情緒,沒有好或壞!情緒是指引,告訴我們下一步要往哪裡走..

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


每次的情緒,都在告訴我們生命過得如何、需要做哪些改變!如果讓你選擇,你會希望每天只感到開心就好,還是想經歷各種情緒——開心、難過、生氣、焦慮?我猜想很多人應該會想選擇只感受開心..

而那些令人難受的情緒都被歸為「負面情緒」,我們都想把負面情緒推開。

在諮商室中,我看到許多個案對情緒充滿恐懼,深怕自己被情緒海嘯淹沒。這樣聽起來好像情緒很可怕,如果「沒有情緒」,是不是就可以讓生活輕鬆許多?但是,也有幾位正在服用精神科藥物的個案告訴我,他們每天感受不到任何情緒。他們的世界裡沒有了焦慮或憂鬱,卻也沒有了喜悅、興奮或期待。生命中沒有了情緒,他們覺得自己像個空殼,提不起勁來做事,感受不到活著是什麼感覺。

高漲的情緒讓人覺得壓迫,但是當情緒都消失了,整個人彷彿只剩下軀殼。我們討厭情緒,卻又很需要情緒。到底,情緒是什麼?

✔情緒,就是情緒,沒有好或壞

我在美國念完碩士後,在當地社區一間機構做兒童諮商,我的個案年齡分布從五歲到高中生都有。我觀察到,不管他們在哪個年紀,似乎都已經對於情緒有一套既定看法,像是:「會生氣的孩子是壞孩子。」「哭很丟臉,不要哭!」「膽小的人才會害怕。」我記得有一位八歲的小女孩在聽完我說「生氣是很正常的情緒啊,每個人都會生氣,我也會生氣」後,瞪著大大的眼睛驚呼著問:「你也會生氣?」

這些孩子的反應讓我覺得有趣,但也不禁讓我思考:整個社會、家庭和學校,我們到底傳遞了多少和情緒有關的錯誤資訊給孩子?這位小女孩才八歲,她的小小腦袋瓜裡已經把情緒分成兩個資料夾,一個標記為「正向情緒」,像是開心與快樂,這些情緒很安全,會讓爸爸媽媽或老師高興;而另一個資料夾則是標註著「負面情緒」,所有讓人不快樂的情緒都被堆棄在這裡,這些都是壞情緒,很危險,不應該存在!

等這位小女孩長到十八歲、二十八歲、三十八歲,她的腦中還是會依照這樣的二分法來區分情緒。這也是很多人對於情緒的認知,然而事實上,情緒,就只是情緒,沒有好壞。情緒是我們面對內在與外在世界發生事情所產生的反應

我們沒有辦法控制自己會有哪些情緒,因為掌管情緒的是大腦中的邊緣系統,包含杏仁核和海馬迴,這個部分的腦被稱為「情緒腦」;而負責思考做決策的,是我們的大腦皮質區,又稱為「理性腦」。也就是說,你的理性腦無法控制會有哪些情緒冒出來,但是你能夠掌控的,是在情緒來臨後,你要如何回應

情緒需要被身體感受。如果你仔細去覺察情緒來臨時身體有哪些感覺,你可能會發現:當你感到害怕恐懼時,心跳很快、肌肉很緊繃;而當你悲傷時,可能會覺得胸口很沉重,眼睛周遭溫熱且很想哭;當你憤怒時,可能會覺得臉頰發燙,胸膛中彷彿有一股能量要爆裂開來;而當你覺得愉快時,心中好像有一股暖流緩緩流過。這就是情緒,它是能量,是身體感受。

而這位八歲的小女孩,如果她的人生繼續用「正面」和「負面」兩個資料夾來區分情緒好壞,那麼,她可能就會失去生命中最重要的指引。

✔情緒是指引,告訴我們生命過得如何

如果每一位嬰兒在出生時可以拿到一份「生命手冊」,那我會想要在手冊上寫著:

歡迎你來到這個地球上。在你的生命中,你會經歷各種情緒,請好好傾聽這些情緒,因為它會告訴你,下一步該往哪裡走。

情緒是生命的一部分,每一種情緒都沒有好或不好。不管是開心、興奮,或者是受挫、失望、憤怒、心碎、焦慮,每一種情緒都是「活著」的一部分。美國心理學家蘇珊.大衛(Susan David)曾經說過,不用感受痛苦情緒是「死掉的人才有的目標」,因為只有死掉的人才永遠不會受挫、不會失敗、不會痛苦、不會心碎。

每天感受到的情緒,都在告訴你生命過得如何、需要做哪些改變!當你每天上班都感受到很煩悶,如果你願意去正視這種煩悶的感覺,或許會發現是你對於現在的工作沒有熱忱,進而去思考要不要回學校念書,或是換個工作。如果你每天回到家中和伴侶相處時感到孤獨,唯有去聆聽情緒,你才能開始思考:是不是婚姻出了問題?該做哪些事情改善?或者是否應該離開這段關係?

情緒讓我們去傾聽生命中想要與不想要的東西;它是「資料」,提供我們訊息,讓我們注意到生命中重要的事,以及需要被改變的事。如果你感到氣憤,你可能是被別人侵犯了,憤怒也幫助你捍衛自己及保衛他人;如果感到內疚,表示你可能傷害了其他人;感到恐懼,是在告訴你「有危險,要注意!」;感到悲傷,是透露著你可能失去了生命中重要的東西;感到興奮,是在告訴你「繼續做這些讓你滿足的事」;厭惡感會幫助你逃開可能傷害你的事物;如果你覺得無聊,傳遞出的訊息可能是你沒有得到所需要的刺激和挑戰。

✔看見你的內在世界氣候

電影《海洋奇緣》(Moana)中的女主角莫娜為了拯救家園,獨自乘著獨木舟出航。當莫娜找到毛伊(波里尼西亞神話中的半神)之後,莫娜對著毛伊說:「請教我如何航船。」毛伊回應她:「這不僅僅是揚起風帆而已,這是尋找方向(it’s called wayfinding)。」

如果要跨越海洋,就必須度過海上各種惡劣的天氣與浪潮。電影中的莫娜必須學會如何揚帆、熟悉風向、如何利用測量星斗來判斷自己往哪個方位前進。如果生命是一艘在大海中的獨木舟,而情緒就是你內在世界的氣候。你無法掌控接下來的天氣是晴空萬里、颳風,或者是狂風暴雨;如果你想讓這艘帆船繼續航行,就必須學會如何航船、如何觀測風向和使用指南針,並且在變化多端的天氣中做調整,繼續前進。

學習如何與情緒相處,就像學習航船一樣。你無法掌控天氣,但是可以在遇到各種天氣時,掌控自己要怎麼反應。同樣的,你無法控制哪些情緒會冒出來,但是在情緒來臨時,你能夠決定該如何回應

情緒是指引,指引著你的人生該往哪個方向前進!

當我們失去了傾聽情緒的能力,就像是不知道應該如何航船,也沒有指南針或星象能夠引導方向,很有可能成為那艘遺失在大海中的獨木舟,不知道該往哪裡走,又該如何前進。

(編取自 療癒,從感受情緒開始:傷痛沒有特效藥,勇於面對情緒浪潮,就是最好的處方箋 一書 /作者:留佩萱 /遠流出版 /本文經 博客來 授權刊載)

療癒,從感受情緒開始:傷痛沒有特效藥,勇於面對情緒浪潮,就是最好的處方箋 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!