老闆對你好不好? 十個徵兆能知道..《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


你的老闆可能會欣賞你、佩服你、尊重你,但是對你好不好,那又是另一回事了。他究竟喜不喜歡你這個人?暢銷書《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》就提到以下的十個徵兆,看出老闆對你好不好..

1 當他跟你說話時會看著你的眼睛:而不是看著空氣、看自己的檔案、看著其他人。當他有事要跟你說的時候,他會來找你,或者請你過去(透過電話、電子郵件),不會從另一個房間直接對你說,甚至隔著牆用喊的。

2 當他給你一件爛差事時會向你道歉:當他有一些無聊或者沒什麼價值的工作要你去執行;當他交付給你的任務可能會害你被(某個客戶)刮一頓時,他會跟你說他知道這項工作對於你的自尊或能力都沒有好處,而不是只是利用你,彷彿你活該被壓榨。

3 他想像得到你有工作以外的生活:他對你的家人、你的休閒活動感興趣,他會問你週末或假期過得好不好。他記得你的生日、會請你吃午餐、送你小禮物。他記得你丈夫、男朋友、小孩、狗的名字,還會打聽他們的近況。

4 他會餵飽你:如果你沒時間午休用餐,他會提議幫你帶一份沙拉或三明治。他偶爾會單獨邀請你或者再加上跟他非常親近的人一起吃午餐。他也會請你去他家吃晚餐,把你介紹給他的太太或者朋友。

5 他會在其他人面前稱讚你的優點:他一有機會就展現出他對你的賞識,每一次你漂亮地達成任務,他就會在所有人的面前讚美你、恭喜你。當他有什麼事要責備你,只會私下告訴你(在關起門的辦公室裡);而不是當眾批評,甚至在大家面前對你吼叫。

6 有必要時他會幫你講話:他對於關你的外表、你的工作表現等,那些令人難堪的評語或看法不會置之不理,他會去化解(來自團隊、部門、外部)對你的攻擊。而且他不鼓勵陰謀詭計, 例如:讓你的其中一位下屬以為自己可以跳過你的指揮。

7 他會注意到你的變化:你去剪了頭髮、換了髮型或打扮方式,看起來特別有精神、特別漂亮時,他會稱讚你(沒有任何暗示的意味)。同樣地,當你身體不舒服、臉色不好看,睡眠不足、壓力太大、太疲倦,他會擔心,並且(很婉轉地)建議你休息一下。

8 他會理性衡量你的失敗:他會說:「沒關係,這種事每個人都會遇到。」而且他有正面心態: 「要看好的一面,現在你可以……。」他不會每一次都落井下石說:「對於這麼複雜的事,你真的不是很有天分!」不停地透過跟別人比較來貶損你,或數落你好幾個小時,把你以前犯過的錯誤一項一項提出來。

9 他會推你向前:他會鼓勵你做出有野心的抉擇,而不是將你侷限在目前的角色上。他不會對別人「隱藏」你的能力、你的優點,藉口要把你留在他的身邊,只因為你的工作能力很強。他會促使你承擔更多的責任、提升自己的實力(受訓、密集課程……),幫助你在公司裡爬上更高的階級(他為你安排升遷,把你推薦給他的上司)。

10 他會把事情搞定:當你面臨人事問題時,他會找出解決的方法,而不是只在乎他自己的利益,或者拿公司的規則與程序當作擋箭牌。比方說,如果整個團隊必須遷移到另一個地點, 但這樣一來你每天得多花兩個小時通勤,他會想辦法讓你留在目前的辦公室做你原來的工作。

(編取自 心理學當暗器,贏在每個人際賽局 一書 /作者:吉爾斯‧阿諾帕地 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!