員吃動物形狀餅乾的對照實驗,結果,只有44%的人吃魚形餅乾。從這個實驗中我們知道,看見別人吃什麼,我們也會想吃相同的東西。因此,就算不特意開口說:「真的很好吃,你也吃吃看我點的料理吧!」對方也會想吃。因為人人都會被這種誘導影響。

如果孩子有偏食的習慣,父母只要讓孩子看著自己,津津有味的吃著孩子最討厭的食物就行了。不管是紅蘿蔔還是青椒,爸媽只要邊吃邊說:「好吃!好吃!」孩子就會說:「我也要!」不須怒責孩子:「不喜歡也要吃。」只要使用誘導,就可以修正孩子偏食的習慣。

人的潛意識會模仿別人,所以自己可以先做想讓對方做的行為。

(編取自 做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變 一書 /作者:內藤誼人 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!