「愛不是犧牲!」要好好愛自己,才能真正愛孩子!《 不是別人不懂你,是你不懂得愛自己》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


每個媽媽都全身心地愛著自己的孩子,這點不容置疑!自從有了人類以來,在養育孩子上,女人就比男人有更大機率地投入了更多的時間、精力和情感,女人也發展岀了更多適合這一需要的能力,更感性、更細膩、更願意付出,暢銷書》不是別人不懂你,而是你不懂得愛自己》這樣說到…

但現代社會,隨著女人的社會責任和社會地位逐漸提高,女人在外面和男人一樣辛苦工作,但回到家還要投入另一個戰場:照顧家庭,照顧孩子。

都市的清晨,媽媽帶著孩子匆匆忙忙趕路的場景到處可見;黃昏,帶著孩子提著大包、小包水果蔬菜回家的媽媽們的身影也是一道隨處可見的風景;週末,和孩子一起奔波於各種才藝班、輔導班,鞍前馬後服務的還是那些辛勤的媽媽們。很多媽媽都是幫自己買打折的衣服,給老公、孩子的卻是一直在潮流的前端;飯桌上吃不完的飯菜捨不得倒掉,全都收進了自己的胃裡……

媽媽們在一起的地方,聽到最多的是這樣的感嘆:

結婚有了孩子後,我就沒了自己的時間!

你看看,自從生了孩子以後,我工作狀況變差了,人也變老、變醜了!

我和同學、朋友都很久沒有聯絡了!

我很久都沒去逛街了!

我整個人全變了,都不像我了!

如果,所有的付岀能換回家庭的幸福也值了,可常常事與願違,辛苦一場,孩子卻並不領情,成績不如意者十之八九,更糟糕的是親子關係也不如預期,孩子有什麼事情都不願意和你說,你成了他最熟悉的陌生人。由於過度將精力放在孩子身上,你和伴侶的關係也發生了一些微妙的變化,似乎不如以前那麼親密了……

媽媽們開始迷惑了:這到底是怎麼了?難道我那樣愛他們,愛這個家,愛錯了嗎?

愛是什麼?

愛是一種能力,一種情感;愛是給予,是自我付出,並不期待等值的交換。能去愛別人的人需要有強大的心理能量,就像太陽,而一個一直為別人付出、一直愛別人的人,同樣也需要源源不斷地獲得愛。可是,這些愛從哪裡來?媽媽們往往把希望寄託在自己的老公和孩子身上,然而老公和孩子常常讓她們失望,給不到她們想要的愛。

媽媽們感覺到絕望的時候,卻看不到對自己將來更重要、更可靠的一個人,那就是自己。一個連自己都不能愛、不會愛的人,又怎能好好地愛別人?

你愛過自己嗎?你細心地照顧過自己嗎?你關注過你的喜怒哀樂嗎?你的需要、你的渴望是什麼?你想過要主動去滿足自己的這些需要嗎?

沒有,你一直在付出,希望透過自己的付出來換回這一切。

人有一個很奇怪的現象,當自身匱乏的時候,就特別希望從別人身上獲取。比如,我們自身缺乏安全感的時候,總是期待有人能帶給我們安全感;我們缺乏重視的時候,總是希望有人能給我們重視;我們缺乏心理營養的時候,總是希望有人能照顧我們。

而我們每個人又會透過自己的模式來滿足這些需要,比如有的人比較厲害,他會去指責和抱怨;有的人比較善良,索取的方式就會比較隱性,透過「對你好」來達到「你對我好」的目的。

帶有自我犧牲的愛,都不是真正的愛,這樣的愛是有條件的。當你的付出無法換來你想得到的一切,你就會感到無奈、無助、傷心和失望,於是,很多媽媽會產生情緒問題,全職媽媽們更嚴重。如果這個媽媽不懂得處理自己的情緒,就會給家庭,特別是給孩子帶來很多負面影響。媽媽的情緒是否穩定,會影響孩子的安全感和價值感,媽媽的訓斥、指責,不分場合愛發火,甚至暴打孩子,把孩子當出氣筒,會使孩子在承受身心打擊的同時也用同樣的方式處理自己的情緒。

