育兒分「例行」與「非例行」!無需事必躬親的希拉蕊育兒術..《兒科權威傳授的最高教養法》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


角逐美國總統大選寶座的候選人希拉蕊.柯林頓,在甫宣布出馬參選時,曾出席一場美國小兒科醫學會的演講。筆者躬逢其盛,也是現場聽眾的一員,對於希拉蕊女士關於育兒的演講內容心有戚戚焉..

當時許多人對美國歷史上第一位女總統的誕生寄予厚望,聲勢如日中天的她,面對台下清一色的小兒科醫師,演講內容自然也圍繞著兒童的主題。已經當阿嬤的希拉蕊,聊到自己如何與女兒、女婿一起帶孫子。她說:「育兒工作可以分為例行公事與非例行公事兩種。」

所謂「例行公事」,就是日復一日、不斷重複的「標準化作業」,像是換尿布、餵食、陪午睡這類即便請人代勞也行的任務,就算偶爾換人做也無妨。但是,「非例行公事」就不方便交給他人代勞,必須得親自來做了。

希拉蕊女士的高見,和我的想法相差了十萬八千里。

她說每天晚上都會拿出喜愛的繪本《月亮,晚安》(Goodnight Moon),給孫子讀床邊故事。對孫子來說,這是告別每一天的特別時刻,而這項意義重大的「非例行公事」,正是由希拉蕊本人親自陪伴。可想而知,身為眾議會議員,又是總統候選人的希拉蕊,公務何其繁忙,但是她依然珍惜與孫子共享生命中的「非例行公事」時刻。真不愧是美國前內閣部長,至今仍堅持在育兒的精要上發揮力量。

把繁瑣而沉重的育兒工作區分為「例行公事」與「非例行公事」以後,可望減輕婦女的育兒負擔,讓親子都得以輕鬆過日。媽媽可以將重心特別聚焦在「非例行公事」上,而「例行公事」則透過其他家人的支援,或是政府提供的鐘點托育等公共服務,協助分擔,對孩子來說,也是擴大接觸其他成人的好機會。

雖然直到現在還有人認為:

「三歲前的孩子,媽媽應該自己帶!」

「把零歲的寶寶送到托兒所,孩子真的好可憐!」

但是這些說法其實並無根據。想想希拉蕊女士的主張,適度調配育兒工作,然後在「非例行公事」上,對孩子傾注滿滿的愛,又有何不可?

雖然說是「非例行公事」,但絕非是指什麼非常了不起的特別任務。前往托兒所接孩子時,一見面就把孩子抱個滿懷;回家路上,牽著孩子的手同行……諸如此類的日常,對爸媽與孩子來說,都是無可替代的天倫時刻,也是人生中彌足珍貴的「非例行公事」。

(編取自 兒科權威傳授的最高教養法 一書 /作者:高橋孝雄 /本文經 時報出版 授權刊載)

兒科權威傳授的最高教養法 一書
兒科權威傳授的最高教養法:放下焦慮,耐心陪伴,相信孩子的能力,就是最好的教養
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!