教養是在背後支持的力量,不是由前面控制的行為..《剛剛好的管教》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


現在世界變化如此快速,你真的可以幫孩子規畫好未來嗎? 孩子從數位媒體中學習到的內容,可能超乎你的想像。教養是放下你想要看到孩子未來發展的急切, 成為支持孩子的力量,協助他開啟內建的衛星定位導航..

現在的父母,普遍受過良好的教育,也有比較好的經濟條件,但是現在的孩子,卻沒有我們以前過得快樂。孩子充滿了疲倦,放棄學習,憂鬱、自殘,甚至自殺。明明時代在進步,為什麼親子關係反而像是在退步呢?

檢查出懷老大時,因為剛動完左膝手術,接著就做了長達三個多月的復健,等重回職場,又因為工作太累,宮縮頻繁而請假安胎。那時媽媽跟我說:「妳的孩子不希望妳上班,他要妳好好休息,陪他長大。」

我當初以為媽媽在開玩笑,但現在回想起來,好像真有幾分道理。即便是胎兒,在母體裡還不會說話,但還是有自己的個性。當妳懷過不只一個孩子的時候,更能體會這件事。胎兒可以改變孕婦的口味和習性,連還在肚子裡孩子都想做自己,他誕生後會想被控制嗎?

孩子,是跟我們完全不同的一個人,但因為我們比較年長,比較有經驗,不希望孩子吃苦、受累,甘願站在孩子的前面,為他阻擋一切的烈焰風霜,只希望他走上人生的坦途,可以平步青雲,快樂又安穩地過上一生。但這到底是你的人生,還是孩子的人生?

教養是在後面支持的力量,而不是在前面控制一切!

父母要努力觀察孩子成長與學習的節奏,多一點耐心與等待,配合支持與鼓勵,讓孩子依著自己的節奏成長。

做父母的,要放下過度關愛與焦慮的心情,其實也沒有那麼容易,我們總是擔心自己做的不夠,怕耽誤了孩子的前程,但教養往往是做了太多,造成揠苗助長,甚至讓孩子還來不及長大,就因為不被接受或不被了解,或是壓力太大,選擇了輕生。所以教養孩子,我們要常常提醒自己:

一、孩子的成長有階段性。

孩子不是憑空長大的,你怎麼養他就怎麼長。父母需要滿足孩子階段性的需求,因為教養很累、很辛苦,所以要分成一階段一階段地完成。

○至三歲的嬰幼兒最需要的是安全依附關係,不管是自己帶還是給保母帶,只要提供給孩子身心安全的依附和生活好習慣,這樣在安定又安全環境中成長的孩子,就有能力持續發展好奇與探索外界的心。

三到六歲的孩子需要學習妥善地處理自我表達與人際關係。這個階段的孩子往往進入幼兒園,要跟陌生人互動,是很大的考驗與挑戰。父母不需要急著看到學習成效,而是要多引導孩子說出心中的想法,以及多傾聽他如何跟老師和同學相處。

六到十二歲的孩子需要建立良好的學習習慣和態度,孩子的成績起落都是一時的,重要的是要保持積極與熱忱的學習態度,才能讓學習成效既深又廣。

十二到十八歲的孩子需要探索志趣和了解自己,這個階段的孩子身心靈都處於巨大的變動中,給他時間和空間來認識自己很重要。放手不是放生,父母的關愛需要彈性。

二、教養也要尊重孩子的個別性。

給孩子明確的規矩依循,父母也做好榜樣,讓孩子學著尊重與自重。不要替孩子做太多,他不是只要會讀書就好,孩子更該學會獨立生活和解決問題的能力。

每個孩子都有不同的個性,有人活潑、有人文靜。不要過度要求孩子違背自己的本性,而是要發掘出孩子的特性,讓他做自己擅長又喜歡做的事。畢竟,不管如何要求,你都無法讓鳥學會游泳;不管如何努力,離開水的魚兒還是學不會飛翔。

三、引導孩子選擇與做決定。

跟孩子好好溝通,分析與解說,給他選擇的機會,但不要幫他做決定。孩子要具備判斷事情的能力,就是從小自每一次的選擇機會所練習出來的。讓孩子學習在自己的選擇中,接受失敗或成功的結果而負起責任。

現在孩子的青春期普遍比我們提早兩年,但因為父母的過度保護,成熟期卻又比我們延緩幾年,這對家庭與國家都不是好事。要及早教會孩子為自己的人生學會做選擇,這樣他們才能扛住自己生命的責任。

四、幫孩子把所學的知識變成實用的能力。

注意孩子在學校的學習狀況與態度,但不要斤斤計較孩子的考試成績。讓孩子覺得學習是件快樂而有成就的事,要多看表現好的地方,如果表現不好的地方,就找出適合他的方法加強,千萬不要羞辱孩子。

