「第一步越簡單越好!」我這樣破除拖延症,讓效率更高了..《停止拖延的情緒行為動力學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


另一個改善拖延症的方法,就是從「小範圍」的事情以及「輕鬆做」開始。沒錯,相信你巴不得能將工作都拆解成非常微小的部分。這方式對於你的第一步很有幫助,能讓你感覺非常輕鬆─通常之所以會有拖延習慣,最難跨越的就是那第一步..

把拖延習慣想成一座超級高大的牆,而你必須翻越過去。因此,假如你撿到足夠的小石頭,最後就能為自己疊到足夠的高度,然後讓自己輕鬆翻牆過去。當然,你也可以蒐集和自己身體一樣大的巨石,或許最後結果相同,只是這方式難度很高。

「任務拆解」破除拖延症,讓執行效率更高

一定要確保,你能夠把一開始的阻礙,降到最低程度。舉例來說,你甚至可以完成百分之九十五的工作,保留百分之五作為之後工作的開端,而這樣做能讓你較容易進入狀況。這方式會打破慣性,讓你獲得往前的動力。

你會在工作中獲得動力,是因為已經完成了較困難的部分,並留下一些輕鬆的項目,讓你接下來執行時比較容易。

破除拖延症,運用這種微小和輕鬆增量的方式,包括兩個重要關鍵。第一個部分,就是要將工作打散成更小和更能掌控的步驟。不要將你的工作視為一顆巨石,而你要一次完成它,反而需要將它視為一連串從A點到B點的步驟。相信你的頭腦會很感謝自己這麼做,因為事情會突然變得讓人感覺容易很多,也更能輕鬆進行。假如你正在寫一本書,那就是將你眼前正在寫的書看成很多段落,而每個段落只有一百個字。

或許你必須寫完一百頁,但不要用這個方式思考。你要將它視為用寶寶走路的速度,來完成許多很短的段落。當你完成很多段落後,就已經完成一百頁的進度了。少量工作通常能很快完成,特別是當你沒有拖延的時候;所以,若能建立許多細小、心理能接受的步驟,以完成一件大工程,最終就能完成目標。說到底,一本書就是由許多字組成的東西而已。

接著,第二個部分就是從最簡單的工作開始。這感覺上有違常理,為什麼要你將困難的部分留在後面呢?記住,想改善拖延症,就是要「讓第一步越簡單越好」。你正在鼓勵自己,並且向你的頭腦證明,這項工作比待辦清單上都完成的簡單任務更可能被做到。一旦後來遇到更難的工作內容,對你的大腦來說,會認為更能實現和挑戰成功。因為你的大腦已經完成很多工作了。

惰性,是在你休息時不斷累積的一種力量。相反地,動力則是股讓你向前、直到完成任務的一種驅策力。你的任務就是要打破惰性,獲取動力。

「少量又容易完成」的事能打破惰性、獲取動力,主要是因為沒有其他的事情能讓你擁有更快的執行速度。

讓我們回到寫書的那個例子。想想看,你要如何完成那些簡單的部分,例如大綱和研究筆記。首先,動筆完成能讓你花最少力氣的部分。你要先完成大部分的篇幅,而那些簡單的部分雖然不難,卻要花很多的時間。然後,當你有了動力之後,再去完成最難的百分之五內容。這樣你才不會覺得很挫折和精疲力盡,也不會將寫書任務視為一種很大的犧牲,消耗掉現在自我的精力。

你將會完成任務,而不是在接受折磨,這樣才能帶給你的現在自我一些開心的感覺。

(編取自 停止拖延的情緒行為動力學:華頓、史丹福、哈佛等名校爭相運用!學會「誘因捆綁」結合「任務拆解」,恆毅力、執行力全面提升! 一書 /作者:彼得.霍林斯 /本文經 方言文化 授權刊載)

停止拖延的情緒行為動力學:華頓、史丹福、哈佛等名校爭相運用!學會「誘因捆綁」結合「任務拆解」,恆毅力、執行力全面提升! 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!