感到焦慮和迷茫,就寫工作週報吧!工作週報如何寫?《厲害是攢出來的》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


如何寫工作週報?許多人常常有這種感覺,時間一天一天過去,只有年齡增長,沒有實際長進,看到周圍人比自己優秀,就開始感到焦慮和迷茫。暢銷書《厲害是攢出來的》就提到,其實這個問題,根源在於你缺乏目標掌控感,也看不到自己的成長軌跡..

所以你要學會管理自己的目標,養成記錄自己成長的好習慣。養成這種好習慣,最簡單的開始就是寫工作週報。

一份好的週報該怎麼寫呢?首先要把當週的目標,用可量化的數字呈現。比如粉絲團多了多少粉絲、產品賣了多少份、製作的節目有多少人收聽等。這個可量化的目標數字是最核心的指標,最能反映你在這份工作中創造了多少價值。

感到焦慮和迷茫,就寫工作週報

目標不要散,每週為自己定不超過兩個核心目標,然後圍繞自己的核心指標去寫週報。工作周報怎麼寫?主要有四點內容。

第一點是目標。

第二點是為了完成這個目標,需要採取哪些最關鍵的步驟。

第三點是為了完成這個目標,有哪些問題需要去解決。

第四點是上週的目標完成情況及復盤(按:是圍棋的專業用語,代表下完棋後,要重新檢視一遍每一步的布局,掌握這一次失敗或成功的核心,並且成為下一盤棋獲勝的關鍵)。

我用這個方法介紹很多同事開始寫工作週報,也是希望透過這樣的形式去培養所有同事的職業性。在講職業性之前,我先詳細說明寫工作週報四大要點的邏輯。

首先,目標必須是切實可實現的,你至少能夠完成這個目標的80%。所有宏大的目標都需要拆解為週目標去完成。你說自己想一年實現某個宏大目標時,千萬不要騙自己,如果你不能夠把這個目標倒推到以週為單位執行,其實這個目標很可能是實現不了的。記住,人們很容易高估自己較短時間之內取得的成就,而低估自己堅持更長時間創造的可能。所以週目標是要可量化、可分解的,每一個相對可量化的小目標都是你實現月度目標、季度目標甚至年度目標的根本。

制訂週目標時,一定要給自己訂一個較為可靠的保守目標,盡全力去做,至少要有80%的把握能夠完成。透過這樣的方式管理自己的目標,能夠讓自己的目標越來越準確。當然,如果你認為一個更為理想的目標也有可能完成,那就定兩個目標,一個基礎目標和一個理想目標;或者一個保底目標和一個期待目標。保底目標一定要有100%完成的可能,最多不超過20%的偏差,哪怕這個目標離別人對你的期待或主管對你的期待相差較遠,但這個數字不是用來騙自己的,是給自己看的,這很重要。

除了制定目標之外,你一定要明確知道為了完成這個目標,有哪些最關鍵的動作?有哪些最核心的問題?這些問題該怎麼解決?上週目標完成得怎麼樣?每週都做回顧,釐清理想目標和基礎目標之間的關係為何?業績超出預期,還是沒有超出預期?如果沒有超出預期,原因是什麼?超出了預期,原因又是什麼?從這週的工作中你獲得了哪些啟發?

看起來,這只是一個工作週報,但實際上,它是對每個人每週行動和每週工作的梳理、對過去一週的總結和對未來的展望。當你能夠確實做到每一週的行動目標時,你就會成為一個越來越可靠的人,對自己的能力的認知也會越來越清晰。

大家不妨做一個試驗,你堅持寫週報52週,剛好堅持一年的時間。到第52週你可以回頭看第一週的週報,這時,你就能看出目標的區別,看出你設定的目標難度是否比以前提高更多。而這其實就意味著你的能力提升和成長,這些週報就是你的成長軌跡。

工作週報不是給主管看的,最重要的是給你自己看。我也推薦我的很多朋友用這種方式去試一試,我相信,運用這種方法,只要一年,你的工作產能一定會提高很多。

我見過很多茫然的員工,他們永遠不知道自己的核心能力是什麼。有的工作崗位確實涉及很多事情,但你也應當透過不斷定義自己的核心目標來梳理出主次。從更長的時間跨度中回顧自己,能讓你更準確的診斷自我能力。

(編取自 厲害是攢出來的 一書 /作者:劉傑輝 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!