108新課綱強調的素養教學,其實是打破過往單科的壁壘,希望孩子可以靈活整合與運用所學的知識,讓知識是帶得走的能力而不是只能放在腦中的死知識。父母也可以多跟孩子聊聊在學校的狀況,藉由這樣的分享與回顧,孩子可以把在學校學習的東西跟生活產生連結,變成日常可以運用的能力。

孩子的未來是要靠他的強項在社會上工作,家長要把目光放在讚賞孩子的強項上。

五、培養孩子的自信心和榮譽心。

現在資訊很容易取得,如果孩子的自信心不足,榮譽心不夠,很容易就會淪為只想追求物質生活的享受,如此反而容易變成被利用的對象,就像詐騙集團的車手,很多都是未成年的迷途孩子。

培養孩子的自信心與榮譽心,孩子才有能力辨別事情的是非對錯,不會為了爭名逐利而無所不用其極,並擁有不被擊倒或迷惑的強大信念。

六、用運動和閱讀的習慣,打開孩子的眼界和心界。

動可以增強體能,閱讀可以增進智慧。孩子在動態運動與靜態閱讀的不同面向中,可以同時鍛鍊身體與心靈的強度,繼而增強耐挫力。

父母可以多陪孩子運動,甚至鼓勵孩子進入校隊訓練。我家兩個兒子在小學都是羽球校隊,國中時祐亨加入卡巴迪校隊,到了高中又進入羽球校隊。我深刻體會到,運動不但可以強體健身,還訓練孩子養成合群、守紀律、重榮譽的習慣,也提升了他們的抗壓性。

七、讓孩子珍惜時間。

帶領孩子做時間管理,但不要把孩子的時間表填滿,讓他有留白的餘裕。讓孩子知道時間有限,要先把該做的事做完,才可以做其他的事。

學會時間管理的孩子,通常在其他方面也會表現良好,兼有自律的能力。

八、關心孩子的交友狀況。

孩子進入學校後,就開始融入群體生活,他們跟同學或是朋友相處的時間,甚至比父母還多,因此要多關心孩子交朋友的狀況。

青少年誤交損友,變成詐騙集團的車手或是不慎染毒,不一定是在高風險家庭中的孩子,有些父母甚至具有高社經背景,只是因為忙碌於工作而疏於關心孩子。孩子的成長稍一不慎,就可能產生偏差,造成終身的遺憾。

兒子們要好的同學我大多認識,他們也會來家裡玩。平常親子間聊天時,也會聊聊孩子跟同學們之間的相處方式,這樣才能交流親子分開時的各自收穫。

九、教孩子懂得惜福和感恩,並學著付出。

讓孩子對生活有感,關心家人與外界的人事物,而不是活在無菌的溫室。多讓孩子了解社會發生的新聞和家族裡的事件,知道自己是整體的一份子,並且讓孩子學會付出。

懂得惜福和感恩的孩子,才不會一直處於匱乏之中;可以付出自己能力的孩子,才可以感受到付出的喜悅。

前幾年母親生病時,孩子們陪著我和先生進進出出醫院和護理之家,看到我為了他們的外婆的病牽腸掛肚,他們就學習著照顧好自己,慢慢變得可以相互幫助,甚至給我支持與打氣,成為溫暖的力量。

只要帶著孩子感受生活中的酸甜苦辣,孩子的學習能力很強,學愈多就愈能養成付出的習慣與自發性。

十、讓孩子保持好奇,才能樂在學習。

不要讓父母的焦慮,變成孩子的催熟劑。讓孩子踏實又充實的學習,而不是盲目又忙碌的塞填。孩子開始進行正式教育時,要讓孩子學懂、學會,也學出熱忱與興趣,而不是要學很多、學很滿,貪多就會嚼不爛。

每個孩子的體內,都有一個自動自發的開關,就像是內建的衛星定位導航。這個開關,需要父母協助他打開,只要讓孩子保持好奇與積極,發展自己有興趣與有能力進行的事,這個開關會一直處於開啟狀態。

孩子不是做不到,而是父母捨不得放手

竑勳曾在寒假期間,因為手指意外受傷而動手術復位,在開學仍要持續復健。一開始,在放學後我先帶他去做了幾次復健,之後便鼓勵他可以自己去。於是,他找了同學陪他一起前往,也很開心地跟我分享復健的過程。父母的責任,是要訓練孩子嘗試的勇氣和持續的恆毅力。也許孩子有時候會害怕、會偷懶、會沒有勇氣嘗試,但只要多鼓勵、多肯定,孩子相信父母的力量會接住他,他就可以靠著父母穩定的支持力量,勇敢踏出舒適圈。

剩下的就自己去看書囉~《剛剛好的管教 》這本書推薦給你。
》博客來連結(79折)
》金石堂連結(79折)

(編取自 剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量 一書 /作者:尚瑞君 /本文經 時報出版 授權刊載)

剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!