帶有自我犧牲的愛,實際上就是一個不愛自己的人了。一個不愛自己的人,內心就會匱乏愛,就會無法控制情緒。內心越是匱乏愛的媽媽,越要本能地更用力去抓孩子和老公,而抓的力量有多大,他們往外掙脫的力量就會有多大。也就是說,我們的「愛」已變成了控制,既傷害了自己,也傷害了他人。

所以我們從根本上要管理的不是情緒,而是自愛。一個內心充滿愛的人,必然會帶著愛去理解和尊重別人,而不是情緒氾濫。

心理學上把這種行為叫作「非愛行為」。就是以愛的名義對最親近的人進行非愛的掠奪。這種行為往往發生在夫妻之間、戀人之間、母子之間、父女之間,它是一種以愛的名義所進行的一種強制性控制,讓他人按照自己的意願去做事。

英國著名心理學家希薇亞.克萊爾曾說:「這個世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是媽媽對孩子的愛。」

媽媽真正成功的愛,是讓孩子盡早作為一個獨立的個體從你的生命中分離岀去,這種分離越早,你就越成功。從這個意義上來講,與孩子保持適當的距離,保持自己和孩子的獨立才是真愛,是一種對孩子人格的尊重。同樣,夫妻之間也要保持適度的個人空間,那些對老公、孩子管得過多、過細的媽媽們要常常想一想,我做這些是人家需要的,還是我自己需要呢?

愛自己就是要先滿足自己內心對愛的需要,把自己照顧好,把自己內心的匱乏用自我接納、自我關注餵得飽飽的。「杯滿自溢」,當你的內心充滿了愛,你就不會再去要求他人來補償你,你才能放手,擁有輕鬆的關係。

愛自己,從做自己的好父母開始!

人們內心,都有一個「內在小孩」。內在小孩是脆弱的,他經常會感到無助,需要人來滋養和照顧,需要別人接納他的無理取鬧。小孩子有這種特權,他可以堂而皇之地索取媽媽的照顧,要求媽媽接受他的無理取鬧,當媽媽接納他的時候他能感覺到愛。

人長大了後,是可以給自己的「內在小孩」做個好父母的。對自己溫和而堅持,無條件地接納認可自己、欣賞自己,包容自己的不完美,與自己的心靈連結溝通,同時照顧滿足自己的需要,滋養自己。

愛自己,學會表達、管理自己的情緒

愛自己,就不能忽略自己的感受,多去正常表達自己的感受、想法和需要,而不是指責和抱怨。學習正確處理自己情緒的方法,尤其是面對孩子時,做個情緒樂觀、穩定的媽媽。

愛自己,學會放手

對家庭事務、對老公和孩子適當地放手,一家人一起分擔家務,每個人管理好自己的事情,給自己減輕負擔,要留出時間來給自己,安排屬於自己的活動,聚會、逛街、旅遊,讓自己的生活和內心更豐富。同時,你騰出了空間,丈夫和孩子才有了空間來展示自己對家庭的作用和對家庭的責任,家就不再是你一個人的了。

除此之外,音樂、閱讀、冥想、大自然,經常與樂觀、積極的人在一起,這些都能幫助我們愛自己,帶給我們正向能量,產生和自己內在的連結。平時不管多忙,也要在心裡留一片空間給自己,在那個屬於自己的空間裡,聽聽自己喜歡的音樂、讀讀自己喜歡的書,這樣的事情能帶來實實在在的美好感受,讓自己的內心更有力量。

當我們能夠做到自己愛自己的時候,真的會有奇蹟發生。你會發現你做得少了,而老公和孩子卻與你更親近了,家庭更和睦了,生活也更美好了!

媽媽們,從這一刻起,經常問問自己的內心吧。

最親愛的我,你好嗎?我該怎樣去愛你呢?

因為,只有懂得了愛自己,才能真正愛我們的孩子。

(編取自 不是別人不懂你,而是你不懂得愛自己:42篇關於愛的學習課,尊重他人、理解自己,讓你不再感到孤獨 一書 /作者:叢非從 /本文經 高寶書版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!