「抗癌冠軍!」地瓜 補脾胃,益氣力!馬鈴薯 營養豐富,緩急止痛..《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


薯類包括地瓜、馬鈴薯等,是很好的抗癌食物。地瓜,又稱甘薯、紅薯,被喻為「抗癌冠軍」。地瓜味美而甜,營養豐富,是雜糧中較好的一種食物。既可作主食充饑為健康食品,也是祛病的良藥。而馬鈴薯則有補脾益氣、緩急止痛、通利大便的作用..

中醫學認為,地瓜性甘溫,具有補脾胃、益氣力、通便祕的作用!

現代科學研究顯示,地瓜屬於低熱量、高纖維食品,350至400公克地瓜產生的熱量,僅相當於一百公克白米的熱量,但含水量卻遠高於白米。地瓜又屬鹼性食品,可以中和體內因食肉、蛋等產生的過多的酸,維持人體酸鹼平衡,有助於減肥。還能提供大量的膠原和黏多醣物質,能保持動脈血管的彈性,防止動脈粥樣硬化和高血壓的發生。

地瓜的抗癌作用也是備受推崇。日本國立癌症預防研究機構對有明顯抗癌效用的蔬菜排名,其中熟地瓜、生地瓜分別被排在第一、第二位。美國一所大學研究發現,地瓜中有一種叫做去氫皮質酮(Dehydroepiandrosterone,DHEA)的物質,對防治癌症有一定的效果。

地瓜中含有豐富的β紅蘿蔔素、維生素C和葉酸,β紅蘿蔔素和維生素C的抗氧化作用有助於抵抗氧化逆境(oxidative stress)對遺傳物質去氧核醣核酸(deoxyribonucleic acid,DNA)的損傷,有助於清除體內的自由基(Free Radical)而起到一定的抗癌作用。常吃地瓜還有助於維持人體的正常葉酸水平,而體內葉酸含量過低會增加得癌症的風險。另外地瓜中膳食纖維含量很高,對促進胃腸蠕動、刺激消化液分泌、降低血糖、預防便祕、大腸癌和乳癌也功不可沒。

地瓜具有補脾胃、益氣力、通便祕的作用

日常食用時,地瓜可蒸煮熟食,為補益食療品。在煮食時,癌症患者常脾胃較虛弱,宜蒸透煮爛,否則不易消化。患者有皮膚乾燥、乾眼症、頭髮易脫落者,每日吃幾塊黃心地瓜,也很有益處。

書上和報紙上也經常介紹地瓜的抗癌作用。但在這要強調:地瓜雖好,但吃什麼都必須適度。這裡,有一些非常典型的病例。

有一年秋天的某段時間內,何教授在門診發現,最近來複診的患者,很多人都說肚子脹。他就感到很奇怪:「怎麼會都肚子脹?」一打聽才發現,原來前兩天,有一家著名的晚報刊登了一篇文章〈地瓜可以抗癌〉,很多癌症患者認為「這個東西好,我就多吃一點」,就拚命吃地瓜,從而導致肚子脹。

因此,對癌症患者來說,地瓜再好,也不能無限制的吃。吃什麼都要有個限度;不能過量,過量以後就會出問題。地瓜含有氧化酶,含糖量高,在胃腸內會產生大量的二氧化碳氣體,所以吃太多會引起胃酸過多、腹脹、胃不舒服。

馬鈴薯的塊莖,民間又稱之為土豆、洋芋等。可以做主食,也可以作為蔬菜食用。本品味甘,性平,具有補脾益氣、緩急止痛、通利大便的作用。

馬鈴薯營養豐富,含有大量碳水化合物,同時含有蛋白質、礦物質(磷、鈣等)和維生素等。所含的維生素C是蘋果的10倍,維生素B群是蘋果的四倍,各種礦物質含量也是蘋果的幾倍至幾十倍不等。

由於馬鈴薯中含有較多的維生素B6、泛酸和維生素C,而這些物質具有增強淋巴組織及強化黏膜組織的作用,可以預防上皮組織發生癌症及增強身體的整體抗癌能力。在食用時,用馬鈴薯燉湯、炒、煮或蒸熟食等均可,建議不要吃薯條和洋芋片之類的油炸食品。

馬鈴薯具有補脾益氣、緩急止痛、通利大便的作用。

在門診中,何教授也了解到有不少患者用「馬鈴薯生汁療法」治療癌症,我們不否認對有些患者可能會有些效果,但須切記:

1 不可以迷信:因為這種食物療法只有輔助效果,它的效果不一定會超過茶葉、地瓜、花椰菜和番茄等。畢竟這些食物的抗癌功效人們已經研究了幾十年,而且有權威的文獻研究報導。千萬不可以輕易聽信坊間傳言,說其多麼有神效,吃好了多少患者。
2 不能過量:要知道,即使是地瓜、紅蘿蔔等,若食用過量也都會對人體有不利的影響。
3 不生吃:盡量不要生吃馬鈴薯汁!臨床案例中已經有發現生吃馬鈴薯汁中毒的事件。
4 禁食綠皮和發芽的馬鈴薯:這類馬鈴薯含較多的龍葵鹼,毒性較高,易於引起中毒,出現頭痛、腹痛、嘔吐、腹瀉、瞳孔放大、心跳減慢、精神錯亂甚至昏迷等症狀,千萬不可食用!特別是癌症患者,本來胃腸功能就欠佳,再來折騰,很可能還會加重症狀或痛苦!

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!