拒絕的藝術!明明是拒絕卻使人很溫暖~5個擋箭牌,你用過哪一個?《99%的人輸在不懂拒絕》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


拒絕也是一種藝術!每個人都希望找到兩全其美的拒絕辦法,既能有效拒絕對方的請託和要求,又能不傷害對方的面子和自尊,維護彼此之間的友誼。要達到這樣的效果,你就要為自己的拒絕找到合適的「擋箭牌」..

在拒絕別人的請託時,顯而易見的客觀條件,比如工作忙碌、時間不允許、身體狀況欠佳等,是可以明確告知對方的。例如:「我必須把明天的演講報告趕出來,實在沒時間幫你。」「我現在正趕著去外地出差,幫不上你的忙。」這樣的拒絕理由既誠懇又真實,足以讓對方放棄對你的期望。

但如果是一些主觀因素,說出來不僅讓對方難以接受,還會破壞雙方的交情,甚至引發對方的怨恨和不滿,最終導致人際關係破裂,使雙方陷入尷尬的境地。

五個表面正當的擋箭牌《99%的人輸在不懂拒絕》

擋箭牌很重要,應該予以重視,切不可任性行事,如果把某些令人尷尬、羞憤的實話說出來,拒絕就會演變成鬧劇,那很容易傷害他人的尊嚴。所以一定要為自己的拒絕找個合適的理由。如果你的頭腦不夠靈活,那就不妨事先準備一些「擋箭牌」,等到需要時,便可隨時拿出!在生活中有些常見的擋箭牌,看似簡單,效果卻不錯,可以參考。

1拒絕的藝術,用「制度」做藉口。

一位普通職員工作兩年後,覺得自己的薪資應該要調漲了,便找經理商量:「經理,我想我的薪資應該要調漲了……」「你的薪資的確應該漲了,」經理微笑著點頭,然後用手指了指辦公桌上的一張卡片,不慌不忙的說:「但是根據公司的職位薪資制度,你的薪資已經是你這一階級中最高的了。」職員洩氣了:「唉,我忘記我的職位級別了!」

一個簡單的理由就使這位員工放棄了加薪的請求。他心裡或許在想:拿多少薪資是由公司的制度規定的,我怎麼可能推翻公司的制度?

2用「別人」當藉口。

尹先生在一家電器商場上班。有一天,他的一位朋友來買筆記型電腦,看遍了商場裡陳列的樣品,也沒找到令自己滿意的。最後,他要求尹先生帶他到倉庫裡去看看。尹先生不好直接拒絕朋友,只好微笑著說:「前幾天商場經理才剛強調過,任何非商場工作人員都不能進入倉庫。」儘管尹先生的回答讓朋友心中有些不悅,但這種用「別人」當藉口的拒絕,總比直接說「不行」要好得多

類似的拒絕言語,如「我做不了這個主」、「這件事不是我負責的,我沒有許可權」、「我主管希望親自過目」、「不好意思,我權限不夠」等,都是用「別人」做藉口的理由

以自己無權做主來拒絕,表示的是一種無奈,而對於我們能夠做主的事情,則要換一種思維來拒絕,這需要我們強調自己的原則:「我要為自己的選擇負責,所以我有權拒絕這個要求,請你尊重我的選擇。」

3用急事做理由。

每個人都有自己的私人事情和分內的事情要做。當別人向你請求幫忙的時候,你可以把自己的事亮出來,告訴對方你也有緊急的事情要處理,很遺憾不能幫他的忙。同時,還可以這樣說:「這次實在是不好意思。下次你有需要幫忙的時候,提前和我打一聲招呼,我一定盡力幫忙。」如此真實而坦誠的拒絕,不但可以讓自己成功的脫身,而且不會傷害到雙方的友誼。

4拒絕的藝術,開會是個好理由。

對於這個理由,女性朋友應該會覺得很耳熟,因為她們經常會聽到這話從自己的伴侶口中說出來。開會確實是很好的拒絕理由,但是這個理由不能常用,用多了,會消磨彼此之間的感情。

5以身體不適為理由。

作家劉紹棠先生晚年身體不好,但是拜訪他的人很多。為了謝絕各種打擾,他就在自家的門上貼了一張字條,上面寫:「老弱病殘,四類皆全;醫囑靜養,金玉良言。上午時間,不可侵犯;下午會客,四時過半。人命關天,焉敢違犯;請君諒解,大家方便。」落款是劉紹棠。

來拜訪先生的人,見到這張紙條,都很體諒先生,如果不是極為重要的事,便不敢來打擾先生的靜養。

身體不適,也許是最好的拒絕理由,當然也是被人用得最多的理由。有道是「身體是本錢,健康是財富」,身體不好,這是無可奈何的事情,沒人能夠勉強你去拚命。你為自己拚命,那是合情合理的,但若對方勉強你為他的事情去拚命,則未免過分了一些。但凡有惻隱之心的人,都不會不顧及他人的身體健康而強求他人做事。而又有誰會去做那殘忍的、沒有惻隱之心的人呢?

不過,這個理由雖然好,但如果用得太多,效果會逐步下降。你經常以身體不適為理由,就意味著你的身體不好,沒有哪個公司的老闆會喜歡病怏怏的員工。如果你對老闆常說這個理由,他覺得煩了,也許會考慮換一個健康一點的員工。所以這個理由雖然很好,讓人認同,但是它的缺陷也十分明顯,使用時要慎重一些。

(編取自 99%的人輸在不懂拒絕 一書 /作者:李勁 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!