你有「外向孤獨症」嗎?沒意識到自己正在勉強,當然就無法察覺..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


藏在潛意識裡的寂寞,孤單的情感壓抑與人際疏離! 就算以其他事物來補償,依舊無法填補內心的空虛!如果缺乏與人正向互動的美好經驗,就不知道實際上那是種什麼樣的感覺。這是非常嚴重的問題。在這種情況下…

我們誤以為自己能想像那種情境,覺得那時的自己一定會充滿正能量,認為只要有人陪伴,就會不再孤單。

事實是,如果沒有體會過正向感受,就算別人真的用心對待你,但你依然會感覺孤獨。甚至有人連自己擁抱著寂寞都不自覺,就算隱約發現,他們的潛意識也會對此視而不見。因為,若缺乏與人親密互動的技巧,就算能察覺自己的寂寞,也無能為力,只是徒增痛苦罷了

為了補償這種失落感,有些人會拚命追求名譽、地位等外在的虛名,或是財富、外表,也就是希望獲得別人的認同,來填滿內心的空虛。

這樣做,確實能帶來成就感,也能暫時沖淡寂寞。然而這只是躲避自己的寂寞、逃離問題的本質,即便一時得到滿足,但心靈還是空虛。因此,這些人會覺得:

● 理想與現實間有極大的落差。
● 自己無法與人好好互動。
● 就算以其他事物來補償,依舊無法填補內心的空虛。
● 即使坐擁名利財富,還是期待能有人陪伴,獲得關愛。

此外,他們從家庭中習得的人際互動方式,不是一直忍耐,委屈求全,就是以哭泣、爭吵等激烈的反應來表達內心感受。如果是後者,他們就只能使用負面的方式,與人產生互動。

無意識的行為會透露出寂寞

在每次的講座或諮商完畢後,總是有人會忘記帶走筆、筆記本或手帕等物品,然後又返回會場來拿。

看到這些人時,我心裡都會這麼想:「因為你很寂寞,所以很想與人互動吧。」

為什麼他們會忘記帶走東西?可能的原因當然很多,不會只有一種,但我想其中一定有人是由於潛意識裡還停留在與大家共處的情境,無法馬上轉換為一個人獨處的心情。

事實上,我因為了解他們的生活情況,知道其中有人剛辭去工作,或是獨居,才會推斷他們忘記帶走東西是寂寞的一種表現。

此外,還有人會寫e-mail 給我,反覆詢問講座、諮商的訊息及書裡的內容。我想,或許有人真的是有疑問,所以想加以確認,但應該也有不少人是出於寂寞,而想趁機跟別人說話,或希望我能與他有所互動。

藉由提問,能試探別人對自己有什麼反應。而且,以這樣的方式與人溝通,不需主動表達自己的意見,也能減少因彼此想法不同而產生爭執,或讓自己受傷的風險。別人的反應若如自己預期,我們就能安心地進一步與對方互動。更重要的是,提問就能與對方產生交流。

提問者雖然認為,自己是想了解更多而提問,但潛意識裡,卻也可能是由於寂寞,而一再重複這樣的行為。

你有「外向孤獨症」嗎?

很多人會刻意表現自己「個性開朗」的那一面。不過,觀察那些說自己樂觀外向的人,會發現不少人怎麼看都只是在勉強他們自己這樣表現而已。

有人能隱約察覺到自己的假面,旁邊人也能感覺得到那種刻意;相反地,也有人習慣到渾然不知,心情總是high到頂點。

這種沒發現自己是在故作開朗的人意外的多,其中也隱藏很大的問題—既然沒有意識到自己正在勉強,當然就無法察覺這種假裝會帶來多大負擔。這種人會一直撐到筋疲力竭之際,才崩潰地發現這個事實。

「我已經沒辦法再繼續ㄍㄧㄥ下去了,我真的好累,什麼都不想做了。」直到那個時候,他們才終於發現自己是在硬撐,同時也會感受到突如其來的強烈寂寞。

相反地,也有人對於自己不在意別人、活得很自我中心而感到自豪。他們目中無人,只想表現自己,與人交談時只是自顧自的說話,根本不在乎對方是否聆聽。

即使自以為是的說話方式造成別人困擾,他們也不會察覺。如果只是表面上的互動,交淺不言深,他們這種倨傲的態度或許還不成問題,但一旦彼此熟識深交,就可能與人形成對立、產生爭執,因而被孤立或排擠。直到那時,他們才會真正嘗到寂寞的滋味。

(編取自 其實,我們都寂寞:培養獨處的能力,做自己最好的陪伴 一書 /作者:石原加受子 /本文經 時報出版 授權刊載)

其實,我們都寂寞:培養獨處的能力,做自己最好的陪伴 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!