[綠野仙蹤]愈逃避,負面情境愈如影隨形..《想像力是完美人生的剪刀》

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


人們總認為只要逃離,就能擺脫負面的情境,但是不管走到哪裏,都會遇上同樣的情境。在學會自己的功課之前,人都會遭遇同樣的經驗。暢銷書《想像力是完美人生的剪刀》就提到..

電影《綠野仙蹤》點出的正是這個想法!

小女孩桃樂絲感到非常不快樂,因為村子裏的壞女人想要帶走她的小狗托托。她絕望地找嬸嬸安姆和叔叔亨利分享心事,但是他們忙到沒有空聽她說話,要她「到別的地方去玩」。

她對托托說:「在天空的上面,有一個好地方,那裏每個人都很快樂,而且沒有壞人。」她是多麼想到那個地方去啊!

突然間,堪薩斯的龍捲風來襲,她和托托都被風高高吹到天空中,降落在歐茲國。雖然起初每件事看起來都十分美好,但是,她很快地就又遇上同樣的老問題。村裏的壞婆婆變成了壞女巫,仍舊想把托托從她身邊搶走。她好想回到堪薩斯哦……

有人要她去找歐茲國的巫師,因為這位巫師法力強大,能夠達成她的請求;於是她啟程去尋找巫師位於翡翠城的宮殿。

在路途之中,她遇到了稻草人,他因為沒有大腦而不快樂;之後她又遇上了一個錫做的人,他因為自己沒有心而不快樂;接下來她遇上一隻獅子,獅子因為自己沒有勇氣而不快樂。桃樂絲鼓舞他們說:「我們一起去找歐茲國的巫師吧,他會實現我們的願望。」也就是──給稻草人大腦,給錫人一顆心,給獅子勇氣。

他們一路多災多難──因為壞女巫決定抓住桃樂絲,從她身邊搶走托托,並奪走了保護她的紅寶石鞋子。最後,他們抵達了歐茲國巫師的翡翠城。

他們向人打聽,得到的回答卻是:從來沒有任何人曾經看過這位神祕地居住在城中宮殿裏的歐茲國巫師。終於,在善良的北方女巫幫助下,他們進入了宮殿,結果發現住在宮殿中的巫師,居然是桃樂絲在堪薩斯的老家鎮上的假魔術師!他們陷入絕望當中,因為大家的願望都無法實現了!

就在這時候,善良女巫向他們指出,他們其實都已經得到自己想要的東西了:稻草人在遭遇到的事件中,為了決定該採取什麼行動而使大腦成長;錫鐵人發現自己有了心,因為他愛桃樂絲:獅子則有了勇氣,因為在多次冒險中,牠必須表現出勇氣。

善良的北方女巫對桃樂絲說:「妳從這些經驗中學到了什麼?」桃樂絲回答:「我學到了我心中渴望的事物就在自己的鎮上,自己門前的院子裏。」於是善良女巫向她揮了揮手,她就回到了自己家裏。桃樂絲醒了過來,發現稻草人、錫鐵人和獅子都在她叔叔的田裏工作,他們都很高興她能夠回來。

《綠野仙蹤》這個故事告訴我們,如果你逃避問題,問題就會緊追著你不放。所以,不要被情勢左右。見怪不怪,其怪自敗。

有一條神祕的忽視法則:「這些事物都不能動搖我。」用現代的說法就是「這些事物都不能擾亂我」。

一旦你不再被擾亂,所有的干擾都會從外界消失──「在你的眼睛看見導師的時候,你的導師就會消失。」

(編取自 想像力是完美人生的剪刀:奇蹟一直都在,你需要正確的渴望和第三隻眼! 一書 /作者:佛羅倫斯.斯科維爾.希恩 /本文經 柿子文化 授權刊載)

想像力是完美人生的剪刀:奇蹟一直都在,你需要正確的渴望和第三隻眼! 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!