《我喜歡人生快活的樣子》蔡瀾:窮開心,總比有錢了不開心的好

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


窮開心,總比有錢了不開心的好,大家說是不是?被譽為「香港四大才子」之一的老頑童蔡瀾在暢銷書《我喜歡人生快活的樣子》一書中提到,在早前「領匯」信託基金邀請,到天水圍的商場教兒童書法,他欣然答應。接著說到其實,小孩子的童體字最美,是不用教的。大人一教,就壞了。不過,為了克服他們對抓毛筆的恐懼感,不妨談談..

「請你教他們寫一個字好了。」同事們說。

「什麼字?」

「請寫『笑』字。」

「小孩子誰不會笑?」我問,「只有大人笑不出。寫個『樂』字吧。」

「千萬不可。」同事們說,「當今股票大起,『樂』字很忌諱。」

我笑了:「寫個『趣』,如何?」

終於達到折中,就那麼決定。

星期六下午,商場的大廳中坐滿兒童和他們的父母,二樓、三樓有大人旁觀。我先走近小孩子,看他們拿筆拿得辛苦。

「誰那麼教你們的?」我問。

「爸媽。」有的舉手,「老師。」

「通通不對。」我說。

兒童做驚訝狀,我繼續說:「喜歡怎麼抓就怎麼抓,不必聽他們的。」

大家高興起來,我示範了一下,兒童紛紛學習。

望到樓上,這回針對大人了。來這裡的,到底是大人多。我說:「選這個『趣』字,是因為我們除了自己那份工作之外,一定要培養一些興趣,比方寫寫字。有了興趣,熱心起來,深入研究,發現生命除了擔憂生活外,還有很多意義。」

樓上的大人有的點頭,有的看看我,像在說:「窮什麼開心?」

我說出他們心裡的話:「我父親也窮,我們小時候也過著窮的生活,但是他寫寫字,種種花,從池塘裡撿回來小荷葉,放在茶杯裡,看它長大。窮開心,總比有錢了不開心的好,大家說是不是?」

(編取自 我喜歡人生快活的樣子 一書 /作者:蔡瀾 /本文經 高寶書版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!