為什麼孩子常忘東忘西呢?《讓孩子盡情失敗吧!懂得放手才能讓孩子獨立又堅強》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


這次我們來聊聊育兒諮詢時的熱門主題:「為什麼孩子忘東忘西呢?」來找我諮詢的媽媽們都會抱怨孩子常忘東忘西,像名牌、體育服、課本…等等,明明就是每天都會用到的物品,孩子卻老是忘記帶。答案很簡單…

那就是孩子尚未體驗到忘記帶東西帶來苦頭的實際經驗!

每次差點要忘記帶名牌時,爸媽就會幫忙提醒;就算忘記帶體育服也會有媽媽趕著拿來;沒帶課本的時候老師也會借給他,不會責備他,老師也沒指導該如何應變。當這種安心感成為日常生活的一部分,儘管每天都因為忘記帶東西而惹得媽媽暴怒,他們還是經常忘東忘西,因為沒有從中學習到改變能力。舉例來說:

忘記帶名牌→感到丟臉

忘記帶體育服→不能上最愛的體育課

忘記帶課本→被罵、覺得困擾

只要孩子身處的環境會經歷這些苦頭,就算他曾經忘記帶東西,下一次也會提醒自己:「我不想再遇到那種事,所以要好好確認清楚。」

因此我都建議家長,「即使看到孩子忘記帶東西,也要視而不見比較好」。

由於爸媽不會再提醒他們,孩子幾次粗心之後,就會深刻體會到忘記帶東西「帶給自己的壞處」。

常忘東忘西的孩子經過我們分析,大多數案例都有「反正爸媽會提醒我」的依賴傾向,而絕大部分的父母因為不願見孩子犯錯,總是忍不住出聲叮嚀。

假設父母對小學三年級的孩子說:「今天好像會下雨,要記得帶傘。」殷殷提醒他帶傘出門以免被雨淋濕,這樣做真能有助家長達到育兒目標嗎?

我認為這種做法達不到育兒的目標。

因為父母每天都幫孩子看天氣並直接告訴他們答案,孩子自然不會自己看氣象預報或觀察天氣再自行判斷,只會一味地仰賴父母。

你想教育他們成為一個遭遇大雨時,發現自己忘記帶傘就會怪到父母頭上的孩子嗎?還是會自己看氣象預報或觀察天氣情況,再自行判斷要不要帶傘的孩子呢?懂得這樣思考就可以幫助孩子養成為自己行為負責的觀念,而不是責怪他人。

交給孩子自行判斷該不該帶傘,如果他們因為沒帶傘而淋成落湯雞,有過不好的回憶,說不定下次陰天時就會自己決定要帶傘了。

這個做法聽起來很極端,不過孩子累積多次經驗之後,有助於他們成為沒有父母在身邊,也能自己判斷並付諸行動的人。

畢竟自己下的決定無法怪罪到其他人身上!

大家千萬別忘記,不能教導孩子獨立自主才是失敗的育兒成果。儘管讓孩子去經歷失敗,體會各種好與壞,經過日積月累,他們才會長成獨立精神與年齡相符的人。

關於忘記帶東西這件事,與其父母想盡辦法幫忙,更該重視讓孩子去體驗這麼做會造成的負面結果。

(編取自 讓孩子盡情失敗吧!懂得放手,才能讓孩子獨立又堅強 一書 /作者:水野達朗 /本文經 高寶書版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!