這句最夠力 !「我是為你好」,所以要拒絕..《99%的人輸在不懂拒絕》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


因為愛你,為你好,所以要拒絕。從對方的利益出發,才會更具說服力,讓他感覺到你是真心實意的為他著想,而不是故意推諉拒絕!99%的人輸在不懂拒絕 一書中就說到..

有個4歲大的小丫頭,小小年紀,卻十分聰明,已經會為自己的懶惰找理由。某天早晨,小丫頭醒得比較晚,醒來之後,她不想起床,也拒絕洗臉。

媽媽試圖說服她:「妳洗完臉,媽媽和妳一起看《喜羊羊與灰太狼》,好不好?」小丫頭搖搖頭,看著媽媽一本正經的答道:「我不看電視,太傷眼睛了。媽媽,妳也不要看,我是為妳好。」這個小丫頭是不是很有趣?她竟然會說這樣的話,搞得媽媽啞口無言、愣在那裡,弄不清楚:這到底是誰為誰好?

到底是誰為誰好呢?沒有答案。事實上,這也不是我們所關注的,我們感興趣的是小丫頭拒絕媽媽的那個有趣的理由:「我是為妳好。」這話是不是很耳熟?在我們的記憶裡,都少不了這句「我是為你好」,真是太熟悉不過了!

回憶一下,小時候每當父母或其他長輩要求我們接受教導時,便會這樣語重心長的說。在我們做錯了某事,受到責罰之後,他們也不忘用這樣一句話來消除我們心中的怨念。

現在的我們自然明白父母教育子女的苦心,不過在那個時候,我們可沒那麼聰明,許多道理都不懂,所以心裡常會覺得納悶:「打我罵我,是為我好;不顧我的感受,也是為我好。那到底怎樣才是不為我好?」

那時候我們心裡雖有疑惑,不能理解,但我們還是會強迫自己去理解:「既然是為我好,我怎麼能任性的拒絕對方?這樣豈不是不知好歹?」因為我們都不想做「不知好歹」的人,於是在一次又一次的教育中,我們接受了「我是為你好」這個理由。

每個人的頭腦中,都有這樣的烙印:對於為我好的人,一定要認真對待,誠懇的接受他的要求,而不能任性拒絕。同時,我們也逐漸學會了使用這個理由,以便更好的讓他人接受我們的要求。

以愛之名行事

要讓人接受要求時,「我是為你好」已經成為人們常用的理由。然而許多人不知道的是,其實這個理由也可以用於拒絕。開頭故事裡的小丫頭的示範就很有啟發意義,值得我們借鑑。事實告訴我們,接受和拒絕實際上是不可分割的。當你拒絕某件事時,實際上是接受了另一件事情,反之亦然。

拒絕他人的同時,你應該幫助對方去發現,其實他可以接受另一種更好的建議——一定要讓他接受你的解釋,告訴他,你真的是為他好。

「我是為你好」的威力為什麼如此強大?主要原因在於這一理由的立足點是「愛」。換句話說,我是為你好,本質上就是以愛之名行事。「愛」,豈非這個世界上最好的理由?因為愛你,為你好,所以要拒絕。

我們知道,拒絕會給人帶來打擊,一個人被拒絕時,輕者會焦慮煩躁,嚴重的會悲憤絕望,會覺得世界上誰都跟他過不去。所以在拒絕不合理要求時,我們可以以愛為名,這十分重要。

對方請你照顧小孩,你想拒絕,便可以這樣說:「我很想幫你這個忙,不過我有事情,確實沒有時間。雖然我不能幫你,但還是想給你個建議,你還是盡量自己照顧小孩比較好,一方面比較放心,另一方面我覺得父母和子女多相處,有利於感情的交流。」 從對方的利益出發,才會更具說服力,讓他感覺到你是在真心實意的為他著想,而不是故意推諉。如果你的說法合情合理,打動了對方,對方不但不會記恨你,還會從內心深處感謝你。

(編取自 99%的人輸在不懂拒絕 一書 /作者:李勁 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!