《寫作吧!一篇文章的生成》Tiffany藍、愛馬仕橘、卡地亞的紅!提升寫作技巧在建立「文字色票」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


他穿著「鐵軌鏽蝕」色澤的外套立在門口,髮色如「暴雨前亂雲」,我已認不出,那是我二十年未見的父親……師鐸獎得主蔡淇華老師在其新書《寫作吧!一篇文章的生成》提到,這是寫作班學生的文字,她用新穎的意象描摹顏色,文字效果驚人

「鐵軌鏽蝕色澤」替換掉缺乏想像力的咖啡色,不僅迭出新意,而且讓人聯想到父親過去二十個寒暑,就像在不變的軌道上,風吹雨打,日夜奔馳,至今已鏽蝕斑斑。而那「暴雨前亂雲」的髮色,讓讀者連結到灰黑的西天積雲,凝結厚重,似乎生命大雨將至。 

「妳是作家了,」我對那位文字初航的學員期許深深:「寫吧! 妳的底氣很足。」之所以充滿信心,是因為這寥寥數語,已說明她擁有作家需要的三種能力:「觀察力」、「連結力」、與「創發新語」的能力。 

▲師鐸獎得主蔡淇華老師,以五年時間,指導超過一千人次創作,學生得到超過五百個新詩、散文、小說及戲劇的校外獎項,帶領大家提升寫作技巧、突破教與學的無聲困局!
(圖片出處:一篇文章的生成/時報出版)

提升寫作技巧在建立「文字色票」

寫作又叫創作,是因為「創發新語」是讓讀者耳目一新,及讓文學推陳出新的第一要件。然而一般人總是因為缺乏先天質素,或是未經後天訓練,只能揀拾前人陳言套語。例如講到白色,頂多能使用雪白、灰白等有限形容詞,等而上之的,會進化到象牙白、珍珠白、乳白、花白、羊毛白等意象語言。其實這些語言如果再加以「細節化」與「圖像化」,我們又可以分出茉莉花白、初雪白、羔羊毛白……等更鮮跳的形容。 

日前與一位法國的幼教老師討論兩國幼教,她說法國的幼兒園比較不教知識。例如上美術課時,會先帶孩子到大自然去,請孩子用眼前的自然萬象為顏色命名,這造就他們意識裡顏色的活潑與多元。也因此,教養出的公民,會對顏色更敏感,這也是西方一直可以用顏色來引導時尚的原因,例如愛馬仕的豔橘包、卡地亞的紅盒,或是伯爵錶的藍色錶盤。而箇中翹楚,就屬被Tiffany編列為PMS 1837號色的「蒂芬尼藍」。「蒂芬尼藍」的靈感,事實上是來自自然界─知更鳥蛋殼的顏色。 

Tiffany 每年都會請專門研發色彩的權威機構Pantone調製獨家顏色,甚至為這些特有顏色註冊商標,除非是Tiffany 授權,否則其他公司不能擅用「蒂芬尼藍」,印刷廠也不能印製這個顏色。今日我們如果不想當文字色盲,也可以經過三個步驟的訓練,便能擁有色彩敏感度,與「意象造色」能力: 

一、建立觀察的習慣 

二、尋找色彩連結的品項 

三、定期記錄個人色票 

例如可至附近的花店或植物園,尋找鈴蘭、繡球花、山茶花或茉莉花等白色植物,會發覺它們的白有深淺,而且最重要的,寫作時使用這些植物來形容白色的表層意義時,還會使用到它的聯想意義:例如鈴蘭的可愛、繡球花的喜慶、山茶花的忠貞,或是茉莉花的典雅。所以建立色票庫時,相同的顏色可以有許多不同的名物代表,例如一樣是咖啡色,「鐵軌鏽蝕」會聯想到歲月的滄桑,「玄武岩的剝蝕」會連結到澎湖漁民的堅毅,「樹皮的剝蝕」則可能要影射老化與病態。 

紫羅蘭花語:永恆的美、質樸、美德;藍色紫羅蘭的花語是 忠誠。

大千世界,何止七彩,單一物種,不同時序便能幻變出萬種風情。例如新雨過後,早晨走進山中,會發現松葉蕨、斷線蕨、大金星蕨、鐵線蕨等,呈現的是濃淡不一的綠色;而在日出日落,山壁上的苔蘚,亦有不同的光影色澤。所以下山時,可以試著不再使用簡單的深藍、淺藍來形容眼前的天空,這次可加點名詞,你會發現海水藍、孔雀藍、寶石藍、海軍藍等詞彙,可以連結更多意義。 

當然,最好的方式,是去蒐羅你自己獨有的藍色,例如一天裡你看到桔梗花、木槿花、紫羅蘭、龍膽花和勿忘我等藍色植物,此刻你想寫封信給方才一見傾心的夥伴,你會選擇哪一種花草來描述你的藍色信箋呢?我會選擇一種花姿不凋、深情不褪,象徵美麗與永恆的小花,你猜,是上述哪一種呢? 

(編取自 寫作吧!一篇文章的生成 一書 /作者:蔡淇華 /本文經 時報出版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!