教養孩子請保持「園丁精神」!等待成長不揠苗助長,自然會開出美麗的花朵

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


教養孩子,一要能忍耐別人比較的閒言閒語, 二要能忍耐等待孩子成長,不揠苗助長。想像自己是園丁般,孩子自然慢慢會開出美麗的花朵,暢銷書《你的管教 能讓孩子成為更好的大人》小熊媽(張美蘭)就以親身的例子說到..

我常常覺得,在台灣教養孩子,母親必須學會的功夫就是:忍耐!

忍耐什麼呢?一是要能忍耐別人的閒言閒語,二要忍耐不去揠苗助長。

當孩子還小的時候,必定會有許多來自於長輩的指點與比較,例如總會說你的孩子怎麼沒有像親戚的孩子那麼出色?你的孩子怎麼比較瘦?(或是太胖?)

孩子為何成績比較差?

我們的社會氛圍以及傳統習俗,讓母親常常承受許多來自於親戚與長輩的壓力。這時,你就必須學會:忍耐、忍耐、再忍耐!不用去反駁(通常也無效),好好去做好自己該做的事就好了。

我家老大小熊哥出生的時候比較瘦小,吃母奶也不是很順利,所以常常有長輩提醒:妳孩子養得不夠好!到底懂不懂得帶孩子?

當時心裡是不好受,可是反過來想,長輩總是出於善意,也就忍耐下去了。

還好,小熊哥後來證明:雖然身體瘦,但是運動是一等一!高中時,還得過早安台北路跑兩萬人中的的第一名!長輩也都對他刮目相看。

所以有些事情,當下跟老一輩的人爭執是沒用的,不如就讓時間,來證明一切。

還有一種忍耐,特別重要,是「等待孩子成長」的忍耐。

男孩子的智力成熟時間,通常比女孩子晚,語言發展也不如女孩子成熟,我家小熊哥就是一個例子。

小熊哥小時候是一個非常口拙的孩子,講話會結巴,表達力很差。此外,學業成績也只是平平,只有運動稍稍出色而已。

很巧的是附近有位孩子與他同班,是個聰明穩重的女孩,成績常常是第一名。小學畢業典禮,小熊哥只得到一個小獎,樓下的女同學得到全校第一名。

附近的人常來跟我八卦,說我家小熊哥表現怎麼會這麼不如這位女同學?連講話都不清楚。

關於這一點,不需要辯解,我所做的,就是耐心的等待、耐心的灌溉。

因為在心理系學過「兒童發展」,知道男生大腦的發展是較晚的。

奇妙的是,當小熊哥上了國中以後,成績漸漸開始出色,連溝通能力都有顯著的進步!

後來他在國中考入了資優班,也上了台北市的第一志願高中,到了高中也考入數理資優班。那位女同學,據說只考上一個普通的社區高中。

在高中這段日子裡,他努力爭取當幹部,為大家服務,上台的機會多了,自然口才也有長進。

同時他也爭取代表學校到海外短期遊學,高一高二去過了新加坡、北京、韓國,當數理資優班交換學生,與當地的資優生一起上課,這些都開闊了他的眼界,自然講話起來,自信大方許多。

由於小熊哥的案例,我才體會到:有的孩子小的時候不出色,但就像一個英語座右銘說的:孩子就像一朵花,只要給他足夠的陽光、空氣、水,好好照顧,用耐心的等他長大,自然會開花!

我認為,亞洲父母有時太心急,常常讓孩子超前學習:幼稚園就逼著學資優數學、小二就要學小三的數學、小五小六就要學國一的科目!孩子們被逼得提早去學許多他的大腦還無法思考的東西,這是不好的。要知道成長會有一定的進程,除非真的很資優,不然超前學習,反而是事倍功半。這就是「揠苗助長」的行為。

美國電影〈愛國者行動〉中,有一段很棒的話:「恐懼,是看見你不相信的;信念,是相信你看不見的。(Seeing what you don’t believe in is fear, believing in what you can’t see is faith.)」教養孩子,父母一定要有信念:相信孩子終會成長!不必躁進,保持園丁的精神,耐心守候,尊重孩子成長的速度;不要一直心存恐懼,怕孩子輸在起跑線上,更不要老是去跟別人比較。

因為人生不是一場馬拉松,各人有各人的擅長,起點終點也不同,父母要有耐心,給孩子找到自己方向的機會與耐性。

(編取自 你的管教 能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書 /作者:小熊媽(張美蘭)/本文經 時報出版 授權刊載)

你的管教 能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!