「忍耐」10分鐘,可堅定意志力!10-10-10法則,斷絕外界誘惑的意志力訓練

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


意志力訓練!下次,若覺得自己快要輸給欲望或誘惑時,停下來自問:過了十分鐘、十小時,甚至十天之後,你會怎麼想?這個意志力訓練規則看起來可能沒那麼有力,但很有用!因為它會強迫你去思考自己的未來,以及看到目前的行為如何影響未來~無論那影響是好是壞,暢銷書《停止拖延的情緒行為動力學》這樣說到..

很多時候,我們或許都很清楚自己正逐漸喪失意志力,或者在做某些有害的事,但卻不會因此停下來,理由是我們不會把這些事跟未來即將面對的後果做連結。而這項規則卻能夠幫你很快地做出連結,且讓紀律是否成功的狀況,顯現出差異。

為什麼意志力訓練的時間間隔是十分鐘、十小時和十天呢?因為,這方式有助於你了解一段短時間、遵守紀律的享樂或安逸,如何與長期的結果相關。十分鐘後,你或許會感覺良好,可能只有一點愧疚感一閃而過;十個小時之後,大部分的感覺則是羞愧、懊悔;十天後,可能會被懊悔的感覺消耗殆盡,因為你已經了解到自己所做的決定和行為,對長期目標造成什麼樣的負面結果。

另一方面,或許你遵守著這項規則,而且清楚明白目前努力不懈的過程所出現一個小失誤,並不會讓十天後或未來有所不同。如果是這樣,你就可以放縱自己一下,而不會感到罪惡或愧疚。

例如,想像你用這個規則,決定是否在健身課請假一次,和同事去吃晚餐。假如才剛開始運動,還沒有養成持續的習慣,你這個缺席一堂健身課的決定,可能會增加以後缺席更多堂課的可能性,或甚至因此不去健身了。

那麼,想想這件事在經過十分鐘、十小時和十天後,自己的感覺如何?十分鐘後,嗯!還不錯,有一絲絲後悔的感覺,不過嘴裡還是吃著千層麵或冰淇淋,高興的感覺還是持續著;十小時後,幾乎只剩懊悔,喜悅的感覺早已蕩然無存,而你的減重計畫完全失敗;十天後,絕對是只剩百分之百的懊悔,因為被打破的紀律於現在已整個失去意義,成為腦中一種微弱的記憶。千層麵沒有帶來永久的好處,而是帶來永久的代價。

另一方面,假如運動已經成為一種持續且能夠讓你十分投入的習慣,那麼想想十天後自己的感受時,很快就會明白,其實缺席一堂健身課這件事,對你長期的紀律或目標並無太大傷害。

而且,當你不再受這個規則所支配,或者意志力陷入非常兩難的困境,你可以再問問自己最後一個問題:如果現在打破意志力,經過十個星期後,或甚至更長的時間後,會造成什麼影響?你可能會想要將時間拉長到十個星期,如果你多數都在做長期決策或企畫。

在這個意志力訓練的過程中,有件很重要的事需要注意,就是「對自己誠實」且注意自己可能會合理化許多事或找藉口

舉例來說,你過去可能多次嘗試要戒掉某個上癮的習慣,卻沒想到都失敗,最後反而強化了那個有害的習慣。假使你過去曾因為某一次沒有遵守紀律,就養成不良習慣,那請誠實評估自己會在十天或十個星期之後出現什麼感受,屆時就能了解到:假如現在想要達成一個長期目標,根本不能稍微怠懈、不守紀律。一次的怠懈不會是個例外,或情況特殊,它只是多少反映出你的性格。

若自己無法誠實或沒有能力去看清合理化和藉口的本質,那遵守這項規則可能會是個無效的練習。

意志力訓練:「忍耐」十分鐘,可堅定意志力

最後一個部分很單純、很容易,而且很有力。

假如你要做的事對現在所堅持的目標是負面的、不良的,或甚至是有害的,那在行動之前,先等至少十分鐘。這個方法很簡單,就是不能容許爭論或找藉口。當你有一股衝動要行動時,強迫自己先等十分鐘再去做,不管那股衝動是什麼。假如過了十分鐘,還是很想去做那件事,那就做吧;或者再多等十幾分鐘,因為你已經等十分鐘了,而且也覺得沒關係。單純用選擇等待的方式,讓你「立刻」從獲得立即滿足之中移除,就能建立紀律和增進做決策的能力。

同樣地,當你想要停止去做某件對你有好處的事時,先等個十來分鐘吧。這是同樣的思考過程,以不同方法來運用而已。十分鐘沒什麼大不了,所以很容易就能等待或持續下去。因此,既然都做了一次,要重複去做就變得很容易,不是嗎?也就是說,每次在中途遇上障礙時,就告訴自己:「只要給我十分鐘的意志力就好。」

這個意志力訓練的另一個好處,就是能夠目標明確地逐漸養成好習慣。假如強迫自己做了十分鐘會帶來成效的事,你可能會持續做十五或二十分鐘之後才結束。

下一次,就會培養出忍耐力,對於誘惑或讓人分心的事物更有免疫力;然後,再下一次可能就會再多堅持六或七分鐘了。

每當你覺得快要分心時,就訓練意志力再多堅持幾分鐘,而且每次提升自己時,你都能穩定堅持到最後。

重複幾次「只要十分鐘就好」,將會達到某個程度的動能,通常就足以讓你再持續好幾個小時了。

(編取自 停止拖延的情緒行為動力學:華頓、史丹福、哈佛等名校爭相運用!學會「誘因捆綁」結合「任務拆解」,恆毅力、執行力全面提升! 一書 /作者:彼得.霍林斯 /本文經 方言文化 授權刊載)

停止拖延的情緒行為動力學:華頓、史丹福、哈佛等名校爭相運用!學會「誘因捆綁」結合「任務拆解」,恆毅力、執行力全面提升! 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!