不用麵粉 不加鹽糖,也能做出超好吃「微笑鬆餅」《凱云主播的減教法養》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


這幾年很流行自己做鬆餅,不少人還為了壓出漂亮的格紋,特地去買鬆餅機,但我們家沒有。我們用家裡隨手可得的食材、鍋具,自己動手做。微笑鬆餅的食材很簡單,只要..

我喜歡帶著孩子在廚房動手DIY,我們一起做過花椰菜耶誕樹.草莓耶誕老人、蒸鮮奶布丁、堅果蔓越莓烤餅乾、棉花糖雪寶等,有的造型好看,有的鮮嫩好吃,但有趣的是,在眾多手作DIY當中,安安最常央求媽咪做的,不是蒸布丁、不是烤餅乾,而是微笑鬆餅。

微笑鬆餅的食材很簡單,只要兩顆蛋、一根香蕉就搞定了,不用麵粉、不用加水或鮮奶,也不用加鹽或糖,食材容易取得,而且純粹又營養。

大家都有這樣的經驗,香蕉一旦擺個三、四天,黃澄澄的表皮上,就會開始出現過熟老化的黑色斑點,接著黑斑慢慢擴散、變大,表皮越放越黑,果肉也越放越軟爛,家裡根本沒人想碰它。而變軟的香蕉(避免放到果肉變黑),正好可以拿來做微笑鬆餅。

這道親子DIY,得賦予小寶貝們一個重大任務,沒有他們的幫忙,可做不成。

這道鬆餅料理。首先,先請寶貝幫香蕉剝皮,接著請他們展現無窮的破壞功力,努力用叉子把香蕉果肉壓爛,壓得越細小、越爛越好,這個重要工作,再小的孩子都可以幫忙,當他們完成任務時,會升起滿滿的成就感。

接著,再請寶貝打兩顆蛋,你可以先示範給孩子看,再由孩子動手做。就算孩子沒控制好手的力道,把蛋給捏碎,或把蛋殼打進去,也請千萬別責怪他,這可是得歷經上百次不斷練習,才能做好的事。每次看到廚師單手打蛋,都覺得帥氣十足,但我至今也還沒學會。如果只掉入一點蛋殼,就把碎蛋殼夾出來就好,接著我會讓安安用叉子或筷子把蛋打散。

這時,兩種濃稠的食材,終於可以碰撞在一塊兒了,再請孩子幫忙攪拌均勻,事前準備終於完成,而且幾乎都是由孩子包辦,他肯定會得意很久呢!

接下來,在平底鍋上放一點油,就可以開火下鍋。

在煎微笑鬆餅時,只有兩個小技巧,一個是爐火不能開太大,得用中小火來烘煮,因為火太大容易讓食材變焦,那麼,金黃色的香蕉鬆餅,就會變成巧克力色的燒焦鬆餅。原本的營養料理,瞬間變成不能入口的致癌料理,因此得特別小心。

另一個小撇步,就是鬆餅的面積不要太大,因為只有蛋和香蕉,沒有加入麵粉等食材,所以鬆餅的口感偏軟嫩,如果面積太大,就比較難翻面,因此,建議做成小朋友拳頭般的大小即可,這對孩子來說,也比較好入口。

剛起鍋的微笑鬆餅,充滿香蕉濃郁的香氣,不一會兒就被我們吃光光了。

至於,為什麼叫微笑鬆餅呢?這名字是我和安安起的。因為兩顆蛋像兩個眼睛,配上彎彎的香蕉放在下頭,正像嘴角上揚的微笑曲線,重點是,吃完後,我們母子倆也會滿足的微笑。

我的原則是,只要有時間,孩子想動手,媽咪肯定開心奉陪。

因此,有時假日我們母子倆會一起做香蕉鬆餅,當早餐也好,當下午茶也罷,再搭配上一杯一樣營養滿分的香蕉牛奶,就足以讓我心滿意足了。

空氣中和嘴角上,都散發著淡淡的幸福香氣。

(編取自 凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立 一書 /作者:鄭凱云 /本文經 大是文化 授權刊載)

凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!