疲勞治累:你以為能恢復精神的方法,讓你更累!吃甜點有用嗎?那咖啡..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


詢問當今世上的生活是否讓人覺得疲倦,相信大多數人的回答是肯定的。假如繼續追問:「疲勞時,你會做什麼?」得到的答案大都是喝機能性飲料、想辦法攝取(據說)很營養的食品,或是想睡就睡…

在我看來,這些只不過人們自以為是的應急處理,從結果來看,上述的方法反而會招致更嚴重的疲勞。

吃甜點有用嗎?

或許有人曾聽說,將棋棋士經常邊吃蛋糕邊對弈。這是因為血糖值上升後,腦中的快樂物質β腦內啡也會增加,其作用就類似於腦內麻藥,讓人暫時忘卻疲勞。

只要不覺得疲勞,人就不會因腦霧而導致思考能力低落,所以身體也會渴求糖分。除此之外,許多健康飲料或點心類食品,都製成「讓人很想吃」的樣子。但是,補充糖分充其量只能應急罷了。一旦養成習慣,人就會陷入疲勞體質。糖分絕不會產生新的荷爾蒙,反而是從枯竭的荷爾蒙槽中,硬擠出荷爾蒙,讓腎上腺承受更多負擔,變得更加疲勞。

除此之外,糖分會變成脂肪累積在體內。

而抗壓荷爾蒙則在人就寢時,發揮作用分解脂肪酸。換句話說,吸收糖分製造脂肪,更容易消耗荷爾蒙槽。

更何況,含糖食品容易引起新陳代謝症候群,在疲勞時吃甜食,就跟增加借款去應付一時的負債一樣,沒辦法解決根本問題。

鹽分只是杯水車薪

有的人感到疲倦時,也會想吃鹽味重的東西。

這是因為抗壓荷爾蒙會保持體內的鈉和其他礦物質的平衡,具有儲存鹽分的作用。一旦荷爾蒙槽枯竭、抗壓荷爾蒙不足,就無法發揮這項作用。於是,礦物質會變成鹽分,隨著尿液排出體外。因此,在荷爾蒙槽枯竭的情況下,身體會更加渴求鹽分。

當然,這種行為只是補充不足的東西,不會真的恢復精神。雖然機能性飲料也蘊含鹽分和礦物質,但這些成分無法根本解決問題。

咖啡會榨乾你體內的荷爾蒙槽

有些人在精神不濟時,會喝咖啡或其他含有咖啡因的飲品提神。

咖啡因會促進β腦內啡分泌,藉由其效果暫時緩和壓力。此外,咖啡因跟糖分一樣,會啟動荷爾蒙槽,強迫腎上腺分泌抗壓荷爾蒙。

賓夕法尼亞州立大學找了52個人做實驗,其研究指出:發現攝取咖啡因後,血壓和皮質醇的統計水準顯著上升。

假如一味的攝取咖啡因,身體便會產生「要恢復精神,就用咖啡因」的錯誤認知,與此同時,還不間斷的使用荷爾蒙槽。而且,腎上腺疲勞變嚴重的人,不攝取咖啡因就無法冷靜做事。

(編取自 治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書 /作者:杉岡充爾 /大是文化 /本文經 博客來 授權刊載)

治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!